Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Деятельность мэра Тольятти расписали на 97 томов// Завершено расследование «земельного дела»

3 сентября 2007 г.

расследование «земельного дела», основным фигурантом по которому является мэр Тольятти Николай Уткин и двое его подчиненных, обвиняющиеся в незаконном распоряжении землями СХЗАО «Россия» и СХПК имени Степана Разина. Адвокаты обвиняемых приступили к ознакомлению с 97 томами уголовного дела. В прокуратуре надеются направить дело в суд в конце года. Защита по-прежнему настаивает, что «земельное дело» носит не уголовный, а гражданско-правовой характер.

Прокуратура Самарской области закончила следственные действия по так называемому «земельному делу», главными фигурантами которого являются мэр Тольятти Николай Уткин и два его подчиненных: начальник управления земельных ресурсов горадминистрации Наталья Немых и ее помощник Сергей Чижов. В настоящий момент, защита обвиняемых приступила к ознакомлению с материалами уголовного дела, после чего будет составлено обвинительное заключение, а само дело направлено в суд.

Напомним, 1 июня текущего года облсуд дал санкцию на привлечение чиновников в качестве подозреваемых по ст. 286 ч. 3 УК РФ («Превышение должностных полномочий», максимальное наказание — 10 лет лишения свободы). По версии следствия, мэрия в период с 1992 по 2003 год незаконно распорядилась землями двух сельскохозяйственных предприятий СХЗАО «Россия» и СХПК имени Степана Разина. 7 июля 2007 года всем троим фигурантам дела были предъявлены обвинения.

Пока облпрокуратура не раскрывает всех подробностей результатов следствия. Известно лишь, что за рассматривающийся в деле период мэрия заключила более 100 сделок по купле-продаже и сдаче в аренду земельных участков сельхозпредприятий. Также установлена степень вины каждого обвиняемого. По версии следствия Николай Уткин незаконно распорядился 82 га «России» и 3,5 га СХПК им. Степана Разина, причинив предприятиям ущерб в 127 млн рублей. Наталья Немых обвиняется в незаконном выделение 100 га и 7,5 га земли, соответственно, на сумму 151 млн рублей. Сергей Чижов — 88 га и 4 га, соответственно, ущерб — более 122 млн рублей. По информации следователя по особо важным делам городского отдела следственного комитета Александра Боброва, за время расследования «земельного дела» «были допрошены сотни» свидетелей», в том числе пользователи земли и «служащие различных государственных и коммерческих структур». Доказательства вины тольяттинских чиновников заняли 97 томов. «Следствием собрана вся доказательная база, подтверждающая признаки состава преступления в действиях чиновников. Но поскольку дело весьма большое, думаю, защите потребуется несколько месяцев для его изучения, параллельно будет вестись работа по составлению обвинительного заключения. Впрочем, к концу года мы планируем направить материалы в суд», — отметил следователь Бобров. На прошлой неделе Верховный суд РФ оставил в силе прежнее заключение коллегии облсуда о законности привлечения чиновников в качестве подозреваемых по «земельному делу». В прокуратуре отметили, что решение ВС подтверждает правильную позицию прокуратуры, и оно уже не может быть обжаловано. Интересно, что в апреле ВС вынес прямо противоположное решение.

Адвокат Николая Уткина Светлана Можарова вчера подтвердила, что защита «еще не скоро изучит материалы дела». Между тем госпожа Можарова по-прежнему настаивает, что у прокуратуры нет оснований для возбуждения уголовного дела, так как «это гражданско-правовой спор». «В предыдущем решении Верховного суда четко об этом говорится, и оно никем не отменено, — подчеркнула адвокат. — Именно на этом будет строиться наша защита».

Стоит отметить, что параллельно с производством по уголовному делу в арбитражных судах «Россия» добивается расторжения сделок горадминистрации с коммерческими структурами по предоставлению земли СХЗАО. В прокуратуре не исключают, что обвинительный приговор в отношении чиновников положительным образом повлияет на требования сельхозпредприятия в арбитражных судах. «Насколько я знаю, в арбитражных процессах конфликтных ситуаций не возникает. Предпринимателям неважно, с кем работать, с мэрией или с СХЗАО», — отметили в облпрокуратуре.

Несколько иной точки зрения придерживается один из тольяттинских предпринимателей, не пожелавший называть своего имени, чей бизнес расположен на спорных землях. По словам собеседника „Ъ", «удобней, конечно, будет работать с частной структурой». «Например, если участок под предприятием находится в аренде, с собственником можно договориться о более низкой цене для покупки земли. Но это только по крупным предприятиям. Мелких попросту могут выгнать», — добавил бизнесмен.

Председатель совета директоров «России» Вячеслав Дубровин подтвердил, что договора со всеми пользователями и собственниками земли будут перезаключаться «на более выгодных условиях, как для СХЗАО, так и для предпринимателей».

Роман Малинин, Тольятти

Что вменяется тольяттинским чиновникам

Возбуждение уголовного дела № 200434694 было инициировано прокуратурой Самарской области 23 октября 2004 года. Основной спор возник из-за 3625 га земли, в которые вошли так называемый «треугольник» за Южным шоссе, все новые кварталы Автозаводского района начиная с 18-го и третья очередь промкомзоны. Следствием было установлено, что своими незаконными действиями по распоряжению земельными участками Тольятти нанес «России» ущерб более чем в 151 млн рублей (в том числе рыночная стоимость земли и упущенная выгода. — „Ъ"). Позже в рамках дела к уголовной ответственности были привлечены Наталья Немых и ее бывший заместитель Сергей Чижов (ныне замруководител тольяттинского межрегионального отдела управления Федерального агентства кадастров объектов недвижимости по Самарской области. — „Ъ"). 2 февраля текущего года чиновников привлекли к уголовному делу в качестве подозреваемых. 17 апреля коллегия Верховного суда отменила решение Самарского облсуда, вернув его на новое рассмотрение. 1 июня облсуд повторно подтвердил признаки состава преступления в действиях градоначальника, после чего ему было предъявлено обвинение. 6 сентября ВС оставил данное решение в силе. 1 мая текущего года Николай Уткин, Наталья Немых и ее гражданский муж Александр Сидоров были задержаны, а затем арестованы за попытку вымогательства взятки в размере 150 млн рублей у директора ООО «Строй-Финанс» Игоря Бузюкова за предоставление права аренды на земельный участок 150 га, на котором ООО планирует реализацию проекта комплексной застройки. В настоящее время всем фигурантам предъявлены обвинения по данному делу, а также за злоупотребление служебными полномочиями, нанесшее ущерб двум строительным компаниям в размере 8 млн рублей.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.