Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Самарцев вывели на интерактив // «Самтелеком» запустил IP-телевидение

29 августа 2007 г.

Компания «Самтелеком» вышла на самарский рынок интерактивного телевидения, первой запустив в коммерческую эксплуатацию проект IP-TV под брэндом «Сам-ТВ». Общий объем инвестиций, направленных на развитие мультисервисной сети, закупку оборудования и контента для интерактивного вещания составляют 5 млн евро. Однако аналитики сомневаются, что IT-телевидение в Самаре станет массовым явлением из-за высокой конкуренции со стороны кабельного, эфирного и спутникового ТВ, а также относительно низкого уровня проникновения широкополосного доступа.

Вчера в ООО «Самтелеком» сообщили о коммерческом запуске в Самаре интерактивного телевидения IP-TV. Как пояснили „Ъ" в компании, реализация проекта стала возможной благодаря развитию в городе мультисервисной сети NGN, строительство которой ООО начало еще в 2005 году. «Технические возможности сети NGN (скорость передачи данных достигает 1 Гбит/с. — „Ъ" позволяют предоставлять абонентам по одному кабелю пакет из трех услуг Triple Play — телефония, высокоскоростной интернет и интерактивное телевидение, — рассказала „Ъ" специалист по PR ООО «Самтелеком» Евгения Мушенкова. — В течение шести месяцев мы проводили тестовое вещание IP-TV для 100 абонентов, после чего с 1 июля произвели коммерческий запуск». По словам госпожи Мушенковой, общие инвестиции в проект составят 5 млн евро, из них 3 млн евро уже потрачено на развитие сети, пользовательское оборудование и закупку контента. В планах компании в течение года довести абонентскую базу до 1 тыс. человек.

Ъ Группа компаний «Самтелеком» специализируется на оказании телекоммуникационных услуг: телефиония, интернет (Dial-up, Xdsl, выделенные каналы), IP-телевидение (Сам-ТВ), услуга переадресации НомерОК, пакетное подключение Triple Play («Три в одном»), таксофонная связь, корпоративные решения. Президент — Игорь Бородулин . Учредителями ООО являются физлица.

В настоящее время абонентам Сам-ТВ доступно 22 телеканала и более 50 фильмов, однако, как уверяют в компании, в ближайшее время количество телеканалов будет увеличено до 60 и приобретено еще 100 фильмов. Технологии IP-TV позволяют абонентам заказывать из списка понравившийся фильм и смотреть его в режиме DVD-плеера с функциями перемотки и остановки на паузу, получать электронную телепрограмму, курсы валют и местный прогноз погоды. В дальнейшем компания планирует расширить круг интерактивных сервисов, включив в него доставку продуктов и услуг на дом, оплату счетов через телевидение, игры. Для приема Сам-ТВ абоненту необходимо подключиться к высокоскоростному интернету по технологии ADSL2+, а для приема цифрового сигнала установить на домашний телевизор декодеры Amino («Самтелеком» предоставляет оборудование на время заключение договора. — „Ъ"). Стоимость пакета Triple Play составляет 8850 рублей, а IP-TV -5350 рублей. При этом ежемесячная абонентская плата IP-TV составляет 200 рублей и 200 рублей за неограниченный доступ к фильмотеке.

Оценивая перспективы проекта, аналитики отметили, что ограничивать развитие IP-TV в Самаре будет высокая конкуренция со стороны кабельного, эфирного и спутникового ТВ, а также относительно низкий уровень проникновения широкополосного доступа. «Существенных преимуществ перед кабельными сетями в проекте «Самтелекома» пока не просматривается, но активное распространение IP-телевидения в Самаре будет напрямую зависеть от пополнения контента, увеличения интерактивных услуг и расширения мультисервисной сети», — считает исполнительный директор самарского представительства ИК «Финам» Максим Ловцов.

Аналитик J&P по цифровому контенту Юлия Канина полагает, что популярность IP-TV будет расти. «Главными факторами роста являются большой выбор предоставляемого контента, ценовая доступность услуги и объединение сервисов. Неоспоримым преимуществом IP-телевидения от остальных видов ТВ является его интерактивность — IP-телевидение поддерживает двухсторонний обмен информацией», — говорит госпожа Канина. «В классическом понимании IP-TV — это интерактивное телевидение, которое используется корпорациями, как инструмент бизнеса — получения экономических новостей в реальном времени, биржевых сводок, — говорит коммерческий директор ООО «Самара-Интернет» Дмитрий Приданов.— В Москве этот рынок насчитывает 6 тыс. пользователей. Насколько эта услуга будет востребована в Самаре, покажет время».

По его мнению, новых игроков на самарском рынке IP-TV будет немного и интерес к нему в первую очередь проявят крупные корпорации, которые заинтересованы в строительстве сетей в регионах — Golden Telecom, «Транстелеком», «Ростелеком». По словам Юлии Каниной, на данный момент в России насчитывается более 20 операторов, которые запустили свои услуги IP-телевидения, однако только треть этих проектов работает в режиме коммерческой эксплуатации. Основная часть Российских IP-TV проектов работает в тестовом режиме.« В 2007 году ожидаются новые запуски проектов IP-TV в Москве и в регионах, где операторы будут стремиться использовать свою существующую инфраструктуру Ethernet и ADSL для получения дополнительных прибылей», — подчеркивает аналитик.

Марина БРЕДНЕВА.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.