Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

«Молл Менеджмент» заблудился в «Дубках» // В конфликт вокруг строительства торгового центра в нижегородском парке вмешался Росприроднадзор

28 августа 2007 г.

Конфликт вокруг проекта самарской УК «Молл Менеджмент», намеревающейся построить в парке торгово-развлекательный центр стоимостью $130 млн, получил развитие. Нижегородские коммунисты, протестующие против проекта, добились обращения замглавы Росприроднадзора Олега Митволя в Генпрокуратуру, а областное правительство готовится поставить парк на государственную охрану. Эксперты отмечают, что конфликт вокруг «Дубков» спровоцирован не столько конкурентной борьбой за свободные земли в Нижнем, сколько обострившейся на федеральном уровне природохранной кампанией.

Вчера депутат законодательного собрания Нижегородской области, член КПРФ Владислав Егоров обнародовал ответы заместителя главы Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор Олега Митволя и правительства Нижегородской области на депутатский запрос фракции КПРФ областного парламента. Депутаты просили оценить намерения мэрии Нижнего отдать часть территории парка «Дубки» в Ленинском районе города под строительство торгово-развлекательного комплекса самарской УК «Молл Менеджмент».

Напомним, самарские инвесторы планируют построить на территории парка «многофункциональный центр досуга и отдыха в составе развлекательно-парковой зоны и развлекательно-торгового центра», в который будет вложено $130 млн. В феврале депутаты городской думы согласились разрешить строительство, если будут окончательно утверждены и представлены границы строений, а пятно застройки не превысит трети от территории парка. Проект застройки представили жителям района, на территории которого находится парк. Они высказались против строительства. Но в итоге комиссия по землепользованию и застройке Нижнего поддержала вынесение вопроса о смене зонирования парка на рассмотрении думы. Коммунисты считают, что мэрия незаконно настаивает на смене зонирования парка, лоббируя тем самым интересы самарских инвесторов.

Олег Митволь ответил коммунистам, что «при осуществлении градостроительной деятельности нарушается конституционное право заявителей на благоприятную окружающую среду» и «право граждан на учет их мнения при осуществлении градостроительной деятельности». Замглавы Росприроднадзора перенаправил обращение нижегородских депутатов в Генпрокуратуру. В свою очередь заместитель нижегородского губернатора Ирина Живихина сообщила, что сейчас исследуется вопрос о постановке парка «Дубки» на государственную охрану и придании ему статуса памятника регионального значения. Эти меры могут поставить под сомнение ведение любых строительных работ на территории парка.

В УК «Молл Менеджмент» ситуацию комментируют очень осторожно. «Мы из Нижнего Новгорода уходить не хотим, несмотря на то, что впервые столкнулись с подобной неоднозначной ситуацией. Однако не исключено, что в этом регионе будут рассматриваться и другие проекты», — пояснил главный аналитик УК Дмитрий Баранов.Мэр Нижнего Вадим Булавинов, в свою очередь, считает конфликт вокруг «Дубков» чистой конкуренцией: «Вокруг парка «Дубки» разворачивается коммерческая борьба, в которую втягивают в том числе и жителей. Не всю информацию, которую я знаю, можно доказать юридически, поэтому я не хочу называть фамилии, но я знаю, кто платит за все эти митинги, сколько платит и кому платит», — заявил градоначальник на одном из последних брифингов. Как сообщил мэр, чтобы «снять сомнения» вокруг экологических вопросов, городская администрация закажет экологическую экспертизу Нижегородскому архитектурно-строительному университету. По словам Вадима Булавинова, инвестиционный проект в парке «Дубки» все же будет реализован, но при этом «забытый и брошенный парк» будет восстановлен.

Местные участники рынка и эксперты соглашаются с тем, что развитие конфликта вокруг «Дубков» выгодно нижегородским застройщикам, ранее претендовавшим на территорию парка. Вместе с тем, как отмечает руководитель нижегородского Центра научной экспертизы Татьяна Романчева, ажиотаж вокруг самарского проекта может быть вызван не только конкурентной борьбой, но и в целом нарастающей на федеральном уровне кампанией по сохранению зеленых насаждений: «Какой бы ни была конкуренция, жильцов района сложно поднять на протест. А за сохранение парков в новостных блоках федеральных каналов ратуют и в Москве, и в других городах-миллионниках, где разворачиваются дискуссии по Генпланам застроек».

Сегодня дума Нижнего рассмотрит вопрос о смене зонирования и застройке «Дубков». Коммунисты обещают «решительно выступать в защиту парка» и использовать «все возможные формы общественного сопротивления». „Ъ" сообщит об итогах слушаний.

TLT Times

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.