Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

АвтоВАЗ выходит из кольца // «Рособоронэкспорт» устраняют перекрестную схему владения заводом

1 сентября 2007 г.

В составе ОАО «АвтоВАЗ» появился новый акционер — офшор Roscoe Holdings Limited, который, по данным ежеквартального отчета ОАО, владеет 11,5% акций предприятия. На АвтоВАЗе не отрицают, что новый собственник имеет отношение к процедуре устранения перекрестной структуры собственности автозавода. По оценкам отраслевых аналитиков, появление офшора в числе акционеров свидетельствует о том, что консорциум во главе с ФГУП «Рособоронэкспорт» близок к тому, чтобы собрать пакет акций АвтоВАЗа, необходимый для дальнейшего контроля над 75%+1 акция.

По данным ежеквартального отчета, в составе акционеров ОАО «АвтоВАЗ» произошли изменения: 11,5% акций предприятия (из них 7% голосующих. — „Ъ" теперь владеет офшор Roscoe Holdings Limited. Руководитель пресс-службы АвтоВАЗа Иван Скрыльник подтвердил, что Roscoe Holdings появился не случайно и имеет отношение к процедуре создания прозрачной структуры уставного капитала автопроизводителя. В ИК «Тройка Диалог», которую еще весной менеджмент «Рособоронэкспорта» привлек для устранения перекрестной схемы владения, отказались прокомментировать изменения в составе акционеров. Аналитик инвестиционной компании «Антанта Капитал» Илья Макаров предполагает, что структура Roscoe явно является аффилированной структурой «Рособоронэкспорта» или «Тройки Диалог», которая могла скупать на нее акции.

Ъ Крупнейшие акционеры ОАО «АвтоВАЗ» по состоянию на 1 июля 2007 года являются дочерними структурами ОАО: ОАО «Автомобильный Всероссийский Альянс» (AVVA (доля участия в уставном капитале АвтоВАЗа — 30,55%, доля голосующих акций — 36,01% . Доля АвтоВАЗа в уставном капитале AVVA — 85,9 %), ЗАО «Инвестиционно-Финансовая Компания» (ИФК (доля участия в уставном капитале АвтоВАЗа — 2,38%, доля голосующих акций — 2,08%, доля АвтоВАЗа в уставном капитале ИФК — 51%), ЗАО «Центральное Отделение Автомобильной Финансовой Корпорации» (ЦО АФК (доля участия уставном капитале АвтоВАЗа — 24,35%, доля голосующих акций — 28,43%). Доля АвтоВАЗа в уставном капитале AVVA — 50%.

Выручка от продаж в 1 полугодии 2007 года составила 67 458 млн рублей. Показатель EBITDA (прибыль до вычета процентов, налогов и амортизации — 10,5 млрд рублей, что превышает уровень 1 полугодия 2006 года на 39 %, капитализация — 114,1 млрд руб. В первом полугодии 2007 года завод выпустил 349 466 автомобилей, из них на внутреннем рынке реализовано более 285 тыс. автомобилей, отгружено на экспорт более 48 тыс. Управляет предприятием ФГУП «Рособоронэкспорт»..

По оценке экспертов, то, что контрольный пакет акций АвтоВАЗа принадлежит его дочерним структурам, означает, что фактически завод принадлежит «сам себе». Придуманная в середине 90-х годов для защиты от рейдерства схема отдает всю полноту власти текущему менеджменту, но не делает АвтоВАЗ привлекательным в глазах мирового бизнес-сообщества, для которого прозрачная структура собственности — один из главных критериев инвестиционной привлекательности компании. Устранение перекрестной структуры владения акциями АвтоВАЗа предполагалось произвести по следующей схеме: контрольный пакет предприятия принадлежит дочерним структурам автозавода, которые планировалось присоединить к материнской структуре и ликвидировать. Тогда акции перейдут в собственность АвтоВАЗа и должны будут погашены. «Акции предприятия, которые числятся у него на балансе, должны быть погашены в течение года, — пояснил старший трейдер ИК «Восток-Инвест» Василий Шевелев. — В этом случае оставшиеся акции контролируют большее количество голосов и эти бумаги имеют большую долю в уставном капитале».

По подсчетам аналитиков, ФГУПу необходимо консолидировать у себя около 23% акций автозавода, чтобы после погашения акций, принадлежащих сейчас дочерним структурам, контролировать 75%+1 акцию АвтоВАЗа. Этот процесс, по прогнозам экспертов, близок к завершению. «Исходя из наших данных, «Рособоронэкспорту» уже принадлежит более 20% в уставном капитале АвтоВАЗа: 7,12% были куплены у Внешэкономбанка, 11,5% принадлежит Roscoe и 1,47% были выкуплены на аукционе у Минимущества (приобретателем была «Тройка Диалог». — „Ъ"). Неизвестно, сколько еще акций контролирует «Тройка Диалог», — рассказал аналитик ИК «Антанта Капитал» Илья Макаров. Кроме того, АвтоВАЗ летом выставлял оферту акционерам на выкуп пакета в 8,1% акций (2,6 млн акций, среди которых 2 млн — голосующие. — „Ъ").

Кроме того, по мнению экспертов, об окончании процесса устранения кольцевой структуры собственности говорит и решение о конвертации при дроблении акций АвтоВАЗа, зафиксированное в квартальном отчете эмитента. Одна акция автозавода номинальной стоимостью 500 рублей будет конвертироваться в 100 акций номинальной стоимостью 5 рублей. По мнению Василия Шевелева, это расширит потенциальный круг инвесторов и повысит капитализацию предприятия, что, в свою очередь, позволит на наиболее выгодных условиях продать блокирующий пакет (25%+1 голосующая акция АвтоВАЗа стратегическому инвестору. «На самом деле привлекательность автозавода для инвестора только таким образом повысить нельзя. Пока не будет реальных результатов по новым автомобилям или разработкам, ни о какой привлекательности говорить не стоит», — считает Илья Макаров.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.