Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Похитители ответили за азербайджанцев

30 августа 2007 г.

В Тольятти завершился судебный процесс над членами банды, занимавшейся похищением людей и вымогательством. В суде были доказаны три эпизода похищения и вымогательства выкупа у родственников (от $55 до $130 тыс.). Предполагается, что один заложник — Вагиф Маликов — был убит, однако факт убийства следствие не смогло доказать, потому что тело жертвы так и не было найдено. В правоохранительных органах не исключают, что жертв похитителей было гораздо больше. Два организатора преступной группировки были приговорены к 17-ти и 14-ти годам лишения свободы.

Вчера в Тольятти выездная коллегия самарского областного суда огласила приговор семерым членам банды, которые обвинялись по ст. 126 УК РФ («Похищение людей» и ст. 163 («Вымогательство»). Жертвами похитителей становились частные предприниматели азербайджанской национальности. Как выяснило следствие, банда была разбита на три группы, каждая из которых имела свою определенную функцию. Первая, в которую входили два азербайджанца однофамильца Мамедовы, занималась сбором информации о потенциальных жертвах. «Этим и объясняется то, что все три жертвы банды были азербайджанцы», — отметил один из сотрудников прокуратуры. Вторая группа следила за предпринимателями, вела переговоры о выкупе с их родственниками и получала от них деньги. Третья занималась непосредственным похищением и удержанием жертв до получения выкупа. Точное количество членов преступной группировки установить не удалось.

На суде было оглашено, что следствию удалось доказать лишь три эпизода похищения с целью выкупа. 30 октября 2003 года был похищен частный предприниматель Фикрат Мамедов, занимавшийся перепродажей автомашин. Преступники содержали его 12 дней в неизвестном частном доме и после получения от родственников $130 тыс. отпустили в лесу в Красноярском районе Самарской области. При похожих обстоятельствах 12 ноября 2004 года был похищен предприниматель Давид Бабаев, занимавшийся поставками рыбы в Тольятти. Правда, в его случае выкуп оказался гораздо меньшим — $55 тыс. Третий похищенный в том же году предприниматель — автоторговец Вагиф Маликов — пропал без вести. Из-за несогласованности между членами банды родственники жертвы не нашли место передачи выкупа и не смогли заплатить похитителям $65 тыс. После этого бандиты прекратили всякие контакты с родственниками заложника. Предполагается, что Вагиф Маликов был убит, однако этот факт правоохранительным органам так и не удалось доказать, так как тело заложника не нашли.

«Величина выкупа зависела от благосостояния семьи заложника, — сообщила „Ъ" следователь Автозаводской прокуратуры Тольятти Наталья Ангипова. — Требования преступников всегда начинались с $200-250 тыс., но затем снижались до суммы, которую, как считали похитители, родственники жертвы были в состоянии заплатить. Похитители обладали полной информацией о материальном положении жертв». Как отметила следователь, большую часть доходов банды делили между собой ее руководители: 40-летний директор ЧОП «Медведь» Михаил Дробот и 34-летний безработный Виктор Юрлов. Причем последний почти весь свой заработок — около $100 тыс. — проиграл в казино. «Гонорары» же рядовых членов банды зачастую не превышали 10 тыс. рублей.

В правоохранительных органах отмечают, что расследование было сильно затруднено нежеланием жертв идти на контакт с сотрудниками милиции. Так, жена пропавшего Вагифа Маликова написала заявление в милицию лишь через полгода после похищения мужа. Именно с ее заявления и началось расследование, которое проводилось силами прокуратуры, УБОП областного ГУВД и УФСБ по Самарской области. «Не исключено, что жертв было гораздо больше, — считает один из сотрудников правоохранительных органов. — Но возможные жертвы похищений отказывались сотрудничать с нами, поэтому доказать удалось лишь три эпизода».

Судебный процесс над семерыми членами банды похитителей длился несколько месяцев, и заседания суда проходили весьма эмоционально: потерпевшие и подсудимые часто вступали в словесные перепалки. Одно из заседаний вылилось в потасовку между родственниками потерпевших и конвоем, защищавшим подсудимых. После этого инцидента конвой был усилен бойцами ОМОНа.

По решению суда Виктор Юрлов получил 17 лет лишения свободы, Михаил Дробот — 14 лет. Остальные пятеро членов преступной группы получили от 12 до 17 лет. Обвинитель Игорь Маслов заявил, что удовлетворен приговором. Представители защиты от комментариев отказались.

Полина Светличная

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.