Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Кризис первой инстанции// Мэра Тольятти отстранили от должности

31 августа 2007 г.

Прокуратуре удалось добиться временного отстранения от должности мэра Тольятти Николая Уткина, обвиняющегося во взяточничестве. В прокуратуре считают, что градоначальник, находясь на своем посту, может продолжить преступную деятельность. Адвокаты мэра заявляют, что господин Уткин не может этого делать, находясь за решеткой, и намерены обжаловать решение райсуда. Наблюдатели не исключают, что отстранение Николая Уткина от должности может усугубить кризис власти в городе.

Вчера суд Самарского района Самары удовлетворил ходатайство региональной прокуратуры, которая требовала временно отстранить от должности мэра Тольятти Николая Уткина. Вопрос об отстранении тольяттинского градоначальника самарский райсуд рассматривает второй раз. 24 мая 2007 года райсуд отказался удовлетворить ходатайство облпрокуратуры об отстранении Николая Уткина от должности мэра Тольятти, однако прокуратура обжаловала это решение, и 3 июля коллегия самарского облсуда отменила постановление райсуда и направила дело на новое рассмотрение. «Мы посчитали решение (райсуда. — „Ъ" незаконным и обжаловали его в областном суде, — заявила старший помощник прокурора области Валентина Калгатина. — И сейчас районный суд рассмотрел ходатайство в новом составе и вынес другое решение».

Как сообщила помощник прокурора области по связям с общественностью Ульяна Кудинова, господин Уткин отстранен «на время производства предварительного следствия и рассмотрения дела в суде». «Находясь под стражей и будучи не отстраненным от должности, мэр может принимать те или иные решения, а мы считаем, что это нежелательно хотя бы на этот период, — отметила она. — Мы настаивали, что ему предъявлено тяжкое обвинение, и, находясь на своем посту, он может продолжить преступную деятельность».

Адвокат мэра Светлана Можарова вчера заявила, что будет обжаловать решение суда в областном суде в десятидневный срок. «Первый состав суда Самарского района отказал прокуратуре, сославшись на то, что применение меры по отстранению к человеку, находящемуся под стражей, необоснованно в силу невозможности исполнения его должностных обязанностей. Это то же, что назначить подписку о невыезде человеку, находящемуся за решеткой. Мы считаем, что суд принял необоснованное решение, так как субординация решений должна сохраняться, поэтому надеемся, что судебная коллегия областного суда удовлетворит наши требования», — пояснила свою позицию госпожа Можарова. Адвокат также заявила, что состояние обвиняемого по-прежнему неудовлетворительное. «Наше ходатайство о медицинском освидетельствовании Николая Уткина удовлетворено», — добавила она.

Между тем перспектива отстранения Николая Уткина от занимаемой должности может серьезно усугубить кризис городской власти. До настоящего момента, арестованный мэр не утвердил своего преемника. Первый вице-мэр Николай Ренц был вынужден сложить с себя эти полномочия 14 декабря прошлого года в связи с избранием в губернский парламент. Сейчас его обязанности временно исполняет заммэра по коммунальным вопросам Владимир Иванов. Однако и в мэрии, и в гордуме не все согласны, что господин Иванов обладает всеми полномочиями мэра, а его решения легитимны. Кроме того, вчера тольяттинский парламент не сумел принять решения по отмене собственного же постановления о повышении налога на рекламу, оспоренное арбитражным судом Самарской области. Неисполнение судебного решения, по мнению экспертов, дает губернатору области Константину Титову основания запустить процедуру роспуска гордумы, что парализует законодательную ветвь власти. Ряд экспертов „Ъ" вчера высказали предположение, что если эти прогнозы подтвердятся, в декабре текущего года в городе будут объявлены выборы и мэра, и думы. «Кризис наступил сразу после ареста мэра. Дума не собирается с нового года, а Иванов опасается подписывать финансовые документы. Сейчас исполняется только доходная часть бюджета, расходная отстает уже примерно на 1 млрд рублей от плана», — признался „Ъ" депутат ТГД, не пожелавший называть своего имени.

Впрочем, не все наблюдатели считают, что отстранение мэра Уткина от должности негативно скажется на судьбе Тольятти. «Данное решение не пойдет во вред городу, — говорит вице-президент МДМ-банка Дмитрий Пилевин. — Наоборот, мне кажется, Иванов станет более легитимен, будет смелее принимать решения. Что касается думы, этот кризис был давно. В декабре будут довыборы — состав думы пополнится, поэтому есть шанс, что три новых депутата исправят положение. На мой взгляд, решение суда ничем не грозит и для Николая Уткина. Лишить мэра полномочий можно только после обвинительного приговора суда». Директор департамента потребрынка и предпринимательства мэрии Хетаг Тагаев также не видит причин для беспокойства: «Это формальное решение для оказания давления на мэра». В облпрокуратуре вчера сообщили, что уже в ближайшее время мэр ознакомится с материалами по второму уголовному делу («земельному делу»), после чего материалы будут направлены на рассмотрение в суд.

Роман Малинин,

Тольятти

За Что преследуют НИКОЛАЯ Уткина

Николай Уткин обвиняется в вымогательстве взятки в 150 млн рублей. По данным следствия, в 2006 году мэрия Тольятти передала ООО «СтройФинанс» участок площадью 150 га в районе набережной Автозаводского района под комплексную застройку. По данным прокуратуры, в апреле 2007 года чиновники встречались с директором ООО Игорем Бузюковым, требуя передать им деньги и угрожая отменой ранее вынесенных постановлений о выделении ему земельного участка. Первая часть взятки в сумме 25 млн рублей должна была быть передана им не позднее 1 мая, но Игорь Бузюков обратился за помощью в правоохранительные органы. Николай Уткин вместе с начальником управления земельного ресурсов Натальей Немых и ее гражданским мужем предпринимателем Александром Сидоровым были задержаны 1 мая. 3 мая самарский районный суд санкционировал двухмесячный арест всех фигурантов уголовного дела.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.