Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Оренбургское правительство пошло против Минтранса// Региональные власти не намерены отдавать «Оренавиа» в управление ГТК «Россия»

3 сентября 2007 г.

Оренбургский губернатор Алексей Чернышев твердо намерен сохранить для региональных властей местный рынок авиаперевозок

Фото: РОМАНА ЯРОВИЦЫНА

Администрация Оренбуржья не согласна с передачей «Оренбургских авиалиний» в ведение ФГУП «ГТК «Россия», предложенной Минтрансом РФ. Власти региона после акционирования предприятия рассчитывают получить контроль минимум над половиной его уставного капитала. В «России» заявляют, что «являются исполнителем решений правительства РФ». Эксперты называют схему управления авиакомпаниями региональными властями неэффективной.

Вчера правительство Оренбургской области заявило, что рассчитывает на долю как минимум в 50% при акционировании ФГУП «Оренбургские авиалинии», которое, как и все авиационные госпредприятия России, до конца года должно быть приватизировано. Ранее руководство «Оренавиа» обращалось к правительству региона с просьбой о передаче предприятия в областную собственность. Однако, в августе Министерство транспорта РФ направило предложение правительству РФ о передаче в хозяйственное ведение ФГУП «ГТК «Россия» трех государственных активов: «Кавминводыавиа», «Оренбургские авиалинии» и «Учебно-тренировочный центр». Согласно сообщению министерства, с инициативой присоединения трех ФГУП выступила непосредственно сама ГТК «Россия». Передачу авиакомпаний предполагается осуществить с выделением аэропортов в самостоятельные юридические лица.

Между тем вчера министр промышленной политики и инноваций Оренбургской области Юрий Калюжный заявил, что региональное правительство будет «твердо настаивать на получении контроля над предприятием при его акционировании». «Мы готовы отправить в федеральный центр свои требования по акционированию «Оренбургских авиалиний». Правительство Оренбургской области вложило в предприятие почти 500 млн рублей, это более половины нынешней балансовой стоимости предприятия. Естественно, что при этой ситуации правительство области имеет право требовать при акционировании весомый пакет, никто от этого отказываться не будет», — заявил господин Калюжный. Область рассчитывает на контроль 50 % или более уставного капитала «Оренавиа». «Авиакомпания является одной из стабильно развивающихся в России. По объему перевозок пассажиров она занимает первое место среди авиапредприятий ПФО», — отметил министр.

Ъ ФГУП «Оренбургские авиалинии» входит в число ведущих регулярных перевозчиков России. В настоящее время компания базируется в двух аэропортах — в Оренбурге и Орске. В авиапарке компании два Boeing 737-400 и три Boeing 737-500, 19 судов моделей Ту-154М, Ту-154Б, Ту-134, Ан-24, а также самолеты Ан-2, вертолеты Ми-8МТВ, Ми-8Т, Ми-2. Входящий в структуру ФГУП оренбургский аэропорт «Центральный» в 2006 году обслужил более 100 тыс. пассажиров (рост 40 % по отношению к 2005 году). Аэропорт работает по направлениям: Москва (4 вылета в сутки), Санкт-Петербург, Анапа, Сочи, Минводы, Краснодар, Душанбе, Ташкент и Худжанд.

В ФГУП «ГТК «Россия» к заявлением оренбургского облправительства отнеслись спокойно. Как отметила пресс-секретарь авиакомпании Марина Пешехонова, ГТК «является государственной структурой и исполнителем решений правительства РФ». Между тем, источник „Ъ" в правительстве Оренбургской области вчера сообщил, что губернатором Алексеем Чернышевым в течение августа была проделана «достаточно большая работа по обеспечению перехода авиационного предприятия в областную собственность». В частности, по данным собеседника „Ъ", около двух недель назад губернатор встретился с первым вице-премьером правительства РФ Сергеем Ивановым, курирующим авиационную отрасль страны, и одним из основных предметов разговора стали перспективы развития «Оренбургских авиалиний»: «Инициатива Министерства транспорта РФ, естественно, будет принята, но она может быть сильно скорректирована в отношении «Оренбургских авиалиний» в пользу правительства области».

Отраслевые эксперты затруднились оценить шансы областных властей на выполнение их требований: «В любой момент они могут вырасти до 100%, если кто-то из влиятельных людей в Кремле скажет, что поступить следует именно так». «Но с точки зрения закона, то, что оренбургские власти инвестировали в «Оренавиа», в ситуации акционирования предприятия и распределения долей ничего им не дает», — отметил гендиректор консалтинговой компании Infomost Борис Рыбак. Глава аналитической службы «Авиапорт» Олег Пантелеев полагает, что существует возможность удовлетворения интересов претендующих на активы «Оренавиа» сторон в компромиссном порядке: «Если при акционировании предприятия контроль над имущественным комплексом аэропорта удастся получить оренбургской администрации, она могла бы привлекать к проекту инвесторов, в том числе правительство Москвы». Что касается авиакомпании, ее, по мнению экспертов, лучше передать в ведение москвичей. «План слияния госпакетов авиакомпаний в одном ФГУП довольно странный, но это лучше, чем оставить их в областном фонде имущества — практика показывает, что управляют там ими неэффективно», — отметил Борис Рыбак.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.