Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Самарские единороссы переборщили с демократией// Победителями праймериз стали не те, кому положено

1 сентября 2007 г.

В самарском реготделении «Единой России» завершилось проведение праймериз, результаты которого будут учитываться при утверждении трех местных списков кандидатов в депутаты Госдумы РФ. Лидерами внутрипартийного рейтингового голосования, по данным „Ъ", стали совсем не те люди, которые претендовали на вхождение в списки на «проходные» позиции. Однако это не значит, что в итоге они не получат парламентские мандаты: «медведи» все активнее говорят о том, что при решении кадровых вопросов итоги праймериз будут носить чисто рекомендательный характер.

Во вторник вечером праймериз — рейтинговое внутрипартийное голосование, целью которого является формирование кадрового резерва «Единой России» — прошло в последних семи городских и районных отделениях самарской региональной парторганизации (всего в области 45 местных отделений). Вчера данные, полученные в этих партячейках, начали поступать в регполитсовет партии, к пятнице они будут обработаны. Окончательно итоги праймериз предполагается подвести 28 августа на заседании регполитсовета ЕР. Они будут направлены в Генсовет партии, которая на своем съезде в сентябре решит, принимая во внимания данные этого исследования, кто попадет в списки кандидатов в депутаты.

На обсуждение представителей самарских «первичек» ЕР были предложены фамилии 31 члена партии и ее сторонников (в первоначальном, спущенном в регион Генсоветом партии варианте — 27). Они были условно разделены на три группы — по числу списков кандидатов в депутаты Госдумы РФ от региона — самарскую, тольяттинскую и волжскую. По данным „Ъ", лидерами праймериз являются: по самарской группе — секретарь регполитсовета партии Виктор Сазонов, его заместитель Александр Живайкин и глава ликеро-водочного комбината «Родник» Александр Милеев, по тольяттинской — министр сельского хозяйства облправительства Александр Румянцев, руководитель общественной приемной полпреда президента РФ в ПФО Алексей Борисов и спикер городской думы Тольятти Александр Дроботов, по волжской — депутат губдумы Алексей Ушамирский, депутат Госдумы Виктор Казаков и президент АО «Самараавтодор» Иван Пятибратов. «Внутрипартийное голосование везде проходило спокойно, без скандалов и в полном соответствии с законом», — сказали „Ъ" в пресс-службе реготделения «Единой России», отметив, что за день до завершения праймериз в нем в самарском партийном округе приняли участие 667 человек, в тольяттинском — 230, в волжском — 848.

Между тем, предварительные итоги рейтингового партийного голосования отличаются от проектов местных списков кандидатов в депутаты Госдумы. Так, неожиданным для аналитиков стал выход депутата Госдумы и одного из экс-вице-губернаторов области Владимира Мокрого на девятое место самарского списка, а депутата Госдумы Анатолия Иванова — на шестое место тольяттинского, хотя оба претендовали на лидерство в своих группах.

Впрочем, единороссы уже поспешили заявить о том, что при распределении проходных мест в списках кандидатов в депутаты данные рейтингового голосования не будут определяющими. «Лидеры партии изначально говорили о том, что речь в данном случае идет о формировании кадрового резерва «Единой России», — напомнил замсекретаря регполитсовета ЕР Александр Живайкин. — При формировании списков кандидатов в депутаты результаты праймериз будут приниматься во внимание, но никто никогда не говорил, что они будут решающими». Что в этом случае будет определяющим, «медведи» не сообщают. Предполагается, что полученная в ходе исследования информация будет использоваться при подборе кандидатов на вакантные должности (а такие, наверняка, появятся после выборов в Госдуму в органах государственной и муниципальной власти.

«Чистым PR» считает «медвежий» праймериз президент самарского Фонда социальных исследований Владимир Звоновский. «Есть официальное выдвижение кандидатов, и праймериз к нему никакого отношения не имеет», — утверждает он, отмечая, что последний проводится с целью «привлечь внимание общественности» к партии.

О том, что проведение праймериз — не более, чем предвыборный PR единороссов, аналитики говорят еще и потому, что уже в начале лета было очевидно: первые строчки самарского, волжского и тольяттинского списков достанутся соответственно главе ликеро-водочного комбината «Родник» Александру Милееву, депутату губернской думы Алексею Ушамирскому и депутату Госдумы Анатолию Иванову. Дело в том, что первым двум депутатство в Госдуме было обещано Генсоветом партии в качестве отступного в обмен на отказ от борьбы за место сенатора в Совете федерации РФ от регионального парламента (в итоге в середине июня оно досталось экс-руководителю секретариата спикера СФ Валерию Парфенову. — „Ъ"). А лидерство господина Иванова в тольяттинском списке, по неофициальным данным, — залог его неучастия в мартовских выборах в мэры города, о чем, по данным „Ъ", в июле договорились губернатор Константин Титов и руководство АО «АвтоВАЗ». Сами эти политики не комментируют итоги праймериз, предпочитая дождаться их официального оглашения и завершения формирования команды кандидатов в депутаты.

Эксперты не берутся сказать, как повлияет на итоги выборов возможное игнорирование единороссами результатов праймериз при формировании списков кандидатов в депутаты. «Это невозможно предугадать, как нельзя предсказать результат игры в наперстки. Наши праймериз — та же игра в наперстки. И тут совершенно не ясно, когда и кому будут бить морды: тем, кто играет или тем, кто позволяет это делать, — сказал Владимир Звоновский. — Праймериз — неконтролируемый процесс и полное надувательство хотя бы потому, что в нем участвовали сотни человек, а избирателей у «Единой России» в области — сотни тысяч».

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.