Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Мэр Тольятти пока посидит// Николаю Уткину продлили срок содержания под стражей

30 августа 2007 г.

Вчера Самарский райсуд еще на три месяца продлил срок содержания под стражей мэру Тольятти Николаю Уткину, обвиняемому в вымогательстве взятки в 150 млн рублей. Параллельно прокуратура добивается отстранения господина Уткина от должности мэра на том основании, что «он не крестный отец, чтобы управлять городом из-за решетки». В свою очередь защита градоначальника утверждает, что он нуждается в прохождении полноценного медицинского обследования из-за проблем с сердцем.

Вчера самарская облпрокуратура вышла в суд с ходатайством о продлении срока содержания под стражей находящемуся в СИЗО мэру Тольятти Николаю Уткину. Напомним, что господин Уткин, а также начальник управления земельных ресурсов Наталья Немых и ее гражданский муж предприниматель Александр Сидоров были задержаны 1 мая сотрудниками ФСБ и облпрокуратуры по подозрению в вымогательстве у директора строительной компании ООО «СтройФинанс» Игоря Бузюкова взятки в размере 150 млн руб. 3 мая самарский районный суд санкционировал двухмесячный арест всех фигурантов уголовного дела. Обвинение фигурантам было предъявлено спустя несколько дней после задержания.

По данным следствия, в 2006 году мэрия Тольятти передала «СтройФинансу» участок площадью 150 га в районе набережной Автозаводского района под реализацию комплексной застройки (объем инвестиций $1,5 млрд. — „Ъ"). Как утверждают в прокуратуре, в апреле 2007 года чиновники «неоднократно встречались с предпринимателем Игорем Бузюковым, требуя передать им деньги под угрозой отмены ранее вынесенных постановлений о выделении ему земельных участков». Первая часть взятки в сумме 25 млн руб. должна быть передана им не позднее 1 мая. В свою очередь Игорь Бузюков предпочел обратиться в правоохранительные органы, поскольку, по его словам, «за дачу взятки человек получает до трех лет».

Прокурор Самарской области Юрий Денисов считает, что показания господина Бузюкова являются одним из звеньев в цепи доказательств вины обвиняемых. «Имеются и другие доказательства — телефонные переговоры, передача и изъятие денег», — пояснил „Ъ" господин Денисов.

Как вчера пояснили „Ъ" в облпрокуратуре, на днях срок следствия был продлен еще на три месяца, в связи с чем возникла необходимость продления срока содержания под стражей на аналогичный период. «Пока еще не получены результаты экспертного исследования — документов и химического анализа купюр, которые были переданы обвиняемым в качестве взятки», — пояснил „Ъ" представитель следствия. При этом в прокуратуре подчеркивают, что обвиняемые, ссылаясь на ст. 51 Конституции РФ, отказались свидетельствовать против себя. «По УПК мы сможем допросить их только в том случае, если Уткин, Немых и Сидоров сами изъявят такое желание», — пояснили прокуратуре.

Параллельно с расследованием дела о взятке прокуратура добивается отстранения господина Уткина с поста мэра Тольятти, мотивируя это тем, что, оставаясь на своем посту, он может оказывать давление на свидетелей. «Он же не крестный отец, чтобы управлять городом из-за решетки», — пояснили „Ъ" в прокуратуре. Дело в том, что градоначальник отказался делегировать право первой подписи вице-мэру по коммунальным вопросам Владимиру Иванову. 25 мая самарский райсуд, рассмотрев ходатайство прокуратуры, отказался отстранить от должности мэра Тольятти Николая Уткина. 3 июля кассационная жалоба на это решение должна быть рассмотрена облсудом.

Между тем адвокат Николая Уткина Светлана Можарова настаивает на изменении меры пресечения для своего клиента, ссылаясь на то, что мэру Тольятти необходимо пройти полноценное медицинское обследование. «У Николая Дмитриевича больное сердце, а СИЗО — не санаторий и должного медицинского обслуживания там нет», — заявила адвокат.

Ольга АРЯНИНА

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.