Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Николай Уткин не вышел на связь// Прокуратура добивается отстранения мэра Тольятти от должности

29 августа 2007 г.

Коллегия по уголовным делам самарского облсуда отменила решение райсуда, отказавшегося в мае этого года отстранить от должности находящегося в СИЗО мэра Тольятти Николая Уткина. Дело будет возвращено на новое рассмотрение и, как уверяют в прокуратуре, уже через месяц арестованный градоначальник может лишиться своего кресла. Инициатива Николая Уткина назначить на пост и.о. первого вице-мэра Тольятти главу департамента потребрынка Хетага Тагаева расценивается прокуратурой как попытка оказать давление «на политические процессы». Защита намерена обжаловать вчерашнее решение облсуда.

Вчера находящийся под стражей мэр Тольятти Николай Уткин так и не появился в зале судебного заседания самарского облсуда, где прокуратура обжаловала решение самарского райсуда, отказавшегося в мае отстранить градоначальника от занимаемой должности. Как сообщила „Ъ" адвокат господина Уткина Светлана Можарова, еще в пятницу ее подзащитный намеревался прийти на заседание и лично выразить свое отношение к происходящим в Тольятти политическим процессам. В частности, госпожа Можарова подтвердила намерение градоначальника назначить на пост первого вице-мэра главу департамента потребительского рынка и предпринимательства Хетага Тагаева.

Напомним, что кризис власти в Тольятти разразился после того, как 1 мая Николай Уткин был задержан сотрудниками ФСБ и прокуратуры по подозрению в вымогательстве взятки у директора ООО «СтройФинанс» Игоря Бузюкова. Ранее, когда мэр с декабря 2006 года по апрель 2007 года находился на больничном, его обязанности выполнял Николай Ренц. Однако в связи с избранием господина Ренца депутатом самарской губдумы, полномочия были делегированы и.о. вице-мэра по коммунальным вопросам Владимиру Иванову. Майская попытка ряда депутатов ТГД узаконить его юридический статус провалилась, поскольку Николай Уткин отказался утвердить господина Иванова на должность первого вице-мэра, а на прошлой неделе предложил кандидатуру Хетага Тагаева. Этот шаг был расценен в прокуратуре как попытка повлиять на политическую ситуацию в Тольятти. «Он же (Уткин. — „Ъ" не крестный отец, чтобы управлять городом из-за решетки», — заявил „Ъ" один из высокопоставленных сотрудников облпрокуратуры.

Вчера адвокат Светлана Можарова заявила „Ъ", что ей не известны причины, по которым Николай Уткин не был доставлен в суд, не исключив при этом, что мэр «мог опять почувствовать себя плохо». По словам адвоката, на минувшей неделе Николай Уткин по направлению следователя облпрокуратуры прошел медицинское обследование в поликлинике ФСБ. «Имеется протокол осмотра, в котором говорится, что его состояние не исключает опасность для жизни и необходимо комплексное обследование с участием специалистов-кардиологов», — заявила Светлана Можарова, уточнив, что врачи рекомендовали господину Уткину участвовать в следственных действиях только в присутствии врача.

Впрочем, за несколько минут до начала заседания рассматривалась возможность виртуального общения с арестованным посредством конференц-связи из СИЗО. Однако, как пояснили „Ъ" в облсуде, ходатайства от Николая Уткина по поводу его желания участвовать в процессе лично или через конференц-связь не поступало. «Таким образом, было принято вполне законное решение рассматривать ходатайство прокуратуры без участия Уткина», — сообщил „Ъ" собеседник в облсуде.

В прокуратуре подтвердили намерение добиваться отстранения господина Уткина с поста мэра Тольятти, мотивируя это тем, что, оставаясь на своем посту, он может оказывать давление на свидетелей. «Постановление райсуда вынесено с нарушением УПК, — заявил прокурор кассационного отдела облпрокуратуры Альберт Махаров. — Закон прямо не предусматривает жесткое разделение — либо арест, либо отстранение от должности. Мы считаем, что это можно совместить». Выслушав мнение сторон, коллегия облсуда приняла решение отменить постановление райсуда и вернуть дело на новое рассмотрение. В облпрокуратуре выразили уверенность, что следующим решением Самарского райсуда Николай Уткин будет отстранен от должности. «Это решение по большому счету уже политическое и вряд ли кому под силу будет ему противостоять», — заявил собеседник „Ъ".

Защита Николая Уткина заявила, что будет обжаловать вчерашнее решение облсуда. «Я считаю, что решение суда по существу не верное. В законе мера пресечения — заключение под стражу уже исключало какое-либо его влияние на политическую жизнь в городе», — заявила „Ъ" госпожа Можарова.

«Сегодня, безусловно, должность Николая Уткина как мэра — чисто декоративная, — считает экс-кандидат в мэры, председатель независимого профсоюзного комитета на АвтоВАЗе «Единство» Петр Золотарев. — Я не вижу весомых обоснований для его отстранения. Все эти истории с обвинениями — выдуманные. Я считаю, что это рейдерство на город, по той же схеме, что и на АвтоВАЗ. Некие силы занимаются вымогательством, чтобы мэр отказался от своей должности». Депутат самарской губдумы Сергей Андреев полагает, что полномочия Владимира Иванова по-прежнему остаются дискуссионными. «Иванову хватает полномочий, чтобы управлять мэрией как юрлицом, но в любом случае, его полномочия — не полномочия мэра», — согласен с коллегой депутат ТГД Дмитрий Жуков.

В свою очередь, Хетаг Тагаев заявил „Ъ", что не знает, может ли мэр назначить заместителя, находясь за решеткой: «То, что Николай Уткин изъявил желание назначить заммэра меня, я слышал от его адвоката. Но никаких доказательств этого нет. Тем более, что я не уверен, что смогу справиться с такими серьезными обязанностями». При этом господин Тагаев подчеркнул, что Николай Уткин уже никак не может влиять на политическую обстановку в городе. «Зачем прокуратура хочет отстранить его от полномочий, если фактически у него их нет — мне не понятно», — выразил недоумение Хетаг Тагаев.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.