Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Independent Leasing возьмет скоростью// Федеральная лизинговая компания открывает филиал в Самаре

3 сентября 2007 г.

Компания Independent Leasing (IL заявила о выходе на самарский рынок в рамках кампании по освоению Приволжского федерального округа. Перед филиалом поставлены задачи удвоить портфель сделок в округе — до 250 млн рублей. Руководство компании уверено, что добиться этого возможно за счет привлечения к сотрудничеству производителей и дилеров промышленного оборудования, а также за счет высокой скорости принятия решений. Игроки самарского лизингового рынка считают, что за счет только рыночных сделок добиться цели IL не удастся.

Вчера компания IL официально объявила об открытии филиала в Самаре. «Перед филиалом стоит задача увеличить долю в общем портфеле компании с 11 до 14%, то есть до конца года Поволжский филиал должен увеличить свой портфель в два раза — с 125 млн рублей до 200-250 млн»,— рассказал „Ъ" руководитель филиала Андрей Киреев. Говоря об особенностях схемы работы компании, коммерческий директор Владимир Добровольский отметил: «Сделка с клиентом заключается в течение 3-7 дней и финансируется за счет собственных средств лизинговой компании». При этом он уточнил, что такая скорость достигается за счет использования собственного капитала. «Наша компания обращается в банк за рефинансированием, только когда собирает портфель сделок, диверсифицированный по срокам, суммам и сегментам рынка, — пояснил господин Добровольский. — В этом случае у лизингополучателей уже есть история платежей и банки считают такое «пакетное» предложение менее рисковым, что делает кредит более дешевым для нашей компании». Сейчас собственный капитал компании IL составляет порядка 800 млн рублей. По словам генерального директора Сергея Килейникова, Европейский Банк Реконструкции и Развития открыл для IL кредитную линию на приблизительно такую же сумму.

Как рассказал Андрей Киреев, компания планирует расширять клиентскую базу за счет предложений производителей и продавцов техники и оборудования, а также своих партнеров — страховых компаний. В СК «Ренессанс Страхование» подтвердили интерес к сотрудничеству с IL, отметив, что сейчас страховщиками реализуется программа, которая позволяет клиенту обращаться только в СК, для того чтобы заключить сделку по лизингу. «В этом случае подбор схемы лизинга и полное сопровождение сделки осуществляет страховая компания»,— пояснили в «Ренессанс Страховании».

Кроме того, IL планирует заниматься и продвижением локальных лизинговых брэндов — открывая дополнительные офисы при небольших банках и предоставляя им на условиях аутсорсинга свою инфраструктуру для оказания лизинговых услуг под брэндом банка. По мнению Сергея Килейникова, это позволит небольшим банкам расширить свой спектр услуг, а компании увеличить лизинговый портфель. Сейчас компания заинтересована в наборе в портфель сделок на сумму от 4 млн рублей до 80 млн рублей, впоследствии IL планирует выйти в розницу и обслуживать сделки от 25 тыс. рублей.

Ъ По оценкам экспертов, сумма всех лизинговых сделок в Самарской области сегодня составляет 15-21 млрд руб. Темпы роста рынка — 81,7%. В ПФО прирост рынка лизинга по результатам 2006 года составил около 60%. Лидерами самарского рынка являются лизинговые компании «Europlan» и «Межрегиональная лизинговая компания «СФГ-лизинг», сумма текущих сделок которых за первое полугодие этого года составила порядка 1,5 млрд рублей у каждой. За ними следуют лизинговые компании «второго эшелона»: «Проект Роста» (1 млрд рублей и «Волгапромлизинг» (660 млн рублей). Далее следуют небольшие компании, которые и занимают значительную (около 60% долю рынка, при этом каждая из них имеет долю не более 2%: «Ладья» (340 млн рублей), «Поволжский дом лизинга» (290 млн рублей), «Райффайзен-лизинг» (252 млн рублей), «Самарская Лизинговая Компания» (224 млн рублей), «Интерлизинг» (220 млн рублей), «ЛК Лизинг» (187 млн рублей).

Мнения участников рынка в отношении планов IL разделились. «Если учитывать только рыночные сделки, то, по моему мнению, компания не сможет увеличить свой портфель на 125 млн рублей», — уверен директор самарского филиала лизинговой компании «Europlan» Максим Моисеев. При этом он не решился судить о сумме «нерыночных» сделок, которые новый игрок может заключить со своими существующими клиентами. С ним не согласна директор самарского филиала «Райффайзен-лизинг» Татьяна Туманова, которая считает, что Independent Leasing вполне сможет увеличить свой портфель до конца этого года до 250 млн рублей, объясняя это тем, что значительная часть рынка лизинга еще не освоена. Госпожа Туманова уверена, что конкуренция среди лизингодателей существует только за крупных клиентов с оборотом более 650 млн рублей в год. «Тот факт, что Independent Leasing интересны только сделки на сумму не менее 4 млн рублей, не говорит в пользу планов филиала», — уверен господин Моисеев. Что же касается скорости принятия решений, то сейчас на рынке Самары и ПФО лидеры лизинга принимают решения по сделкам за 3-4 дня, поэтому существенного выигрыша в скорости клиенты не получат.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.