Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Книга Никиты Белых попала под подозрение// в незаконной агитации за Союз правых сил

3 сентября 2007 г.

Самарская прокуратура потребовала убрать с улиц города билборды, на которых лидер Союза правых сил (СПС Никита Белых рекламирует свою книгу «Достройка капитализма». В прокуратуре считают, что партия нарушила избирательное законодательство, разместив свои рекламные материалы до начала агитационного периода на думских выборах. Сами правые уверяют, что реклама книги закону не противоречит, и просят прокуроров обратить внимание на широкомасштабную агиткампанию «Единой России».

Прокуратура Октябрьского района Самары потребовала от руководства рекламных агентств «Рассвет» и «Шар» снять билборды с изображением лидера СПС Никиты Белых. Подпись на плакате гласит: «Никита Белых — экономист, лидер Союза правых сил представляет книгу-программу «Достройка капитализма». Как пояснили „Ъ" в прокуратуре, владельцы щитов, разместив агитационные материалы СПС, нарушили требования ч. 1 ст. 49 закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ», в которой говорится, что «агитационный период начинается со дня выдвижения списка кандидатов». Согласно утвержденному Центризбиркомом календарю кампании по выборам в Госдуму (они пройдут 2 декабря), выдвижение партсписков начнется лишь 15 сентября.

В региональном отделении СПС выразили недоумение действиями прокуратуры, заметив, что «Никита Белых не агитирует голосовать за СПС, а рекламирует свою книгу». По словам лидера отделения Руфиля Ибрагимова, решение разместить около 100 билбордов в Самаре, Тольятти и Новокуйбышевске было принято в Москве политсоветом партии. Реклама была вывешена в начале лета и после 1 сентября должна была быть снята. «Это никакая не политическая реклама,— уверяет господин Ибрагимов.— Ни один закон не запрещает автору рекламировать свои книги. Почему билборды не были сняты по истечении срока контракта, я не знаю. Но даже если они висят, нарушения законодательства в этом нет».

Кроме того, самарские правые попросили прокуратуру обратить внимание на агитационные материалы, которые разместила в областном центре «Единая Россия». «Билборды «Единой России» висят на школах, вдоль магистралей — это прямая агитация, но прокуратура к единороссам никаких мер не принимает»,— недоумевает господин Ибрагимов. Например, на выезде из города установлен рекламный щит с надписью «Единая Россия — партия Путина!», а на магистралях, где ведется реконструкция, установлены штендеры с логотипом партии власти и надписью «Строим новые дороги». В «Единой России», комментируя эти обвинения, заявили, что размещают в Самаре билборды и штендеры, которые содержат не агитационные, а информационные материалы. «Партия имеет полное право информировать жителей о своей текущей деятельности и работе»,— пояснил „Ъ" собеседник в региональном отделении партии.

Напомним, что 10 августа Центризбирком и ФАС обнародовали окончательную согласованную позицию по вопросу о размещении политической рекламы на наружных носителях. По итогам затяжных консультаций два ведомства пришли к выводу, что политическая «наружка» возможна как во время избирательной кампании (в этом случае она регулируется законом «Об основных гарантиях…»), так и в межвыборный период — на условиях социальной рекламы. При этом глава Центризбиркома Владимир Чуров пояснил „Ъ", что «до выдвижения политической партии на выборах любую наглядную информацию о ее деятельности размещать можно, но без слова «голосуйте».

«Партии и кандидаты всегда ищут лазейки в рамках избирательного закона, чтобы вести скрытую агитацию,— заявил „Ъ" депутат самарской губернской думы Михаил Матвеев.— Никита Белых нашел такой люфт — рекламирует свою книгу. Можно лишь посетовать, что таких книг не написали другие. Но если прокуратура действует избирательно, снимая билборды СПС и оставляя щиты «Единой России», то это весьма печально».

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.