Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Убойная архитектура // С тольяттинским чиновником разобрались при помощи «тяжелого предмета»

3 сентября 2007 г.

Милиция Тольятти пообещала крупное вознаграждение за информацию о покушении на руководителя управления архитектуры и градостроительства мэрии Александра Кирьякова. В минувший вторник с тяжелыми травмами головы он был доставлен в реанимацию, и его состояние до настоящего момента вызывает у медиков серьезные опасения. Это уже второе нападение на главных архитекторов Тольятти — в 2004 году был застрелен предшественник господина Кирьякова в этой должности Валерий Лопатин. Правоохранительные органы пока не связывают эти два преступления, однако не сомневаются, что последнее покушение связано с профессиональной деятельностью пострадавшего.

Нападение на руководителя управления архитектуры и градостроительства тольяттинской администрации Александра Кирьякова было совершено в 8.00 вторника в подъезде дома, где он живет. Когда господин Кирьяков направлялся на работу, неизвестный несколько раз ударил архитектора «тяжелым предметом» по голове, после чего скрылся. Орудие преступления пока не найдено. Оправившись от нападения, господин Кирьяков сумел вернуться домой, откуда вызвал наряд милиции и «скорую помощь». Чиновник был доставлен в реанимацию нейрохирургического отделения горбольницы №2 Центрального района Тольятти с диагнозом «тяжелая черепно-мозговая травма». В тот же день ему была сделана сложная операция, до настоящего момента медики оценивают состояние пациента как стабильно тяжелое.

В тот же день прокуратура Центрального района Тольятти возбудила по факту нападения уголовное дело по статье 105 УК РФ («Покушение на убийство»). В качестве основной версии совершения преступления рассматривается профессиональная деятельность чиновника. По словам и.о. начальника криминальной милиции УВД Тольятти Юрия Куленковича, в настоящее время Александр Кирьяков не может давать показания, так как по-прежнему находится в реанимации: «Сейчас сотрудники милиции проводят полный комплекс мероприятий по установлению очевидцев и свидетелей данного преступления». За какую-либо предоставленную информацию об обстоятельствах нападения правоохранительные органы пообещали «большое вознаграждение».

Отметим, что покушения на чиновников управления архитектуры и градостроительства тольяттинской мэрии происходят не первый раз. В июле 2004 года у входа в здание горкомархитектуры был застрелен предыдущий главный архитектор Тольятти Валерий Лопатин. Следствие по этому делу велось сразу в трех направлениях. В числе версий рассматривалось принятие десятилетнего генерального плана города, утвержденного незадолго до убийства Валерия Лопатина, передел тольяттинского рынка ГСМ — у милиции якобы были данные, что Валерий Лопатин лоббировал интересы одной нефтеторговой фирмы, не позволяя ее конкурентам строить новые автозаправки. По третьей, основной версии, убийство могло быть связано с планами обустройства прибрежного парка в Автозаводском районе, к которым проявляли повышенный интерес московские и самарские предприниматели. По этому делу сотрудниками правоохранительных органов задерживались глава МУП «Градостроительство» Валерий Мухин и начальник управления земельных ресурсов городской мэрии Наталья Немых, но подозреваемые вскоре были отпущены за неимением доказательств их причастности к преступлению. Убийство Валерия Лопатина до сих пор не раскрыто.

Отметим, что Александр Кирьяков также имел непосредственное отношение к проекту застройки прибрежного парка и набережной Автозаводского района Тольятти, заказчиком которого сегодня выступает ООО «Строй-Финанс». 1 мая нынешнего года по подозрению в вымогательстве взятки в размере 150 млн рублей у директора «Строй-Финанса» Игоря Бузюкова был задержан, а затем арестован мэр Тольятти Николай Уткин, а также Наталья Немых и ее гражданский муж — учредитель автомобильной компании «Магус» Александр Сидоров. По версии следствия, чиновники требовали у бизнесмена деньги за предоставление права аренды на прибрежный парк и набережную Автозаводского района (площадь участка 150 га), где планируется комплексная застройка. По словам источника „Ъ" в горадминистрации, договора аренды на землю между мэрией Тольятти и фирмой-заказчиком «до сих пор нет». Между тем к реализации ряда отдельных проектов ООО уже приступило, в частности фирма начала строительство жилья в районе гостиничного комплекса «Саверен-каба» (Лесопарковое шоссе, 93, Автозаводского района Тольятти), где, кроме всего прочего, строительство жилья запрещено согласно градостроительным нормам. «После ареста мэра этот вопрос полностью курировал Кирьяков, именно он отвечал за предоставление аренды на этот земельный участок», — сообщил собеседник „Ъ".

В УВД пока не связывают покушение на Александра Кирьякова с убийством Валерия Лопатина. Есть предположения, что покушение на Александра Кирьякова могло быть связано с инициативой подведомственного ему управления по внесению 118 поправок в правила землепользования и застройки города. Напомним, что в 2005 году решение было одобрено тольяттинской гордумой, однако вскоре опротестовано прокуратурой в суде. В надзорном органе доказали, что постановление противоречило генплану города, кроме того с его принятием было узаконено порядка 40 незаконно возведенных строений. «Когда разрабатывался проект поправок, не исключено, что чиновники выполняли определенные условия со стороны предпринимателей, чьи здания не соответствовали градостроительным нормам. В итоге обязательства не выполнены, кому-то это могло не понравиться», — полагает один из депутатов ТГД.

«Место главного архитектора всегда было опасным направлением. Последний инцидент — это часть тех конфликтов, которые происходят вокруг этого места», — комментирует вчерашние покушение на чиновника председатель тольяттинской гордумы Александр Дроботов. И.о. вице-мэра Тольятти Владимир Иванов пока воздерживается от комментариев, считая, «что сначала в ситуации должны разобраться правоохранительные органы». «Покушения на чиновников прекратятся тогда, когда будет выстроена система взаимоотношений между застройщиками и городом. Но данная система может быть создана только мэром, не связанным никакими обязательствами с криминалитетом», — считает депутат ТГД Дмитрий Жуков.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.