Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Мэр Тольятти нашел заместителя // Николай Уткин представил преемника из-за решетки

1 сентября 2007 г.

Как вчера выяснилось, накануне отстраненный от должности и находящийся под следствием по подозрению в вымогательстве взятки мэр Тольятти Николай Уткин передал на рассмотрение местной думы представление о назначении первым замглавы города директора департамента потребительского рынка Хетага Тагаева. В прокуратуре сомневаются в легитимности документа. В любом случае, для обретения законной силы постановление должно быть одобрено городским парламентом, ушедшим на каникулы.

Вчера получила развитие ситуация, связанная с временным отстранением от должности мэра Тольятти Николая Уткина, обвиняемого в вымогательстве взятки. Решение об отстранении было принято Самарским райсудом Самары в минувшую среду. Как выяснилось, сразу же после этого господин Уткин передал следователю облпрокуратуры подписанное им чуть ранее постановление о назначении на должность первого замглавы города директора департамента потребительского рынка и предпринимательства мэрии Хетага Тагаева.

Ъ Николай Уткин обвиняется в вымогательстве взятки в 150 млн рублей. По данным следствия, в 2006 году мэрия Тольятти передала ООО «Строй-Финанс» участок площадью 150 га в районе набережной Автозаводского района под комплексную застройку. По данным прокуратуры, в апреле 2007 года чиновники встречались с директором ООО Игорем Бузюковым, требуя передать им деньги и угрожая отменой ранее вынесенных постановлений о выделении ему земельных участков. Игорь Бузюков обратился за помощью в правоохранительные органы. Николай Уткин вместе с начальником управления земельных ресурсов Натальей Немых и ее гражданским мужем предпринимателем Александром Сидоровым были задержаны 1 мая.

Напомним, что формально с начала мая — момента ареста Николая Уткина городом никто не управляет. Долгие годы занимавший пост первого вице-мэра Николай Ренц в марте был избран депутатом губернской думы. Его преемника назначить не успели. До сих пор фактически обязанности мэра исполняет замглавы города по коммунальным вопросам Владимир Иванов. Однако законность принимаемых им решений вызывала сомнение, поскольку, по оценкам юристов, подписанные чиновником распоряжения могут быть оспорены прокуратурой. Депутаты тольяттинского парламента неоднократно предлагали Николаю Уткину официально назначить первого вице-мэра, но до последнего момента арестованный градоначальник отказывался подписывать какие-либо документы, ничем не объясняя свою позицию.

Адвокат Николая Уткина Светлана Можарова вчера подтвердила информацию о существовании представления о назначении Хетага Тагаева первым вице-мэром: «Сразу после окончания суда в моем присутствии Николай Дмитриевич передал следователю документы с последующей передачей их Юрию Денисову (прокурор области. — „Ъ")». «Даже если Уткин и передавал какие-то документы, то с учетом решения суда по его отстранению, все, что он подпишет, следует оценивать не серьезнее, чем, например, личные мемуары. Это уже не официальные документы», — заявил начальник отдела по расследованию особо важных дел облпрокуратуры Александр Макаров. Несмотря на то, что, по информации источника „Ъ" в мэрии Тольятти, документ был подписан Николаем Уткиным давно и «он хранил его как раз именно на этот случай», Александр Макаров сомневается, что арестованный мэр вообще мог решать кадровые вопросы, находясь за решеткой. «По закону под стражей человек может подписывать документы исключительно гражданско-правового, то есть личного характера, такие, как завещание, заявления о вступлении в брак, или наоборот, и так далее», — считает господин Макаров. Иного мнения придерживается госпожа Можарова. По ее словам, градоначальник может подписывать любые документы, даже после решения райсуда об его отстранении, так как «оно еще не вступило в законную силу».

В прокуратуре объяснили и сам факт назначения господина Тагаева первым замом мэра Тольятти. «Есть версия, что этот чиновник является финансистом мэра — он мог получить назначение, чтобы разобраться со «Строй-Финансом» и подготовить административный ресурс перед следующими выборами мэра», — сообщил собеседник „Ъ" в надзорном органе, не пожелавший раскрывать свое имя.

Хетаг Тагаев сейчас находится на отдыхе за границей. „Ъ" попытался вчера с ним связаться. Из-за плохого качества связи нормально поговорить не удалось — чиновник лишь заметил, что не имеет ничего против своего нового назначения.

Для того чтобы документ вступил в силу, теперь он должен быть одобрен городской думой.

«Я не уверен, что мэр вправе назначать того чиновника, который ему нужен, — заметил депутат Дмитрий Жуков. — Если бумага выйдет из стен прокуратуры, мы ее обсудим и будем принимать решение согласно уставу города». «Тагаев городом управлять не сможет, — считает депутат гордумы Александр Денисов. — Определенные функции, с учетом его опыта работы, он выполнять сможет. Можно только предполагать, как он наладит работу в мэрии. Это достаточно своеобразный человек. Городское хозяйство до конца он не знает. Для пользы города ему нужны хорошие помощники, так сказать, опора. Иначе это назначение будет только для галочки». С Владимиром Ивановым связаться вчера не удалось.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.