Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Самарцы укомплектуют Ford // «Вланкас» и «Криста» запускают производство в Ленинградской области

30 августа 2007 г.

В ноябре 2007 года в Ленинградской области два самарских производителя автокомпонентов — холдинг «Вланкас» и ГК «Криста» в партнерстве начнут производить 45 наименований комплектующих для российского завода концерна Ford во Всеволжске. Оборот нового предприятия, инвестиции в которое составили 7 млн евро, запланирован на уровне 15-20 млн евро. Участники рынка прогнозируют, что «Ford — это лишь первый клиент, но не последний», а окупаемость проекта составит 4-6 лет.

Холдинг «Вланкас» (Самарская область в партнерстве с сызранской ГК «Криста» (в которую входит производящий автокомпоненты завод «Пластик» 1 ноября 2007 года запустят производство автокомпонентов в Ленинградской области. Об этом „Ъ" сообщил председатель совета директоров и владелец холдинга Владимир Каспаров. «Мы арендовали 3,5 тыс. кв. м на «Русском дизеле» (нефункционирующий завод в Ленинградской области. — „Ъ"). В августе из Австрии будет доставлено оборудование и начнется его монтаж», — рассказал господин Каспаров, уточнив, что развитие производства за пределами Самарской области связано с пожеланием ключевого потребителя — завода Ford в России. «У нас подписан контракт на изготовление 45 наименований автокомплектующих для Ford (среди них части отопительных систем и панелей приборов. — „Ъ"), — пояснил Владимир Каспаров. — Оборот нового предприятия приблизится к €15-20 млн». Инвестиции в новое производство составят €7 млн, проектная окупаемость проекта — 3,5 года. «Те автокомпоненты, которые мы будем выпускать — новинка для российских производителей, хотя опыт работы с автогигантами у нас большой, — отметил господин Каспаров. — То, что будем делать мы, раньше Ford привозил из Германии и Испании, так что наше развитие соответствует требованию к Ford по локализации производства».

Ъ Холдинговая компания «Вланкас» образована в 1992 году. Сегодня в холдинг входит российско-португальское предприятие ЗАО «Саморим-ПК», основным направлением деятельности которого является производство уплотнительных прокладок для автомобильных и тракторных двигателей. Основными потребителями продукции «Саморим-ПК» являются «АВТОВАЗ», «ГАЗ», «УАЗ», «Заволжский моторный завод», «Волжские моторы», «Ярославский моторный завод», «Владимирский тракторный завод», «УралАЗ», «Уфимский моторный завод», «Ирбитский мотоциклетный завод», «GM -АВТОВАЗ». Вторым производственным активом является ЗАО «Саморим», которое основано в 2004 году и изготавливает резинотехнические изделия. Основными потребителями продукции ЗАО «Саморим» являются ОАО «АВТОВАЗ», ЗАО «Кинельагропласт», ООО «Термолит», ОАО «УАЗ» и др. Авторынок занимает 12 % объема произведенной продукции. Кроме того в холдинг входят ООО «Ильмень» (производство мебели и ООО «Корк-Сервис» (отделочные работы). Оборот холдинга по итогам 2006 года составил 13-15 млн евро.

Экспертов несколько смущают лишь заявленные сроки окупаемости проекта. В частности, аналитик ИК «Финам» Константин Романов считает, что сроки окупаемости такого производства могут быть несколько выше — 4-6лет. При этом эксперты подчеркивают, что развитие предприятия в непосредственной близости от конечного потребителя значительно сократит транспортные затраты — минимизируется «перевозка воздуха». «Поскольку параметры предприятия изначально закладываются под потребности конкретного заказчика, рентабельность должна быть высокой — порядка 20-25%, но, естественно, замкнутость на одного заказчика делает производителя крайне уязвимым», — отметил господин Романов, не исключив, что «в проект может закладываться возможность расширения производства и диверсификации поставок, и в этом смысле Ленобласть, как новый центр концентрации автомобилестроения, очень перспективна». По мнению аналитика ИК «Брокеркредитсервис» Севастьяна Козицына, клиентская база будет расширена уже в ближайшее время: «Ford — это лишь первый клиент, но не последний. Но в контексте планов производителя не исключено, что в договоре о сотрудничестве с Ford прописано, что на протяжении нескольких лет его заказы будут приоритетны, то есть отказаться от них или изменить сроки «Вланкас» не сможет, даже имея более выгодного заказчика». Господин Козицын предположил, что следующим клиентом «Вланкаса» могут стать «европейские или корейские автопроизводители, например KIA, а в перспективе и Volkswagen».

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.