Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

«Карликовые» амбиции // СПС и «Зеленые» создают в самарской губдуме свои фракции

30 августа 2007 г.

Число фракций политических партий, работающих в Самарской губернской думе, увеличится с четырех до шести. «Зеленые» и СПС, имеющие в парламенте по одному своему представителю, заявили о создании собственных фракций, что, как выяснилось, не противоречит закону. Эксперты не воспринимают всерьез появление новых депутатских объединений, считая, что больший политический вес будет иметь консолидация независимых депутатов, создание группы которых сейчас обсуждается в думе.

В Самарской губернской думе создаются фракции партий СПС и «Зеленые», сумевших провести, по итогам мартовских выборов, по одному своему представителю в областной парламент. Как сообщили „Ъ" в законодательном органе власти, спикера думы Виктора Сазонова о намерении сформировать фракции уже уведомили депутаты Руфиль Ибрагимов (от правых и Эльвира Суркова (представитель экологического движения). «В конце прошлой недели Руфиль Равилович направил на имя председателя весь необходимый пакет документов, — рассказала „Ъ" помощник депутата Татьяна Легостаева. — Ответа мы пока не получили». «Создание фракции — обязанность депутата, прошедшего в думу по партсписку», — отметила она, уточнив, что помимо господина Ибрагимова в объединение никто не войдет. По закону оно могло включать и независимых депутатов (таких всего четверо), симпатизирующих идеям правых. «Зеленые» также ждут уведомления о включении в число действующих сейчас в думе фракций. С самого начала их было четыре: «Единая Россия» (28 человек), ЛДПР (три представителя), «Справедливая Россия» (семеро и КПРФ (шесть депутатов).

Вопрос о создании фракций «Зеленых» и СПС впервые возник в конце весны. Тогда депутаты не смогли сразу принять решения, поскольку было не ясно, могут ли фракции состоять из одного человека. Был направлен соответствующий запрос в Госдуму, юристы которой ответили, что это не противоречит федеральному законодательству.

«Решение представителей СПС и «Зеленых» о создании собственных фракций целесообразно хотя бы потому, что теперь при обсуждении вопросов они будут выступать не от себя, а от лица фракции партии. Это дает преимущественное право выступления», — одобрила действия коллег беспартийная представительница фракции «Единая Россия» Наталья Боброва. Вскользь она заметила, что все же ощущает в действиях Руфиля Ибрагимова и Эльвиры Сурковой некую «двойственность», поскольку «если партия прошла в думу, у нее, конечно, есть право на создание фракции, но с другой стороны, фракция предполагает, что в нее входят минимум два человека». В любом случае, по мнению депутата, фракция — «это форма», которая «при талантливом использовании может стать силой».

По мнению депутатов и экспертов, создание фракций СПС и «Зеленых» никак не повлияет на расклад сил в парламенте. Единственное преимущество, которое теперь получат представители этих партий, — возможность участвовать в совещаниях совета думы, формирующего повестку дня пленарных заседаний депутатского корпуса. Однако, имея по одному голосу, правые и «зеленые», по мнению президента фонда социологических исследований Владимира Звоновского, не смогут серьезно влиять на работу этого органа, хотя членство в нем само по себе тоже важно. «Их действия совершенно логичны с точки зрения парламентариев и не имеют логики на взгляд избирателей», — считает он. По его мнению, для СПС, как партии, претендующей на участие в выборах в Госдуму, формирование своей фракции в губдуме будет своеобразным, хотя и малоэффективным, PR.

Аналитики считают, что более значимой силой в думе может стать объединение независимых депутатов. Их пока четверо. Для создания группы необходимо минимум пять человек. Однако, по неофициальным данным, в новое объединение, могут войти и некоторые беспартийные представители фракции «Единая Россия», разочарованные политикой этой партии, которая неделю назад силой продавила принятие парламентом решения о наделении сенаторскими полномочиями руководителя секретариата спикера Совета Федерации РФ Сергея Миронова Валерия Парфенова. Вопрос о создании группы, по данным „Ъ", обсуждается, однако решение, вероятно, будет принято уже после летних парламентских каникул.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.