Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

«СИБУР» растворил таможенные пошлины// Компания отвергает претензии госоргана, выставленные за экспорт бензина

3 сентября 2007 г.

Арбитражный суд Самарской области начал рассмотрение иска «СИБУР Холдинга» к самарской таможне. По мнению таможенников, компания не доплатила 298 млн рублей пошлин, отправляя на экспорт бензин под видом растворителя. В «СИБУРе» утверждают, что не нарушали таможенное законодательство. Эксперты полагают, что шансы «СИБУРа» в этом деле невелики, отмечая, что с экономической точки зрения компании выгодно растянуть судебные разбирательства, на время процесса сохранив крупную сумму в обороте.

Вчера в Арбитражном суде Самарской области начались слушания по иску ОАО «СИБУР Холдинг» к Самарской таможне ФТС РФ. Истец оспаривает выдвинутые таможенниками требования об уплате таможенных платежей на общую сумму 298 млн рублей.

Как рассказали „Ъ" в правовом отделе Самарской таможни, в январе 2007 года Себежская таможня (Псков провела экспертизу продукции ОАО «СИБУР Холдинг», перевозившейся как растворитель (38 группа ТН ВЭД, являющаяся беспошлинной. — „Ъ"). Как выяснили эксперты, на экспорт отправляется не растворитель, а бензин (27 группа ТН ВЭД, облагаемая пошлиной. — „Ъ"). По этому поводу псковские таможенники направили самарским коллегам письмо. В нем сообщалось о результатах проверки и выставлялись требования принять меры по начислению и взысканию с «СИБУР Холдинга» недополученных платежей. Самарская таможня провела собственную экспертизу, которая подтвердила классификационное решение, вынесенное в Пскове. В результате в июле нынешнего года «СИБУР Холдингу» были выставлены требования о начислении всех недоплаченных таможенных платежей за период с июля 2006 года.

В ходе вчерашнего заседания юристы «СИБУРа» настаивали, что нарушений со стороны компании не было и требования таможенников о взыскании недоплаченных платежей необоснованны. Более подробно прокомментировать свою позицию „Ъ" в «СИБУР Холдинге» вчера отказались.

Эксперты отмечают, что шансы компании оспорить требования таможенников невелики. «Несмотря на то, что практика замены наименования товара с целью получить преференции по таможенным ставкам довольно распространена, в 90% случаев выявления таких нарушений судебные инстанции отказывают компаниям в удовлетворении исков о признании требований таможенников недействительными», — отмечает руководитель арбитражной группы юридической фирмы «Вегас Лекс» Андрей Корельский. Отраслевые аналитики также придерживаются мнения, что таможенники с большой долей вероятности взыщут недоплаченные «СИБУРом» деньги. «Но не исключено, что компания попытается уменьшить начисленную сумму, настаивая на том, что нарушения имели место только по части поставок», — предполагает аналитик ИК «Проспект» Александр Кузнецов. «Когда дело касается доначислений, практика показывает, что частным компаниям нередко удается сбавить часть вменяемых платежей», — согласна с коллегой аналитик ИК «БрокерКредитСервис» Екатерина Кравченко. При этом она добавляет, что «если нарушение имело место, в интересах компании заплатить указанную сумму, не вступая в противостояние с таможней».

Между тем, по мнению Андрея Корельского, у «СИБУРа», может быть и другой мотив — «пока длятся судебные разбирательства, деньги остаются в обороте компании». «Здесь экономика в чистом виде — даже если с правовой точки зрения надеяться не на что, оспаривать решение госоргана компаниям более выгодно, чем сразу выводить из оборота большие суммы», — констатирует господин Корельский.

До решения суда действие требований госоргана приостановлено. Слушания продолжатся в октябре этого года.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.