Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

«КИТ-Кэпитал» не устроили расценки // Екатеринбургский девелопер довел тольяттинского подрядчика до уголовного дела

30 августа 2007 г.

Екатеринбургская компания «КИТ-Кэпитал», анонсировавшая в прошлом году проект строительства торгово-развлекательного центра в Тольятти площадью 50 тыс. кв. м, обвинила подрядную организацию — тольяттинскую фирму «Стройвест» — в мошенничестве. По версии руководства «КИТ-Кэпитал», директор «Стройвеста» Александр Серов завысил свои расходы на получение разрешительной документации и строительные работы по возведению ТРЦ и таким образом похитил у инвестора 14 млн рублей. В отношении господина Серова возбуждено уголовное дело. В «Стройвесте» заявляют, что «КИТ-Кэпитал» задолжал им около 40 млн рублей и заявление в милицию было направлено, чтобы подрядчик отказался от своих претензий.

Как стало известно „Ъ", УВД Тольятти возбудило уголовное дело по заявлению екатеринбургской компании «КИТ-Кэпитал». Осенью прошлого года компания анонсировала проект строительства в Тольятти торгово-развлекательного центра «КИТ» общей площадью 50 тыс. кв. м. Общая сумма затрат на проект должна была составить 1,2 млрд рублей. Это сооружение вошло бы в тройку самых крупных торговых центров города. Под строительство был выкуплен земельный участок площадью около 60 тыс. кв. м, заложена часть фундамента здания. Однако уже в декабре прошлого года строительство торгово-развлекательного центра «КИТ» на Южном шоссе было приостановлено из-за конфликта екатеринбургской фирмы с тольяттинским подрядчиком ООО «Стройвест». В соответствии с заключенным контрактом эта компания должна была получить в местных органах власти всю разрешительную документацию, адаптировать проект под местные условия, подготовить строительную площадку и построить объект. Однако первый же транш по оплате этих работ вызвал споры между партнерами. В «КИТ-Кэпитал» считают, что директор «Стройвеста» Александр Серов обманным путем похитил 14 млн рублей из перечисленных на строительство 46 млн рублей, завысив свои расходы на выполнение контракта. Особенно екатеринбургскую фирму не устроила сумма, потраченная на получение разрешительной документации: утверждение проекта, получение разрешения на строительство и т.п. В связи с этим компания подала заявление в УВД Тольятти, в соответствии с которым в отношении господина Серова было возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК РФ («Мошенничество»).

Ъ ОАО «КИТ-Кэпитал» (Екатерибург было создано в 2004 году уральским многопрофильным холдингом «Лидер», принадлежащим председателю совета директоров холдинга Николаю Кретову. Специализируется на организации строительства торговых и торгово-развлекательных центров (ТЦ и ТРЦ). В состав учредителей входят компании и частные лица из России, Европы и США. До конца 2009 года КИТ планирует построить 40 торгово-развлекательных центров. Стоимость активов на конец 2006 года — $263, 995 млн

Ъ ООО «Стройвест» (Тольятти создано в 2001 году. Единственным учредителем является директор Александр Серов. Специализируется на строительстве торговых и офисных зданий, малоэтажном жилищном строительстве, а также ремонтных и отделочных работах. Оборот в 2006 году - 220 млн рублей.

У фирмы «Стройвест» своя версия событий, согласно которой, напротив, застройщик задолжал около 40 млн рублей, вложенных подрядчиком в строительство ТРЦ. В связи с этим тольяттинская компания подала иск в арбитражный суд Самарской области. По словам замдиректора «Стройвеста» Владимира Серова, «КИТ-Кэпитал» разрешил производство строительных работ и согласовал их стоимость, а после выполнения уклонился от их оплаты». Как считает господин Серов, уголовное дело возбуждено для того, чтобы повлиять на арбитражный процесс, а также надавить на руководство компании-подрядчика. «Они подали заявление в милицию, считая, что мы испугаемся и откажемся от претензий», — считает менеджер «Стройвеста».

ООО «Стройвест» обжаловал решение о возбуждении уголовного дела в суде Автозаводского района Тольятти, и ходатайство было удовлетворено. Суд решил, что предмет спора между фирмами должен рассматриваться в арбитражном процессе. Апелляционная инстанция отменила это решение и направила дело на новое рассмотрение .

В «КИТ-Кэпитал» комментировать ситуацию отказываются, ссылаясь на то, что это «внутреннее дело компании».

Между тем, по данным информированного источника в тольяттинском УВД, «основное превышение расходов пришлось на получение разрешительной документации». «Скорее всего, деньги были потрачены на взятки чиновникам и подношения клеркам. Компании с иностранными учредителями это сложно объяснить», — предположил собеседник „Ъ".

Эту же версию поддержал и менеджер одной из тольяттинских строительных компаний. «Такая ситуация очень возможна учитывая коррумпированность городских инстанций ответственных за землеотвод и выдачу разрешительной строительной документации», — считает он.

В самом «Стройвесте» эту информацию опровергают, заявляя, что руководство компании «взяток никогда не давало».

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.