Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

ТАФКО отстаивает акции «Тольяттиазота»

29 августа 2007 г.

Российско-швейцарская фермерская корпорация ТАФКО пытается доказать в арбитражном суде законность сделки купли-продажи СП 6,1% акций ОАО «Тольяттиазот». Представители корпорации считают, что суд первой инстанции в своем прошлогоднем решении, признав сделку незаконной, опирался на доводы, которые не исследовались в ходе судебных разбирательств, таким образом нарушив принципы состязательности сторон. В РФФИ, Росимуществе и облпрокуратуре утверждают, что суд вынес объективное решение.

Вчера арбитражный суд Самарской области приступил к рассмотрению апелляционной жалобы российско-швейцарской фермерской корпорации ТАФКО (структура, близкая владельцу ОАО «Тольяттиазот» Владимиру Махлаю. — „Ъ" на решение суда первой инстанции, вынесенное в мае прошлого года. Тогда суд признал недействительным договор от 12 сентября 1996 года, заключенный между Фондом имущества Самарской области (ФИСО, был ликвидирован в прошлом году и ТАФКО на продажу корпорации 6,1% акций ТоАЗа.

Напомним, что в 1995 году из ТоАЗа было выделено в самостоятельную структуру ОАО «Трансаммиак»— предприятие для экспорта аммиака по трубопроводу Тольятти-Одесса. 51% акций нового предприятия по распоряжению Минимущества было передано «Тольяттиазоту», взамен чего ТоАЗ провел допэмиссию своих акций на сумму, эквивалентную стоимости пакета «Трансаммиака» (6,1% акций «Тольяттиазота»). Акции стали госсобственностью, а осенью 1996 года были выставлены на инвестиционный конкурс и проданы СП «ТАФКО». При этом ТАФКО по условиям договора было обязано провести модернизацию аммиакопровода и построить от него два отвода для подключения ряда других производителей аммиака. Инвестиции на счет «Трансаммиака» вместо ТАФКО внес «Тольяттиазот». После этого предприятие ограничилось лишь модернизацией аммиакопровода и таким образом лишь частично выполнило выдвинутые ему условия.

Вчера юристы ТАФКО , «Тольяттиазота» и ОАО «Трансаммиак» заявили о том, что прежнее решение суда было принято на основании доводов, которые не исследовались в ходе судебных разбирательств, и, таким образом, нарушены принципы состязательности сторон. В частности, отметили они, суд посчитал, что Фонд имущества Самарской области, заключая эту сделку, превысил свои полномочия, поскольку продавать акции должен был РФФИ (Российский фонд федерального имущества). При этом, по словам юристов, в ходе судебных споров истец (Минимущество не ссылался на этот довод, говоря лишь о том, что спорная сделка была «мнимой», «противоречила основам правопорядка и нравственности» и была совершена способом, не предусмотренным законом. Также, рассказали представители предприятий, суд решил, что ТАФКО и ТоАЗ не вправе были продавать акции, не внеся предусмотренные договором инвестиции, в то время как ТАФКО перечислило ФИСО рыночную стоимость акций в размере 3,2 млн рублей», а ТоАЗ разными траншами инвестировал в аммиакопровод $7 млн. «К тому же суд обязал ТАФКО вернуть пакет акций государству, в то время как этих акций у ТАФКО нет, и осуществить возврат невозможно», — отметил представитель корпорации.

В свою очередь, в РФФИ, Росимуществе и прокуратуре считают, что год назад суд вынес объективное решение. В частности, замруководителя терруправления Росимущества Сергей Файнгерш заявил: «РФФИ никогда не давал Фонду имущества Самарской области полномочий на заключение подобных сделок».

Вчера суд отложил заседание по этому делу на 7 августа, затребовав у ТАФКО учредительные документы. Отметим, что решение суда по иску Минимущества к ТАФКО и ФИСО вступит в законную силу именно после того, как завершится разбирательство по апелляционной жалобе.

Илья ДМИТРИЕВ.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.