Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Куйбышевская дорога переводит стрелки // Филиалу РЖД меняют начальника

30 августа 2007 г.

Бывший глава КбшЖД Вячеслав Лемешко займет кресло вице-президента ОАО «РЖД» вместо Сергея Козырева, который назначен начальником Горьковской железной дороги. Кадровые перестановки в РЖД объясняют желанием усилить управление в регионах, в том числе в области обеспечения безопасности перевозок. В управлении КбшЖД заверяют, что в безопасность дороги и так вкладывается «достаточно много и средств, и сил».

Сегодня в Самаре президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин официально представит нового начальника Куйбышевской железной дороги (КбшЖД Анатолия Левченко. До этого господин Левченко возглавлял Южно-Уральскую железную дорогу (ЮУЖД). Планируется, что сегодня будет объявлено и о других назначениях в структуре ОАО «РЖД». Это касается, в первую очередь, прежнего начальника Куйбышевской железной дороги Вячеслава Лемешко, занимавшего это кресло с 2003 года по июль 2007 года. Он будет назначен на должность вице-президента ОАО «РЖД» Сергея Козырева, где будет курировать вопросы организации железнодорожных перевозок (господин Козырев занял кресло начальника Горьковской железной дороги (ГЖД вместо Виктора Сехина).

•Анатолий Левченко родился 18 октября 1948 года в Алтайском крае. В 1971 году окончил Новосибирский институт инженеров железнодорожного транспорта. В 1971 году начал работать дежурным по парку, затем — маневровым диспетчером станции Иркутск-Сортировочный Восточно-Сибирской железной дороги, поездным диспетчером и ревизором Иркутского отделения ВСЖД. В декабре 1975 года возглавил станцию Суховская, с 1979 года — начальник отдела движения на Иркутском отделении дороги. С 1980 — первый замначальника Иркутского отделения ВСЖД, начальник Тайшетского отделения ВСЖД, замначальника Красноярской железной дороги по движению. С 1990 года — первый замначальника КбшЖД, в 1992 году стал начальником дороги. В августе 2002 года был назначен начальником Южно-Уральской магистрали.

Примечательно, что для самих сотрудников КбшЖД кадровые перестановки не стали неожиданностью: разговоры о смене начальника звучали как минимум за год до этого. «Левченко дважды сумел войти в одну реку — он восемь лет возглавлял Куйбышевскую железную дорогу (с 1992 по 2000 годы. — „Ъ" и досконально знает все ее проблемы, — сообщил „Ъ" собеседник в РЖД. –Однако это назначение вряд ли можно назвать повышением. Скорее, это движение по горизонтали».

Ъ Куйбышевская железная дорога связывает центр и запад России с крупными социально-экономическими регионами Урала, Сибири, Казахстана и Средней Азии. В состав дороги входят пять отделений: Пензенское, Самарское, Башкирское, Ульяновское, а также представительство дороги в Республике Татарстан. Общая протяженность путей Куйбышевской магистрали составляет 11502,5 км. На Куйбышевскую магистраль приходятся почти пятая часть отправляемых в стране нефтепродуктов и каждый третий автомобиль.

С чем связана ротация менеджмента, замначальника службы по связям с общественностью КбшЖД Наталья Купцова пояснить не смогла: «У нас на железной дороге назначено, значит — назначено». Не комментируют и в ОАО «РЖД». Однако источник „Ъ" в ОАО «РЖД» отмечает, что перемещения топ-менеджеров связаны, в первую очередь, с проблемами в обеспечении безопасности железных дорог. Наличие таких проблем было косвенно подтверждено на прошлой неделе, когда Генпрокуратура опубликовала представление в адрес ОАО «РЖД». В нем говорится о более чем 9 тыс. нарушениях закона о безопасности на железнодорожном транспорте .

Аналитик ИК «Финам» Владимир Сергиевский согласен с версией источника в РЖД о причине кадровых перестановок. «В последнее время число аварийных ситуаций на дорогах и сходов поездов с рельсов в различных регионах резко возросло», — отмечает он. Среди наиболее распространенных нарушений аналитик выделил «эксплуатацию подвижного состава с истекшим сроком службы, содержание железнодорожных путей с отступлениями от норм, отсутствие требуемой законодательством квалификации персонала».

Ъ По данным ОАО «РЖД», износ парка монополии по грузовым вагонам составляет 85,9%, по электровозам — 72,5%, по тепловозам — 84,2%, по пассажирским вагонам — 74,1%, а дефицит средств на ремонт инфраструктуры на 2007-2010 годы оценивается в 281,9 млрд рублей.

«В общем, ситуация на Куйбышевской железной дороге не значительно лучше, чем в целом по РЖД. Проблемы эксплуатации изношенного состава и путей являются общими», — отмечает Владимир Сергиевский. При этом господин Сергиевский считает, что Анатолий Левченко, как и любой другой конкретный менеджер, не способен «кардинально изменить ситуацию» с безопасностью на КбшЖД, «но в таких условиях энергичная работа по повышению внимания к безопасности, оперативное маневрирование ресурсами и контроль за техническим состоянием путей и состава способны несколько снизить аварийность».

«У нас достаточно много и средств, и сил вкладывается в обеспечение безопасности на железной дороге», — утверждает, в свою очередь, Наталья Купцова. По данным КбшЖД, общая сумма капитальных вложений в Куйбышевскую магистраль в 2003 году составила 4,7 млрд рублей, в 2004 году –7,2 млрд рублей, в 2005 — около 8 млрд рублей, в 2006 году — более 10,2 млрд рублей, в 2007 году планируется вложить более 14,2 млрд рублей.

Аналитик ИК «Восток-Инвест» Дарья Дагаева также сомневается, что ротация кадров связана с проблемами безопасности на железных дорогах. По ее мнению, перестановки вызваны грядущей реформой РЖД, «в рамках которой они (РЖД. — „Ъ" планируют выводить непрофильные активы» в отдельные компании, в рамках чего идет «перегруппировка сил».

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.