Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Губернатор сохранил выборы за собой // Сформирован новый состав самарского облизбиркома

29 августа 2007 г.

В Самарской области сформирована новая региональная избирательная комиссия. По мнению экспертов, как и прежняя, она будет подконтрольна губернатору Константину Титову. Пост председателя облизбиркома, вероятнее всего, останется за креатурой главы региона, членом «Единой России» Ольгой Соломатиной.

тиной.

Вчера завершилось формирование самарской областной избирательной комиссии. В ее состав вошли 14 человек. Напомним, что избирком комплектуется губернатором и областной думой на основании предложений, представленных в региональном парламенте политических партий («Единая Россия», «Справедливая Россия», ЛДПР, КПРФ, СПС, «Зеленые»), общественных объединений, представительных органов муниципальных образований, избирательной комиссии предыдущего состава и ЦИК РФ. Срок ее полномочий — четыре года. Новой комиссии предстоит в ближайшее время провести сразу несколько серьезных избирательных кампаний: выборы депутатов Госдумы РФ в декабре этого года, в 2008 году — выборы президента страны и мэра Тольятти.

Неделю назад губернская дума проголосовала за делегирование в избирком от «Единой России» помощника спикера регионального парламента Виктора Сазонова Ильи Бобылева, от СПС — помощника сенатора Андрея Ищука Виктора Кузнецова, от КПРФ — преподавателя педагогического университета Николая Рогожина, от ЛДПР — Сергея Юрина, от ЦИК — работника аппарата облизбиркома прежнего состава Сергея Богданова, от Всероссийского общества инвалидов — сотрудника регистрационной палаты Сергея Быстревского, от общественной организации «Российские пенсионеры» — консультанта аппарата облправительства Натальи Гоголевой.

Вчера стало известно о том, что накануне вечером губернатор Константин Титов подписал постановление о включении в состав комиссии еще семи человек. Это креатура ЦИК РФ Ольга Соломатина, занимавшая с октября 2006 года пост председателя облизбиркома, руководитель аппарата бюро совета реготделения «Справедливой России» Михаил Сычев, президент областной ТПП Валерий Фомичев, представитель партии «Зеленые» — юрист думы Самары —Андрей Борисов, от «Союза женщин» в избирком введена руководитель главного правового управления облправительства Тамара Вечканова, от Союза «Чернобыль» — сотрудница облправительства Татьяна Куцева, от «Молодой гвардии» (молодежное крыло «Единой России» — работник АО «Самараоблагропромснаб» Андрей Левков.

Как минимум шесть из четырнадцати членов комиссии имеют репутацию людей, лояльных губернатору Константину Титову. Еще шестерых условно можно назвать ориентированными на так называемую «Антанту» — группу крупных предприятий, несколько лет назад ставших в оппозицию главе региона. Двое — креатуры спикера губернской думы и секретаря регполитсовета «Единой России» Виктора Сазонова.

«Все разговоры о том, что губернатор теряет контроль над избирательной комиссией, остались разговорами, — проанализировал новый состав комиссии политолог Андрей Перла. — Он имеет возможность контролировать ход избирательных кампаний на территории региона». «Разнородность состава комиссии такова, что обвинять облизбирком в серьезных подтасовках — а желающие сделать это всегда есть, — будет сложно», — отметил эксперт. По его мнению, «избирком попытается сохранить максимально возможную объективность в той ситуации, которая сложилась в регионе, а ситуация такова, что любой скандал внутри комиссии будет губителен для нее». «Я никогда не был сторонником той точки зрения, что в Самарской области облизбирком может реально изменить итоги выборов, — добавил господин Перла. — Думаю, и сейчас этого не будет. Сформирована комиссия, способная зафиксировать тот результат, который получится. В регионе супер-скандалов со снятием с выборов в Госдуму партий не будет».

По данным „Ъ", первое заседание новой комиссии должно состояться через месяц — срок полномочий ныне действующего состава избиркома истекает 24 июля. На заседании будут избраны председатель комиссии (по рекомендации ЦИК РФ), его заместитель и секретарь. Ранее эти должности занимали соответственно Ольга Соломатина, Николай Рогожин и не вошедшая в новый облизбирком Галина Циденкова. По данным „Ъ", госпожа Соломатина, вероятно, сохранит пост главы избиркома. «В ЦИКе ею довольны, она устраивает и все основные политические силы области, — сказал „Ъ" источник в комиссии. — Да и неразумно было бы менять председателя накануне таких стратегически важных избирательных кампаний, как выборы депутатов Госдумы и президента. Как правило, ЦИК рекомендует на должность председателя региональной комиссии кого-то из тех двоих, кого сам делегировал в местный избирком, а это в данном случае Богданов и Соломатина».

Павел Седаков

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.