Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Цементный задел // «Металлоинвест» увеличивает мощности строящегося в Оренбургской области завода

1 сентября 2007 г.

«Уральская сталь» и ООО «Южно-Уральская горноперерабатывающая компания» рассматривают возможность удвоения мощности цементного завода, строящегося сейчас в Оренбургской области — до 2,6 млн т цемента в год. Проект планируется реализовать при условии высокого спроса на продукцию. По мнению экспертов, спрос на цемент в России и странах СНГ будет только расти, а приграничный Оренбург является одним из лучших вариантов для размещения подобного производства.

ОАО «Уральская сталь» (входит в стальной дивизион холдинга «Металлоинвест» и ООО «Южно-Уральская горноперерабатывающая компания» (занимается разработкой отвалов «Уралстали»), которые в настоящее время ведут строительство цементного завода мощностью 1,3 млн т в год в районе Новотроицка Оренбургской области, не исключают удвоения плановой мощности будущего производства. Таким образом объемы выпускаемой продукции могут быть доведены до 2,6 млн т в год. Открытие первой очереди завода мощностью 1,3 млн т запланировано на 2009 год.

Вчера эту информацию „Ъ" подтвердил генеральный директор будущего цементного завода Николай Упоров. Правда, по его словам, вопрос по двойному увеличению мощностей предприятия не является решенным. По его мнению, «сначала нужно ввести в строй завод по первоначальному проекту, а потом посмотреть, насколько оправдались ожидания по прибыльности этого проекта»: «Если все сложится удачно, мощности будем удваивать». При этом, отметил господин Уваров, в настоящее время строительство завода ведется уже с учетом возможности строительства второй очереди.

Ъ По прогнозам Минстроительства РФ, для обеспечения реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье — гражданам России» к 2010 году выпуск цемента необходимо увеличить до 85–90 млн тонн в год в целом по РФ. Фактическая мощность цементных заводов России составляет 58 млн тонн. По данным министерства промышленной политики и инноваций Оренбургской области, в настоящее время в регионе имеется только один цементный завод, который принадлежит ТОО Visor Investment Solutions (Казахстан). Завод производит порядка 500 тыс. т цемента, из которых около 400 тыс. т отправляет в Казахстан. Для удовлетворения собственных нужд область ввозит порядка 400 тыс. т цемента из других регионов России. Ожидается, что потребности Оренбургской области в цементе к 2010 году составят уже 1,2 млн т цемента.

Напомним, холдинг «Металлоинвест» в июне текущего года приступил к строительству первой очереди цементного завода в Новотроицке вблизи Аккермановского рудника, которым совместно управляют ООО «Южно-Уральская горноперерабатывающая компания» (ЮУГПК и ООО «Уральская сталь». Цемент будет производиться на базе известняковых отсевов, которые образуются в результате переработки железорудной массы. Срок реализации проекта составляет 32 месяца, объем инвестиций — 2,4 млрд рублей, финансированием проекта занимается выигравший тендер филиал «Газпромбанка» в Оренбурге.

Как полагает министр строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства региона Юрий Карпов, в настоящее время в области имеется существенный дефицит цемента, который, однако, будет перекрыт в ближайшие 2 года. «С вводом даже только первой очереди завода в Новотроицке мы полностью перекроем дефицит в области, поэтому при обсуждении проектов по строительству цементных заводов мы сейчас исходим из соображений, выгодных России в целом», — отметил господин Карпов.

Отметим, что площадка в Новотроицке может стать не единственным цементным активом региона: в ближайшее время немецкой Dyckerhoff AG начнется строительство цементного завода в Акбулакском районе Оренбургской области. Завод планируется построить в районе Акбулакского месторождения мела, разведанные запасы которого составляют 106,4 млн т, инвестиции в проект составят до $200 млн, по окончании строительства будет производить до 1,8 млн т цемента в год. Начать строительство планируется в следующем году, а завершить к 2012 году. Кроме того, в настоящее время в области еще один цементный завод строит «Уральская горно-металлургическая компания», но цемент она планирует производить исключительно для собственных нужд.

«Сегодня во всех российских регионах цены на цемент в любом случае привлекательны для инвестиций в производство. Оренбургская область находится на границе с Казахстаном, где стоимость цемента еще выше, при этом в Оренбурге расположены железнодорожные узлы для отгрузки продукции как в Казахстан, так и транзитом в страны СНГ, — отметил аналитик «Кредитного и Финансового консультанта» Денис Веркашанцев. — В подобной ситуации рынок «проглотит» дополнительные 1,3 млн т цемента. К тому же пока не известно, как поведет себя Dyckerhoff AG — она может продавать цемент на российском рынке, а может, как УГМК, поставлять его в интересах своей группы — в данном случае, в Европу. Во втором случае спрос на продукцию цемзаводов будет еще сильнее».

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.