Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

СМАРТС пошел в обход // Оператор нашел способ обойтись без связи третьего поколения

30 августа 2007 г.

Впервые в Поволжье операторы сотовой связи и широкополосного доступа собираются реализовать совместный проект по продвижению технологии WiMax и продуктов на ее основе. Соответствующее соглашение подписали ЗАО «СМАРТС» и самарская компания MetroMax. Инвестиции в техническую сторону проекта составят порядка $30 млн. Основной проблемой при реализации проекта для массовых пользователей аналитики назвали отсутствие терминалов, которые способны реализовать оба стандарта — GSM и WiMax одновременно, как, впрочем, и мобильный WiMax сам по себе.

Поволжский оператор сотовой связи ЗАО «СМАРТС» и самарский оператор широкополосного доступа компания MetroMax заключили соглашение, в рамках которого «будут продвигать пакет услуг на базе совмещения стандартов GSM и WiMax, а также широкополосный доступ стандарта WiMax». Об этом „Ъ" рассказал генеральный директор ЗАО «СМАРТС» Андрей Гирев. Он также уточнил, что пока «соглашение рамочное, и оно будет прорабатываться в дальнейшем». Президент компании MetroMax Сергей Швайкин рассказал о том, что в разных регионах — а услуги будут продвигаться в 16-ти регионах присутствия СМАРТС — объем работ между партнерами будет поделен по-разному. «В Ульяновске и Оренбурге мы используем лишь часть технической инфраструктуры СМАРТС, потому что в этих городах у нас свои офисы продаж, а в Оренбурге даже открыт филиал. А вот в Саратове, Волгограде и Краснодарском крае мы воспользуемся почти всем спектром услуг сотового партнера: совместно будет реализовываться и техническая, и маркетинговая работа», — пояснил господин Швайкин, подчеркнув, что широкополосный доступ в офисах сотового оператора будет продвигаться под брендом MetroMax. Инвестиции в техническую сторону проекта в каждом новом регионе, по оценке господина Швайкина, составят около $2 млн.

Ъ УК «MetroMаx» в Самарской области занимает около 80% рынка широкополосного беспроводного доступа и 8-14% рынка интернет-доступа. Обслуживает около 1000 клиентов, 90% из них — корпоративные.

Ъ ГК «СМАРТС» предоставлет услуги сотовой связи на территории 16 регионов РФ. Абонентская база ГК — более 3,7 млн человек.По итогам 2006 года консолидированная выручка ГК «СМАРТС» составила 6,18 млрд рублей, по ЗАО «СМАРТС» – 2,9 млрд рублей.

Сергей Швайкин уточнил, что первым городом, в котором будет предложен совместный пакет услуг, станет Самара, а запуск совместных продуктов в коммерческую эксплуатацию, по словам господина Гирева, произойдет еще до конца 2007 года для корпоративных клиентов (юридических лиц). «Моя пессимистичная оценка перспектив 3G в регионах давно известна — в Самару он придет только через несколько лет. А когда станет массовым и станет ли вообще — я прогнозировать не берусь, — отметил господин Гирев. — Реализуя свой проект совместно с MetroMax, мы обгоним «большую тройку», предложив широкополосный доступ в регионах Поволжья, а по оценкам аналитиков, GSM + WiMax — это полный аналог 3G».

Ъ WiMAX — беспроводная технология, обеспечивающая высокоскоростные соединения на больших расстояниях даже при отсутствии прямой видимости объекта.

По мнению коммерческого директора ЗАО «Престиж-Интернет» Олега Тайнова (ЗАО — оператор широкополосного доступа в стандарте WiMax, работает под торговой маркой «Энфорта». — „Ъ"), «такие проекты коммерчески успешны у единичных компаний, и, как правило, они привлекают не массового клиента, а крупного корпоративного, а таких клиентов немного». «Любой оператор WiMax заинтересован в более удобной системе оплаты. Например, в одном совместном счете для оплаты трафика GSM (передача голоса. — „Ъ" и трафика WiMax (широкополосный доступ в интернет. — „Ъ")», — прокомментировал возможное конкурентное преимущество проекта СМАРТС и MetroMax Олег Тайнов. Однако, по его прогнозам, самарские компании столкнутся с техническими проблемами, когда решат развивать услуги для массовых пользователей, притом наличие этих проблем признают и оба партнера. Так, по мнению Андрея Гирева, в РФ сложилась «ситуация с перекосом»: устройств для мобильного WiMax в России пока нет, а без них услуга не станет массовой. «У пользователей уже есть терминалы, способные работать в сетях третьего поколения, но нет таких сетей. При этом есть сети стандарта WiMax, но нет самих терминалов», — констатировал Андрей Гирев. И их массовое распространение участники рынка прогнозирую не раньше чем через 2 года. «Основное, чего нет в РФ для развития мобильного WiMax, — так это соответствующих лицензий», — подчеркивает господин Тайнов.

В целом же участники рынка оценили этот тандем как «конструктивный», особенно на этапе работы с высокодоходными корпоративными клиентами: поволжские операторы получили временную фору, пока сети 3G, способные передавать данные с аналогичной скоростью, еще не построены.

Алена ИЛЬИНСКАЯ

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.