Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Яичным диверсантам дали сроки

23 августа 2007 г.

В Ульяновске осуждены члены банды Азата Шайдуллова, пытавшегося установить контроль над региональным оптовым рынком сбыта куриного яйца. За нападение на финансового директора ОГУП «Ульяновскптицепром», поджог дома директора птицефабрики «Ульяновская», массовую потраву кур и отравление оптовика-конкурента, бандиты получили от 5,5 до 21 года лишения свободы. Свою вину подсудимые не признали, а их защита намерена обжаловать приговор в Верховном суде.

Вчера Ульяновский облсуд вынес приговор 11 членам банды Азата Шайдуллова, обвиняемых в убийстве (ч. 2 ст. 105 УК РФ), поджоге (ч.2 ст. 167 УК РФ), разбойных нападениях (ч.4 ст. 162 УК РФ), ношении оружия (ч.3 ст. 222 УК РФ и бандитизме (ч. 1-2 ст. 209 УК РФ). Как рассказали „Ъ" в облпрокуратуре, банда пыталась установить контроль над региональным рынком сбыта куриного яйца. По словам старшего помощника облпрокурора Василия Зимы, до 2003 года предприниматель Азат Шайдуллов являлся ключевым дилером ОГУП «Ульяновскптицепром», однако после смены топ-менеджмента на предприятии, новое руководство отказалось от его услуг. «Шайдуллов начал давить на руководство «Ульяновскптицепрома», а когда это не помогло, перешел к более решительным методам воздействия», — пояснил „Ъ" господин Зима.

По словам начальника отдела по расследованию особо важных дел облпрокуратуры Андрея Киреева, в 2003 году Азат Шайдуллов организовал банду из 11 человек. Члены группировки были хорошо вооружены — в арсенале имелись 8 автоматов «АК-74», «АКС», «АКМ», 8 пистолетов «ПМ», «ТТ», «ПСМ», 12 взрывных устройств, гранаты РГД-5 и Ф-1, боеприпасы.

«Цель у Шайдуллова была одна — заставить птицефабрики продавать ему продукцию со скидкой и монополизировать оптовый рынок», — пояснил „Ъ" господин Киреев, уточнив, что несогласных запугивали, избивали или сжигали их имущество.

Так, 24 марта 2003 года вооруженные бейсбольными битами и кастетами подручные Шайдуллова избили директора ОГУП «Ульяновскптицепром» Сергея Васина и его супругу. В ночь с 18 на 19 октября 2003 года преступники сожгли дом, баню и гараж директора птицефабрики «Ульяновская». Следствие доказало и причастность бандитов к нападению на гендиректора департамента автомобильного транспорта Ульяновской области и двух местных предпринимателей, один из которых был отравлен и задушен. Также, подсудимые провели ряд диверсий. Располагая арсеналом самодельных взрывных устройств, бандиты попытались взорвать грузовики, перевозившие партию куриного яйца из Ульяновска в Самару, но одно из взрывных устройств не сработало, второе взорвалось в руках у подрывника. В ночь с 9 на 10 ноября 2003 года, проникнув на территорию птицефабрики «Ульяновская», подручные Шайдуллова пытались организовать массовый падеж кур, подмешав в их корм ядовитую смесь.

Расследуя совершенные преступления, следователи прокуратуры, пришли к выводу, что за ними стоит бывший дилер ОГУП «Ульяновскптицепром». «Мы искали мотив, кому выгодно устранение конкурентов, тем более, все потерпевшие заявили, что Азат Шайдуллов оказывал на них давление», — сообщил Василий Зима. Чтобы отвести от себя подозрения, Шайдуллов сфабриковал несколько нападений: автомашина, в которой находился лидер банды, была обстреляна из автоматического оружия, а из его офиса в результате разбойного нападения якобы похитили 300 тыс. рублей.

Несмотря на то, что подсудимые отрицали свою причастность к преступлениям, суд признал их виновными по всем статьям обвинения. Айзат Шайдуллов был приговорен к 21 году колонии строгого режима, его телохранитель Сергей Елисеев — к 17 годам, остальные — получили от 14,5 до 5,5 лет колонии. В прокуратуре заявили, что удовлетворены приговором, а представители защиты намерены оспаривать решение в Верховном суде.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.