Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Университетский симбиоз // В Пензе объединяют два крупнейших вуза

29 августа 2007 г.

В Пензе набирает обороты скандал, связанный с объединением двух крупнейших вузов региона — госуниверситета (ПГУ и госпедуниверситета (ПГПУ). Сотрудники последнего выступают категорически против консолидации, опасаясь, что в этом случае ухудшится качество профессиональной подготовки учителей. Власти, напротив, считают, что объединение придаст дополнительный импульс развитию всей системы высшего образования региона.

Попытки создания «симбиоза» двух крупнейших пензенских вузов — госуниверситета и госпедуниверситета — предпринимались неоднократно. В июле 2005 года сразу после визита в Пензу замминистра образования РФ Андрея Свинаренко — убежденного сторонника интеграции высшего образования — ректорат ПГУ выступил с инициативой объединения, однако ученым советом ПГПУ это предложение было отвергнуто. Обращение с протестом против слияния вузов с тысячами подписей студентов и преподавателей педуниверситета было отправлено в адрес президента РФ Владимира Путина. Вновь об объединении заговорили весной 2006 года, когда возникла идея присоединить ПГПУ к ПГУ в качестве структурного подразделения. В ответ проректор ПГПУ Вячеслав Власов во всеуслышание заявил, что на преподавателей вуза «оказывают давление». Прошли массовые митинги и протесты преподавателей и студентов. Тему опять закрыли.

На днях конфликт получил развитие. Губернатор Василий Бочкарев, выступая на заседании молодежного совета, заявил: «Моя позиция — укрупнение пензенских вузов. Маленькие вузы не имеют перспективы реального улучшения своей материальной базы». По его словам, также «целесообразно объединение университета архитектуры и строительства, сельскохозяйственной и технологической академий». Общественность была шокирована. В областном министерстве образования срочно созвали брифинг, на котором уточнили: речь все же пока идет только о ПГУ и ПГПУ.

«Вопрос о кооперации ПГУ и ПГПУ путем присоединения последнего к первому и формирования на базе госуниверситета крупного университетского комплекса поставлен перед областью Рособразованием, утвердившим в мае 2007 года концепцию развития сети подведомственных образовательных учреждений», — сообщил вчера „Ъ" министр образования области Олег Мельниченко. По его словам, реорганизация вузов «предполагает их слияние, присоединение либо интеграцию в классические университеты». Вопрос о консолидации вузов должен был рассматриваться в среду на заседании заксобрания. Однако он был снят с повестки дня: власти решили создать правительственную комиссию, которая займется изучением целесообразности слияния учебных заведений. В ее состав вошли Олег Мельниченко, зампред облправительства Елена Столярова, депутаты Виктор Долотов и Борис Алейников, а также ректоры ПГУ и ПГПУ Владимир Волчихин и Алексей Казаков.

«Интеграция вузовского образования должна привести не к ухудшению положения профессорско-преподавательского состава и не к его сокращению, а, наоборот, — к улучшению ситуации в реформируемой области, созданию крупного вуза, а значит, и новых рабочих мест», — утверждает Олег Мельниченко. Создание вузовского синдиката, по его мнению — «дело времени», хотя «позиция руководства ПГПУ совершенно ясна»: «Осталось лишь переубедить противников объединения в рамках открытой дискуссии, с учетом мнения трудовых коллективов».

«Мы приветствуем создание университетского комплекса с точки зрения присоединения ПГПУ к ПГУ», — заявил „Ъ" первый проректор «политеха» Виктор Мещеряков. По его словам, «социально-экономические обоснования к объединению в ПГУ есть, имеется и проект структуры новой организации». Требуется только «политическая воля областного руководства и желание администрации ПГПУ»,— отметил он.

В ПГПУ настроены менее оптимистично. На днях у главного корпуса вуза прошел митинг преподавателей и студентов в защиту сохранения университета. Две тысячи собравшихся проголосовали за обращения во все структуры власти, начиная с президента страны и заканчивая заксобранием, с просьбой не ликвидировать вуз. Противники объединения опасаются, что в результате консолидации педагогические специальности отойдут на второй план и от этого пострадает вся отрасль образования Пензы в целом.

«Объединение соответствует общемировой тенденции к созданию крупных университетских центров, принятой в цивилизованных странах, — заявил „Ъ" один из пензенских социологов. — Если слияние произойдет, будет создан университетский монстр, нехарактерный для такого региона, как Пенза». Он предположил, что «в основе идеи об объединении лежит финансовый интерес». По мнению эксперта, если объединение состоится, «должен присутствовать принцип предоставления большей автономии в учебном, научном и финансовом плане структурным подразделениям»: «Только на этих условиях интеграция вузов будет соответствовать общемировой тенденции, а иначе высшее образование возвратится в эпоху дореволюционной России».

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.