Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Экс-менеджер «Фиа-банка» попался на «обналичке»

29 августа 2007 г.

В Тольятти к уголовной ответственности за соучастие в налоговых преступлениях может быть привлечена бывший главный бухгалтер «Фиа-банка» Галина Качалич. УВД города направило в суд уголовное дело, в рамках которого она и директор компании «РемАрт» Юрий Кочергин обвиняются в уклонении от уплаты налогов и подделке документов. Предполагается, что они организовали схему по так называемой «обналичке» средств и укрыли от налогообложения 10,2 млн рублей.

Как стало известно „Ъ", УВД Тольятти направило в суд уголовное дело по обвинению бывшего главного бухгалтера тольяттинского «Фиа-банка» Галины Качалич и директора компании «РемАрт» (фирма специализировалась на ремонте тары для ОАО «АвтоВАЗ» Юрия Кочергина в уклонении от уплаты налогов и подделке документов. В отношении обоих возбуждены уголовные дела по ст. 199 («Уклонение от уплаты налогов» и ст. 327 («Подделка документов» УК РФ.

По словам источника „Ъ" в УВД, глава «РемАрта» Юрий Кочергин занимался «обналичкой» средств, создав несколько фиктивных фирм, с которыми заключал договоры «на покраску облаков», то есть «на проведение работ, которые на деле не осуществлялись». Оплату по этим договорам «РемАрт» переводил на счета фиктивных фирм в «Фиа-банке». Впоследствии деньги снимали доверенные лица господина Кочергина. Таким образом директор «РемАрта» увеличивал расходы своей компании и занижал налогооблагаемую базу по налогу на прибыль. Как считает следствие, с помощью этой схемы в 2003-2004 годах от налогообложения было укрыто 10,2 млн рублей.

В основу обвинения легло признание главного бухгалтера «Фиа-банка» Галины Качалич, заявившей следователям на одном из допросов, что она знала о незаконной схеме, организованной директором «РемАрта». Главбух лично подписывала все платежные документы.

Отметим, что уголовное дело в отношении Юрия Кочергина уже направлялось в суд в марте этого года. Однако тогда областная прокуратура вернула его на доследование с формулировкой «для устранения нарушений». В период проведения дополнительного расследования в число обвиняемых и была включена главбух банка.

Практически сразу после возбуждения уголовного дела Галина Качалич уволилась из «Фиа-банка». Как считают в правоохранительных органах, ее увольнение напрямую связано с расследованием налоговых преступлений в фирме «РемАрт», однако в банке отказываются подтверждать этот факт и вообще давать какие-либо комментарии по этому поводу. От комментариев отказываются и адвокаты господ Качалич и Кочергина.

Между тем представители правоохранительных органов заявляют, что расследование этого дела — первый случай в Тольятти, когда к уголовной ответственности за соучастие в налоговых преступлениях может быть привлечен топ-менеджер крупного банка. «Подобного рода преступления невозможны без участия банкиров, — заявил „Ъ" один из сотрудников тольяттинского УВД. — Но доказать их вину практически невозможно».

Местные банкиры считают проблему «обналички» не актуальной. Директор тольяттинского офиса «Росбанка» Михаил Маряхин заявил „Ъ", что «такие схемы в принципе возможны, но в настоящее время вряд ли кто-то из банкиров участвует в них,— так за последний год политика Центробанка в этой сфере заметно ужесточилась». Схожего мнения придерживается и вице-президент банка «Московский деловой мир» Дмитрий Пилевин: «Раньше существовало множество полулегальных схем по «обналичке», но, по крайней мере, федеральные банки этим бросили грешить еще лет пять назад. А сейчас, наверное, «обналичкой» не зарабатывают даже самые маленькие и самые убыточные банки».

Анна ПЕНКИНА.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.