Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Реаниматолога довели до суда// В Тольятти завершено следствие по делу «врача-убийцы»

3 сентября 2007 г.

Прокуратура Автозаводского района Тольятти направила в суд уголовное дело врача-реаниматолога горбольницы №5 Станислава Козлова, из-за халатности которого, как утверждает следствие, погибла молодая девушка. В прокуратуре это называют прецедентом, так как из-за сложности сбора доказательной базы такие дела обычно разваливаются в начале расследования. В настоящее время врач уволен из больницы, ему грозит лишение свободы сроком до трех лет.

Вчера прокуратура Автозаводского района Тольятти направила в суд прецедентное уголовное дело в отношении врача, из-за халатных действий которого погиб пациент.

По данным следствия, 10 декабря 2005 года в городскую больницу №5 обратилась 18-летняя Марина Шкалыгина с обострением сахарного диабета. Обычно для снятия симптомов заболевания пациентам делается инъекция с помощью капельницы. Однако вены у девушки оказались для этого слишком тонкие, поэтому было принято решение вводить лекарство через катетер, установленный в артерию под ключицей. Для проведения операции Марина Шкалыгина была переведена в реанимационное отделение горбольницы, где в тот день дежурил врач-реаниматолог Станислав Козлов. Как позже установило следствие, смерть молодой девушки наступила в результате неправильной установки катетера. Реаниматолог Козлов по ошибке пробил не артерию, а легкое пациента. При выдыхании, воздух из легкого стал попадать в плевральную область грудной клетки, тем самым создавая давление на легкие и, как следствие, трудности дыхания.

Несмотря на ухудшение самочувствия после операции, Марина Шкалыгина была переведена в эндокринологическое отделение, где спустя полчаса у нее наступила клиническая смерть. Поместив девушку обратно в реанимацию, ее подключили к аппарату искусственного дыхания, чем еще больше усугубили врачебную ошибку — Марина Шкалыгина умерла. При вскрытии было установлено, что ее легкие сжались настолько, что девушка вообще не могла дышать.

Изначально родители погибшей девушки обратились в гражданский суд с иском о взыскании морального ущерба с реаниматолога Козлова. Однако, изучив материалы вскрытия Марины Шкалыгиной, в марте текущего года все материалы по этому делу были переданы в прокуратуру Автозаводского района, где было возбуждено уголовное дело по ст. 109 ч. 2 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей»). Максимальное наказание по этой статье составляет 3 года лишения свободы.

«Это редчайший случай в России, когда подобного характера дела направляются в суд, — подчеркнул старший следователь автозаводской прокуратуры Сергей Маркелов. — Такие дела представляют особую сложность и обычно разваливаются еще на этапе следствия». Получить комментарии у Станислава Козлова вчера не удалось — после этого случая реаниматолог был уволен из горбольницы.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.