Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Нефтехимический коктейль // «СИБУР» и «Роснефть» договариваются о создании совместного предприятия

29 августа 2007 г.

ОАО «СИБУР Холдинг» может создать в Самарской области совместное предприятие с НК «Роснефть» по переработке попутного нефтяного газа. Это может решить проблему стоимости сырья для нефтехимической компании, которое подорожало в начале этого года в 2,3 раза, что привело к существенному снижению рентабельности конечного продукта «СИБУР Холдинга» — изопрена и синтетического каучука. Эксперты оценивают обединение нефтедобычи и газопереработки как наиболее эффективное решение вопроса переработки попутного газа.

Как стало известно „Ъ", ОАО «СИБУР Холдинг» ведет переговоры с НК «Роснефть» о создании в Самарской области совместного предприятия по переработке попутного нефтяного газа (ПНГ в широкую фракцию легких углеводородов (ШЛФУ). Таким образом ОАО «СИБУР Холдинг» пытается добиться снижения стоимости ШЛФУ, являющуюся сырьем для Новокуйбышевской нефтехимической компании (ННК), входящей в состав «СИБУР Холдинга».

От официальных комментариев по поводу переговоров отказались и в «Роснефти» и в «СИБУРе». Пресс-секретарь «СИБУР Холдинга» Рашид Нуреев отметил лишь, что «СИБУР» находится в постоянном диалоге с нефтяниками по вопросам переработки попутного нефтяного газа, в том числе с компанией «Роснефть». Между тем информированный источник в ОАО «СИБУР Холдинг» сообщил, что создание СП действительно рассматривается как один из вариантов решения проблемы по снижению стоимости сырья.

Проблема роста цен на сырье встала перед «СИБУР Холдингом» особенно остро в начале 2007 года, когда цены на ПНГ поднялись в 2,3 раза. На сегодня они составляют от 168 до 1017 руб. за тысячу кубометров в зависимости от содержания жидкой фракции. Рост стоимости сырья сказался на рентабельности конечной продукции «СИБУРа» — изопрене и синтетическом каучуке, в результате чего ООО «Тольяттикаучук», входящий в корпорацию, вынужден был принять жесткую программу по сокращению внутренних издержек, включавшую, в том числе, и сокращение персонала.

«Проблема состоит в том, что нефтяные компании не хотят инвестировать средства в газосборные сети и переработку попутного газа, предпочитая пускать его на факел, — считает собеседник „Ъ" в «СИБУР Холдинге». — За это предусмотрены экологические штрафы, но они для нефтяных компаний не столь велики. В настоящее время перерабатывается не более 60% ПНГ, если бы этот процент был выше, то стоимость сырья для нефтехимии можно было бы снизить».

Одним из вариантов решения проблемы могло бы стать создание СП в Самарской области, куда бы вошли принадлежащие «Роснефти» отрадненский и нефтегорский газоперерабатывающие заводы и, как вариант, ННК, входящая в «СИБУР». Результатом могло бы стать не только снижение стоимости ПНГ, но и увеличение загруженности мощностей Новокуйбышевской нефтехимической компании. По признанию пресс-секретаря ННК Оксаны Назаренко, на сегодняшний день газофракционирующая установка новокуйбышевского комбината загружена лишь на 75% и могла бы перерабатывать дополнительно 200-220 тыс. т ШЛФУ.

Аналитики считают создание СП между «СИБУРом» и «Роснефтью» на базе активов «Самаранефтегаза» весьма возможным. «Нефтедобыча и газопереработка должны быть в одной системе — это, как мы полагаем, наиболее эффективное решение вопроса переработки попутного газа, — считает аналитик ИК «Финам» Юрий Зайцев. — Более того, это наиболее приемлемый вариант для нефтедобывающей компании, который позволит найти оптимальные решения вопроса с ценообразованием, расходами и другими проблемами». По мнению господина Зайцева, децентрализация переработки и добычи, произошедшая после приватизации, породила больше проблем, чем выгод, поэтому встраивание в единую систему вполне возможно.

Аналитик ИГ «ВИКА» Алексей Павлов напомнил, что в конце прошлого года «СИБУР» создал совместное предприятие с ТНК-ВР, внеся в уставный капитал нового предприятия нижневартовский и белозерский газоперерабатывающие заводы, а нефтяная компания обязалась инвестировать в развитие созданной компании около $400 млн. «Совместный с «Роснефтью» проект может быть реализован по такой же схеме, — считает аналитик. — Единственный вопрос в распределении долей в совместном предприятии. Если ТНК-ВР довольствовалось 49%-й долей, то амбициозная «Роснефть» вряд ли согласится менее чем на 50%. Пожалуй, это и есть самое узкое место обсуждаемого проекта».

Господин Павлов отметил, что переработка ПНГ является на сегодняшний день одной из глобальных проблем. «Ежегодно на нефтяных факелах сжигается около 25 млрд куб. м ПНГ, — отметил эксперт. — то есть выбрасывается в атмосферу несколько миллиардов долларов и 500 тыс. т вредных веществ. Создание СП между нефтяными и нефтехимическим компаниями могло бы решить эту проблему».

Мария КИНЧАРОВА.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.