Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Оренбург захлебнулся газом // Неудачная врезка в трубопровод привела к массовому отравлению

25 августа 2007 г.

Десять человек отравились газом в Оренбурге в ночь на субботу. Причиной стал мощный выброс конденсата, вызванный неудачной попыткой криминальной врезки в магистральный трубопровод, снабжающий Оренбургский газоперерабатывающий завод.Большинство оренбуржцев не смогли дозвониться до экстренных служб, в результате чего началась паника. Чтобы остановить попадание конденсата в атмосферу, все остававшееся в трубопроводе сырье пришлось сжечь. В настоящее время «Оренбурггазпром» пытается подсчитать убытки.

В ночь на субботу по всему Оренбургу внезапно распространился запах газа, который усиливался с каждой минутой. Несмотря на жару, жители стали наглухо закрывать форточки. В пресс-службе главного управления МЧС России по Оренбургской области „Ъ" сообщили, что первый звонок с жалобой на загазованность воздуха поступил оперативному дежурному в 00.53. Всего за ночь таких звонков было более 2 тыс., еще большее число людей дозвониться не смогли из-за перегрузки линии.

К утру в больницу с признаками отравления поступили десять человек, среди которых были дети. В экстренных извещениях, направленных медиками в МЧС, в графе «диагноз» значилось «отравление неизвестным природным газом».

«После неоднократных обращений в дежурно-диспетчерскую службу ООО «Оренбурггазпром» в 02.18 была получена информация о выбросе в атмосферу углеводородного сырья,— рассказали „Ъ" в пресс-службе этой компании.— Выброс произошел из конденсатопровода, соединяющего установку комплексной подготовки газа #10 (УКП-10 и дожимную компрессорную станцию в районе села Бердянка Оренбургского района».

Когда работники МЧС и «Оренбурггазпрома» вместе прибыли на место, там обнаружили фонтан конденсата, бьющий из прорванного газопровода на высоту около 20 м. Рядом виднелись отчетливые следы автомобильных колес, а также брошенные неизвестными предметы, в том числе лопата и приспособления для взлома трубопровода. «Чтобы предотвратить дальнейший выброс газа и возможный взрыв, аварийный участок конденсатопровода был перекрыт, а бьющий из трубы конденсат пришлось воспламенить. Его остатки выгорали в трубопроводе больше десяти часов»,— рассказал „Ъ" представитель «Оренбурггазпрома». Об объемах выброса в компании не говорят.

По словам начальника РОВД Оренбургского района Геннадия Горохова, ведется поиск виновников утечки, все материалы по инциденту направлены в природоохранную прокуратуру для возбуждения уголовного дела.

Несмотря на то, что, по данным пресс-службы МЧС региона, «ночью оперативная группа управления производила объезд Оренбурга, сотрудники оповещали население о причине загазованности и о правилах поведения в подобных ситуациях», попасть во все дворы она была не в состоянии.

Как позже выяснилось, из-за шквала ночных звонков перепуганных граждан отказали телефоны большинства экстренных служб. По данным оренбургского филиала ОАО «Волга-Телеком», нагрузка на эти номера в ночь на субботу была превышена в 60 раз. Это признал и заместитель мэра Оренбурга Юрий Колыченков. «Мы сами удивились, когда начали звонить по 050 (служба экстренного реагирования при ЧС.— „Ъ" и не смогли дозвониться. Частично из-за перегрузок линии была выведена из строя 77-я АТС (центр Оренбурга.— „Ъ"). По телефону 03 было очень много звонков. Люди перебивали звонки друг друга, соответственно, номер был постоянно занят и, получается, тоже не сработал. Поэтому мы обязательно будем выходить в МЧС с предложением, чтобы в Оренбурге был разработан другой вариант оповещения людей в случае таких аварий, чтобы исключить панику»,— заявил господин Колыченков. Кроме этого, в выходные в эфире ГТРК «Оренбург» проводился опрос — жители города высказывали свое мнение на вопрос, кто виноват в произошедшем ЧП. Результаты опроса показали, что подавляющее большинство горожан уверены, что это «Оренбурггазпром», который не обеспечивает должную охрану и безопасность находящихся в непосредственной близости от областного центра трубопроводов.

В связи с этим губернатор Оренбургской области Алексей Чернышев решил начать серию переговоров с руководством РАО «Газпром». О чем именно пойдет речь, в пресс-службе правительства региона не сообщают, однако „Ъ" стало известно, что накануне в Москву для разговоров с руководством газового концерна о данном ЧП уже вылетел вице-губернатор Оренбуржья Сергей Грачев.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.