Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Media Markt использовал «стечение обстоятельств»// Ритейлер откроет сразу два гипермаркета в Самаре

3 сентября 2007 г.

Media Markt выходит на самарский рынок бытовой электроники сразу двумя гипермаркетами. Первый магазин откроется до конца этого года, а второй — во второй половине 2008 года. В ООО «Медиа-Маркт-Сатурн» заявляют, что такая массированная экспансия — лишь стечение обстоятельств, и компания лишь воспользовалась хорошими предложениями девелоперов — РТМ и «Виктор и Ко». Участники местного рынка не прогнозируют его передела, считая, что за счет роста рынка Media Markt займет долю не более чем в 5-6%, отобранную у мелких ритейлеров.

Компания Media Saturn Russia (ООО «Медиа-Маркт-Сатурн», развивающая в РФ сеть гипермаркетов бытовой техники и электроники Media Markt. — „Ъ"), обнародовала стратегию развития в Поволжье: до конца 2008 года в Самарской области будут открыты два гипермаркета федеральной сети. Первой заработает торговая площадка в ТРЦ, строительство которого осенью этого года завершит девелоперская компания «Виктор и Ко». Второй гипермаркет станет трафикообразующим якорным арендатором в ТЦ, который строит московский девелопер — ОАО «РТМ» в Промышеленном районе Самары, на улице Физкультурной. «Площади наших магазинов будут сопоставимы по площади с действующими объектами сети в России, а их площади составляют 5-8 тыс. кв. м», — уточнила менеджер по связям с общественностью компании «Медиа Маркт-Сатурн» Елена Скальская. В компании «Виктор и Ко» от комментариев отказались, сославшись на невозможность говорить о «чужой стратегии». Представитель департамента по связям с инвесторами и внешним коммуникациям ОАО «РТМ» Виктор Беленышев пояснил выбор якорного арендатора известностью брэнда Media Markt.

Ъ Media Markt является лидером Европейского розничного рынка потребительской электроники. Образована в 1979 году и входит в Media-Saturn-Holding GmbH. Сегодня сеть Media Markt объединяет 468 магазинов в 14 странах Европы. В России действуют пять магазинов: по два в Москве и Санкт-Петербурге и один в Ростове-на-Дону.

Эксперты, говоря о перспективах проекта отметили, что оба объекта будут открыты в районах города, где отсутствуют крупные торгово-развлекательные центры. Оценивая местоположение будущих гипермаркетов, госпожа Скальская назвала его «удовлетворительным», а открытие двух гипермаркетов с небольшим промежутком времени объяснила «стечением обстоятельств» — появлением двух хороших предложений от девелоперов.

Любопытно, что эксперты по-разному объясняют мотивы привлечения такого якоря как Media Markt девелоперскими структурами. «Одной из отличительных черт Media Markt является нежелание платить дорогую аренду, что в условиях дефицита торговых площадей не может не тормозить развитие компании, — пояснил эксперт в одной из самарский строительных компаний. — И похоже, что «Виктор и Ко» рассчитывает на малую известность этого брэнда в регионе, и ту рекламную компанию, которую будет проводить ритейлер. Раскручивая себя, сеть будет продвигать и новый объект Суркова (владелец «Виктор и Ко»). В этом случае тот факт, что брэнд Media Markt практически неизвестен широкому кругу потенциальных покупателей, даже сыграет положительную роль». Объясняя открытие Media Markt во втором торговом центре, эксперт сослался на факт давнего сотрудничества РТМ и Metro Group, не исключив, что ритейлер является соинвестором строительства.

Ъ По данным компании «Техносила», в Самаре доли рынка распределены следующим образом: «Эльдорадо» (8 магазинов занимает 33-35% рынка, «М-Видео» (2 магазина и один скоро откроется 16-17%, «Техносила» (2 магазина 15-17%, «МИР» (2 магазина 10%, «Сателлит» (7 магазинов 9%. Около 15% приходится на долю неструктурированной розницы.

Участники самарского рынка ритейла бытовой электроники заявляют, что не видят в Media Markt серьезного конкурента, способного их потеснить. «Просто компании удалось получить две хорошие площадки, но маловероятно, что рынок Самары представляет для компании стратегический интерес», — считает директор по связям с общественностью компании «Техносила» Надежда Сенюк. По ее словам, к тому времени, когда Media Markt откроет два гипермаркета, у «Техносилы» будет уже пять магазинов. Другие участники рынка также расширяют свои сети, в частности «М-Видео» откроется в торговом центре «Мега IKEA». По мнению госпожи Сенюк, после открытия Media Markt сможет занять лишь 2% рынка региона, а после введения второй торговой площадки увеличит ее на 5-6%, которые в основном «будут отобраны у неструктурированной розницы», а «доли крупных компаний могут измениться незначительно». «Мы не ощутили никаких изменений на рынке в Ростове, когда в город пришел Media Markt», — привела пример Надежда Сенюк. «В целом самарский рынок вполне способен переварить не только два, но и на порядок больше гипермаркетов электроники. Он растет на 20%, что позволяет входить на него новым игрокам», — считает аналитик ИК «Финам» Сергей Фильченков. Он также полагает, что «долю рынка будут терять локальные игроки».

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.