Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Инвестиции в утилизацию // «Оренбурггеология» двигается к международным стандартам

1 сентября 2007 г.

Компания «Оренбурггеология» намерена вложить около $12 млн в проект по строительству газопровода в систему «Трансгаза». Работа ведется в рамках программы по утилизации попутного газа, по которой в 2010 году компаниями ТНК-ВР в Оренбургской области планируется довести утилизацию попутного газа до международного стандарта в 95 %. Газ планируется либо передавать на процессинг, либо продавать «Газпрому» на входе в систему. По мнению отраслевых экспертов, реализовав этот проект, компания «убивает двух зайцев: получает дополнительную выручку и прибыль и избавляет себя от претензий экологов».

ОАО «Оренбурггеология» намерено до 2012 года направить более $12 млн на проекты утилизации попутного газа. Как „Ъ" сообщили в пресс-службе компании, в первую очередь средства будут направлены на проект по утилизации газа Лебяжинской группы месторождений. Это одна из ключевых групп месторождений предприятия, запасы газа в котором оцениваются в 1,745 млрд кубометров.

Ъ ОАО «Оренбурггеология» — дочерняя компания ТНК-ВР в Оренбургской области, занимается добычей нефти и газа на территории ряда районов, стоимость чистых активов компании составляет 4,572 млрд рублей. В январе-июне 2007 года «Оренбурггеология» получила чистую прибыль в размере 601,771 млн рублей.

«Разработанный нами проект предполагает строительство газокомпрессорной станции (ГКС и газопровода от Загорской ГКС до Рыбкинской ГКС с последующей подачей газа в систему «Трансгаза». Общая сумма затрат на реализацию этого проекта оценивается чуть меньше $12 млн. Также планируется построить узел учета газа и реконструировать дожимную насосную станцию «Сахаровская», общей стоимостью чуть менее $1 млн», — сообщил „Ъ" представитель пресс-службы «Оренбурггеологии». После строительства газопровода компания получит возможность либо поставлять газ компании «Газпром» на процессинг, либо продавать сырье ей же на входе в систему «Трансгаза». Какой вариант будет выбран, зависит от договоренностей с «Газпромом», которые пока не достигнуты — в настоящее время по данной программе продолжаются переговоры.

В «Оренбург-медиа» («дочка» ТНК-ВР, занимается связями с общественностью в Оренбурге. — „Ъ" пояснили, что эти проекты компанией планируется реализовать не самостоятельно, а в рамках интегрированной программы по утилизации попутного газа «Оренбург», разработанной и осуществляемой вместе с производственной единицей «Газ» ОАО «Оренбургнефть» (также «дочка» ТНК-ВР в регионе. — „Ъ"). По словам специалиста «Оренбург-медиа» Татьяны Мамедовой, общие затраты на программу «Газ», рассчитанную до 2010 года, на оренбургских предприятиях ТНК-ВР составят около $ 300 млн: «Проект направлен на сокращение объемов сжигания попутного нефтяного газа и снижения выплат штрафов за выбросы в атмосферу. В настоящее время утилизация попутного газа на месторождениях ОАО «Оренбургнефть» составляет почти 70 %, это один из наиболее высоких показателей по России. Уже к 2010 году планируется довести данное значение до 92-95 %, что приблизит показатели ТНК-ВР в Оренбуржье к мировым стандартам». Татьяна Мамедова пояснила, что в рамках «газового» проекта планируется погасить факелы, а высвободившийся газ либо продавать, либо перерабатывать в электроэнергию, для чего специально разработан проект «Малая энергетика», в рамках которого строятся газотурбинные электростанции, обеспечивающие дешевой электроэнергией нужды оренбургских нефтяников и близлежащих населенных пунктов. Однако этот вариант не всегда оправдан, например, на Вахитовском месторождении проект реализован, подразделение обеспечивает себя собственной электроэнергией. Но ее производится больше, чем используется, так что рассматривается еще вариант — продажа газа, а для этого необходимо строить газопроводы от собственных ГКС в систему «Трансгаза».

Начальник аналитического отдела компании «Брокеркредитсервис» Максим Шеин считает, что для нефтяников вопрос утилизации попутного газа — один из актуальных и «очевидно, что проект будет приносить прибыль, учитывая ожидаемое повышение внутренних цен на энергоносители, и поэтому инвестиции оправданы». «К тому же темпы роста добычи природного газа не отвечают росту внутреннего спроса, и использование попутного газа — определенный выход из ситуации, — рассуждает господин Шеин. — Реализуя заявленный проект, компания решает две проблемы: получает дополнительную выручку и прибыль и избавляется от претензий экологов». С точки зрения эксперта, пока сложно сказать, какой вариант предпочтительней: «Поставка на процессинг потенциально более рентабельна, однако возникает вопрос с дальнейшей реализацией. К тому же стоимость процессинга может измениться не в пользу «Оренбурггеологии». Скорее всего, компания предпочтет прямую продажу газа «Газпрому» на входе в систему», — резюмировал Максим Шеин.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.