Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Мэрия распродает имущество за бесценок // Депутатам тольяттинской гордумы во второй раз предложили одобрить реализацию муниципального актива

27 августа 2007 г.

Мэрия Тольятти в очередной раз вышла с предложением о продаже 25%-ой доли муниципалитета в ОАО «АвтоВАЗторгснаб», которая, по оценке департамента управления муниципальным имуществом, составила около 4,6 млн рублей (ранее доля составляла 6,5 млн рублей). По мнению чиновников, данное имущество не рентабельно и не приносит городу дивидендов. Между тем, как утверждает ряд депутатов, ОАО приносит прибыль, а занижение его уставного капитала незаконно. По этому вопросу парламентарии намерены обратиться в прокуратуру.

Во вторник тольяттинская мэрия во второй раз предложила депутатам городской думы утвердить продажу доли муниципалитета в ОАО «АвтоВАЗторгснаб» (25% плюс одна акция. — „Ъ"). На этот раз пакет акций планируется продать посредством публичного предложения за 4,6 млн рублей (в 2006 году акции ОАО выставлялись на аукцион, но тот был признан несостоявшимся из-за отсутствия заявок). Речь идет о единственном оставшемся активе «АвтоВАЗторгснаба» — магазине общей площадью примерно 1,4 тыс. кв.м в Автозаводском районе Тольятти. Как отметил на заседании комиссии думы по муниципальному имуществу директор департамента потребительского рынка и предпринимательства мэрии Тольятти Хетаг Тагаев (чиновник курирует деятельность ОАО), ежегодно доля муниципалитета в АО снижается, так как предприятие не ведет собственную хозяйственную деятельность, а только сдает помещение в аренду: «Имущество нужно продать сегодня, чтобы в казну получить более-менее нормальную сумму».

Между тем, в ходе рассмотрения вопроса выяснилось, что стоимость полного пакета акций предприятия снизилась с 90 млн рублей (доля города 6,5 млн рублей до 14,4 млн рублей. Кроме того, как выяснилось только сейчас, в 2005 году на внеочередном общем собрании акционеров уставной капитал был занижен путем уменьшения номинальной стоимости акций с 10 тыс. рублей до 1,6 тыс. рублей за штуку. По каким причинам это произошло, в думе не знают, так как ОАО не представило к рассмотрению протокол собрания акционеров. Как отметил на заседании комиссии Хетаг Тагаев, снижение уставного капитала произошло за счет передачи на баланс муниципалитета двух детских садов, перепрофилированных под школу Майи Плисецкой и кардиологического центра, ранее находящихся на балансе «АвтоВАЗторгснаба».

Председатель бюджетной комиссии тольяттинской думы Дмитрий Полицемако считает, что заявленная чиновниками величина уставного капитала «сильно занижена», а на самом деле составляет «минимум 25 млн рублей» — «по 25 тыс. рублей за кв.м». «Этот магазин — единственный в девятом квартале, — говорит депутат, — поэтому проходимость в нем очень высокая. За последние годы в нем была произведена колоссальная реконструкция. Сейчас якорными арендаторами в нем являются магазин «Пятерочка» и ряд косметических салонов. Это высокорентабельные площади, они не могут стоить ниже рыночной стоимости». С ним согласен депутат Борислав Гринблат, однако он считает, что в Автозаводском районе минимальная стоимость площадей «от 40 тыс. рублей» (доля муниципалитета при этом составила бы почти 9 млн рублей. — „Ъ"). «Этот магазин не может не приносить прибыли, там только «Пятерочка» за аренду платит по 500 рублей за кв. м в месяц», — полагает господин Гринблат.

После обсуждения депутаты отклонили предложение мэрии. И кроме того, как отметил „Ъ" Борислав Гринблат, вскоре они намерены инициировать прокурорскую проверку деятельности АО.

Екатерина Шмакова

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.