Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Столичные амбиции// Самара вновь пытается получить статус административного центра региона

27 августа 2007 г.

На заседании самарской губернской думы 25 сентября будет рассмотрен законопроект о наделении Самары статусом административного центра региона. Это позволит городу претендовать на получение дополнительных субвенций из областной казны. О какой сумме идет речь, в мэрии пока не говорят, ссылаясь на незавершенность работы над облбюджетом. По оценке наблюдателей, популярную среди самарцев тему предоставления муниципальному образованию особого статуса, авторство которой принадлежит реготделению «Справедливой России», в преддверии выборов в Госдуму РФ будут «выбивать» друг у друга единороссы и справороссы.

Вчера комитет по местному самоуправлению самарской губдумы рекомендовал парламенту принять на заседании 25 сентября проект закона «О статусе города Самара — административного центра Самарской области». Речь идет о документе, наделяющем город официальными полномочиями областной столицы, что позволит ему претендовать на получение дополнительных средств из региональной казны. Соответствующий законопроект власти Самары пытаются принять последние лет десять, однако прежним мэрам Олегу Сысуеву и Георгию Лиманскому это не удалось. Противником идеи выступал экс-губернатор Константин Титов, утверждавший, что все мунобразования имеют равные права на получение казенных средств. Немногим менее года назад власть в Самаре сменилась: мэром стал руководитель реготделения «Справедливой России» Виктор Тархов, инициировавший разработку законопроекта городской думой.

Убеждая комитет в необходимости вынесения проекта закона на рассмотрение думы, первый замглавы администрации Самары Дмитрий Азаров заявил, что, по сути, город уже выполняет функции областной столицы и соответственно несет дополнительную финансовую нагрузку, которая никак не компенсируется средствами вышестоящих бюджетов. Так, предоставляя региональным подразделениям федеральных органов власти помещения в аренду на льготных условиях, муниципальная казна теряет, по информации чиновника, 332 млн рублей. По его словам, городу необходимы дополнительные деньги на благоустройство, озеленение и ремонт дорог, то есть все то, что создает имидж муниципального образования. Замглавы Самары сообщил, что 71,5% налогов, собираемых на территории города, уходят в бюджет области, а назад в виде дотаций возвращается лишь 4,7% (менее 3,5 млрд рублей. — „Ъ"). Между тем в 2006 году в вышестоящие бюджеты Самара перечислила около 77,9 млрд рублей. По оценке Дмитрия Азарова, получение городом нового статуса должно повлечь за собой передачу ему «субвенций в размере не менее 5% от отчислений в областной бюджет, формируемых на территории Самары, налога на прибыль организаций и налога на имущество организаций, транспортного налога, налога на игорный бизнес и акцизов, предусмотренных на очередной финансовый год». О какой конкретно сумме идет речь, в горадминистрации пока не говорят. «Это все считаемо, — заявил мэр Виктор Тархов. — В 45-м году Иосиф Виссарионович Сталин сказал: «Гитлеры приходят и уходят, Германия остается». Также приходят и уходят Сысуевы, Лиманские, Тарховы — Самара остается».

Стремление городских властей и части депутатов, ориентированных на мэра-справоросса, принять законопроект максимально быстро депутат-коммунист Анатолий Гонтарь объяснил желанием «попиариться» в преддверии выборов в Госдуму на популярной теме: «Вы гоните ситуацию под 2 декабря. Я — за принятие закона, но после 2 декабря». «Потом мы потеряем возможность участвовать в бюджетном процессе, — объяснил Дмитрий Азаров. — Вы сейчас как раз работаете над бюджетом на три года». «Тут нет политики, только экономика, — поддержал его Виктор Тархов. — Доходная часть бюджета Нижнего Новгорода 16 млрд рублей, у Самары 9 млрд». «Выделять Самаре дополнительные средства из облбюджета не справедливо, — уверяла депутат-коммунист из Сызрани Марина Ерина. — Если бы и из федерального — справедливо».

Однако практически все члены комитета по местному самоуправлению признали необходимость присвоения Самаре статуса областной столицы, однако при этом они не сразу решили выносить документ на рассмотрение думы. Препятствием едва не стало заключение на законопроект прежнего губернатора Константина Титова, считавшего, что ряд его статей «противоречит бюджетному законодательству». Парламентарии хотели было обратиться за повторным заключением к новому главе региона Владимиру Артякову, однако в последний момент решили не затягивать рассмотрение вопроса.

«Решение вопроса во многом будет зависеть от позиции партии «Единая Россия». Она может сейчас перехватить инициативу у мэра Самары, который представляет другую партию, и обеспечить принятие этого законопроекта», — полагает беспартийный депутат Михаил Матвеев. По его словам, усилиями только депутатов, представляющих в думе Самару, документ принять невозможно: «Нас 22, а надо 26 голосов. Если голосование будет не по территориальному признаку, а по признаку принятия решения фракциями, я убежден, что все примут решение по принятию этого законопроекта. Вторая позиция — это позиция губернатора Артякова. Я думаю, ему, как человеку, который находится во главе губернии, надо зарабатывать определенный авторитет в глазах простых избирателей. И как главе областного списка единороссов (на выборах в Госдуму. — „Ъ"), ему важно принять правильное политическое решение». По оценке депутата, «основная битва» за документ «будет проходить между первым и вторым чтениями, пока запускается механизм принятия законопроекта».

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.