Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Самару почистят «варяги» // Городские власти ищут дворников за пределами России

23 августа 2007 г.

Власти Самары нашли способ решить проблему уборки улиц города. Отчаявшись найти дворников среди местных жителей, чиновники собираются предоставить несколько сотен вакансий гастарбайтерам из республик ближнего зарубежья. В настоящее время мэрия решает вопросы, связанные с созданием условий для проживания и питания приезжих рабочих. Наблюдатели оценивают идею как «не лишенную здравого смысла».

Как стало известно „Ъ", администрация Самары планирует привлечь к уборке городских улиц гастарбайтеров из Казахстана, Узбекистана и Таджикистана. Власти собираются трудоустроить их дворниками с зарплатой в размере 4-5 тыс. рублей. Как сообщил источник в мэрии, «такая мысль есть, но до ее реализации пройдет немало времени, потому что предстоит решить целый спектр проблем, связанных с организацией их проживания в городе, питания, созданием условий работы». По словам собеседника „Ъ", администрация готова обеспечить работой уборщиков «не одну сотню» мигрантов. Не исключено, что они будут трудиться в Самаре «по так называемому вахтовому методу», сменяя друг друга. В настоящее время, по данным „Ъ", мэрия пытается согласовать с региональным управлением ФСБ условия пребывания гастарбайтеров в Самаре.

В пресс-службе облуправления ФСБ „Ъ" сообщилди, что ничего не знают о планах чиновников. «Сложно комментировать еще не свершившийся факт, — заметили в управлении. — Вероятно, раз организацией приезда гастарбайтеров будет заниматься мэрия, это будут не случайные люди, а лица, имеющие регистрацию, прошедшие проверки в ГУВД, состоящие на учете в УФНС». По словам представителя пресс-службы, появление в городе нескольких сотен мигрантов, «вероятно, никак не скажется на безопасности жизнедеятельности горожан».

Руководитель управления информации и аналитики мэрии Самары Олег Дрожджа признал, что в настоящее время в Самаре действительно «проблема уборки города стоит остро». «Для дворников открыто огромное количество ставок. Но это черновой труд, который не привлекает самарцев, — пояснил он. — Администрация будет изыскивать средства для привлечения сторонних трудящихся. Не факт, что гастарбайтеров».

В облправительстве считают, что идея трудоустройства в Самаре мигрантов не лишена здравого смысла. «Сейчас в области имеется около 100 тыс. различных вакансий, а число официально зарегистрированных безработных составляет порядка 24 тыс. человек, — отметили в департаменте информационной политики. — Но самарцы не хотят работать в сфере ЖКХ. Сейчас решается вопрос об упрощении механизма выдачи жителям соседних стран разрешений на работу».

«Если судить по богатству нашей страны, то мы вообще работать не должны. Как в Эмиратах, где работают все, кроме аборигенов, — считает депутат губернской думы либерал-демократ Михаил Дегтярев. — ЛДПР против притока мигрантов, но за жесткий контроль со стороны власти, если уж мы их приглашаем с определенной целью. Это как раз такой случай. Цель: убрать город. Проблема: местные жители не хотят работать на этих условиях. Выход: пригласить четкое количество легальных гастарбайтеров». Отметим, что в мае 2005 года с аналогичной инициативой выступил предшественник нынешнего мэра Виктора Тархова — Георгий Лиманский. Он обратился к главе администрации Пензы Александру Пашкову с просьбой помочь городскому хозяйству Самары рабочими кадрами. Однако решить проблему тогда так и не удалось.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.