Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Vista Group пошла по России // Итальянская компания открыла представительство в Самаре

30 августа 2007 г.

Итальянская Vista Group, занимающаяся производством и продвижением пресс-форм, штампов и автоматизированного оборудования для обработки листового металла, открыла Поволжско -Уральское представительство с центром в Самаре. По оценкам экспертов компании, «ниша поставщиков высокотехнологичного оборудования в регионах практически не занята», и Vista Group сможет увеличить свою долю по доходам в РФ вдвое уже в 2008 году. По прогнозам аналитиков, региональная экспансия итальянских производителей будет непростой — «пока российские производители автокомпонентов не имеют средств для активного обновления своих производственных мощностей, предпочитая ремонтировать старое оборудование».

Промышленно-техническая группа Vista, созданная итальянскими компаниями Futura Stampi и Meccanotecnica Centro открыла в Самаре представительство по продаже и сервисному обслуживанию оснастки. Как сообщил „Ъ" руководитель российского представительства Vista Group Сергей Пономарев, в дальнейшем будут открыты представительства в Нижнем Новгороде и Москве. Господин Пономарев объяснил интерес к региону наличием большого числа предприятий, производящих автокомпоненты, упаковку и бытовую технику. «На начальном этапе мы займемся формированием клиентской базы и развитием сервисной составляющей, — рассказал господин Пономарев. — В дальнейшем мы не исключаем инвестирования в развитие собственной производственной площадки в Самарской области». «Ниша поставщиков высокотехнологичного оборудования в регионах практически не занята, так что мы будем востребованы», — отметил господин Пономарев. При этом он подчеркнул, что «производство автокомпонентов — один из самых сложных сегментов рынка, в котором все завязано на потребности нескольких автогигантов, и этапы принятия решений по выпуску той или иной детали проходят длительную процедуру согласования». По оценкам компании, Vista Group занимает более 25% рынка РФ по доходам (на конец 2006 года), а в 2008 году намерена увеличить долю рынка РФ и СНГ до 40-50% .

Ъ В Vista Group ( Италия входят: Futura Stampi SRL (производство пресс-форм для литья под давлением полимеров, создано в 1980, владелец Серджио Фиатти — он же главный инженер), Meccanotecnica Centro SRL (производство штампов и автоматизированного оборудования, владелец Анджелло Браветти, он же главный конструктор). Основным направлением деятельности является изготовление оборудования производства: автокомпонентов ( работают с поставщиками заводов Fiat,Opel, BMW, Alfa Romeo, Lancia, Toyota, Audi, Honda), бытовой техники ( Bosch, Ariston, Indesit, Stinol, Franke), световой техники ( Philips, IBV , Light Technology), упаковки. Общий оборот Vista Group за 2006 год более € 10 млн.

По информации „Ъ", российское представительство Vista Group ведет переговоры о сотрудничестве с АвтоВАЗом, «Мегапласт» (Тольятти), «Полад» (Тольятти , ИТМ (Тольятти). Первый в Поволжье проект Vista Group будет реализован в Оренбургской области, где осенью будет запущена линия по производству газовых плит на базе Орского завода холодильников (совместный проект с Merloni projecti).

По оценкам участников рынка, сегодня порядка 3 тыс. предприятий в России занимается литьем под давлением, порядка 300 — в Поволжско-Уральском регионе. Из них 30% работают на старом советском оборудовании, 30% — те, кто имеют собственные цеха по производству оснастки, но не могут делать высокотехнологичную оснастку, и 40% — компании, которые заказывают пресс-формы на стороне. Примерно треть из этих 40% заказывает малопроизводительные, дешевые, недостаточно надежные пресс-формы в Азии. Еще треть делают заказы в России и СНГ. Так, например, в Поволжье сосредоточено порядка 10-15 компаний, которые имеют собственные подобные производства, например, департамент производства пресс-форм и штампов Автоваза, ЦСКБ «Прогресс».

Аналитик ИК «Финам» Константин Романов считает, что рынок оборудования для производства сейчас достаточно невелик — не более $250-300 млн. По оценкам экспертов, основными конкурентами на российском рынке для Vista Group станут именно производители из Германии, Португалии и Италии. «Германия — это цены выше на 20-25%, очень высокое качество, но сложность работы с ними — они просят 100% предоплаты, — рассказал эксперт технического отдела одной из поволжских компаний — пользователей высокотехнологичного оборудования. — Португалия — обещают много, но могут быть задержки по срокам, качество материалов скатывается к китайскому, порой, нет сервиса. А Италия — множество небольших семейных фирм вокруг Ariston и Fiat, у которых часто узкая специализация, нет опыта, но высокая надежность».

В целом, по прогнозам аналитиков, региональная экспансия в России итальянских производителей будет непростой. «Российские компании, выпускающие автокомпоненты, не имеют средств для активного обновления мощностей, предпочитая ремонтировать старое оборудование, — констатирует Константин Романов. — Однако уже в ближайшие годы ситуация изменится, прежде всего за счет реализации в России проектов, ориентированных на обеспечение заводов иностранных автопроизводителей. К 2010 году рынок оборудования для производства автокомпонентов может достигнуть $2 млрд».

Василий Каснакин

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.