Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Самаре вернули набережную // Суд отказался узаконить приватизацию муниципальной земли

23 августа 2007 г.

Мэрии Самары и облпрокуратуре удалось через суд вернуть в муниципальную собственность участок набережной Волги площадью 0,4 га. В прошлом году эта территория была продана за 2,4 млн рублей 24-летнему Юрию Калинину. В мэрии Самары не исключают, что господин Калинин являлся лишь начальным звеном в цепочке по дальнейшей перепродаже участка, рыночной стоимостью около 50 млн рублей. В прокуратуре заявляют о намерении провести проверку на наличие состава преступления в действиях участников сделки.

Вчера председатель Самарского районного суда Ирина Грицай отказала 24-летнему Юрию Калинину в удовлетворении исковых требований к КУМИ о заключении с ним договора купли-продажи участка второй очереди набережной Волги. Как пояснила „Ъ" госпожа Грицай, этот иск рассматривался в суде повторно — 2 июня 2006 года решение было вынесено в пользу господина Калинина, что фактически позволило предпринимателю «принудить КУМИ к незаконной сделке» по приватизации участка набережной площадью 0,4 га. Однако мэрия Самары, добиваясь возвращения муниципальной собственности, обратилась с жалобой в облсуд. 6 апреля текущего года президиум облсуда под председательством Любови Дроздовой отменил решение, согласившись с доводами, что сделка была незаконной, а «водоохранную территорию отдали практически задаром».

В мае 2006 года господин Калинин приобрел в собственность нежилое здание площадью 90 кв. м, расположенное на Волжском проспекте. Затем он обратился в КУМИ с предложением оформить договор купли-продажи на участок площадью 4250 кв. м, ссылаясь на то, что собственник здания может приватизировать земельный участок, необходимый для его использования. Не получив ответа из КУМИ, господин Калинин обратился в Самарский райсуд, который удовлетворил все требования истца. В департаменте по управлению имуществом мэрии Самары сообщили, что участок набережной был оценен и продан Юрию Калинину всего за 2,48 млн рублей, хотя его право собственности в регпалате так и не было зарегистрировано.

При этом, по оценкам аналитиков рынка недвижимости, стоимость земли в этом районе может доходить до 12 тыс. рублей за кв. м. «Сложно говорить о стоимости земли на набережной, поскольку раньше эти территории никто не продавал и не покупал», — пояснили „Ъ" эксперты, уточнив, что муниципалитет землю на набережной сдает в аренду по ставке 300-1000 рублей за 1 кв. м.

Как пояснил „Ъ" советник мэра Самары по правовым вопросам Александр Шаронин, спорный участок относится к категории земель общего пользования и находится в пределах водоохранной территории. «Набережная, так же как и парки, скверы и бульвары, не подлежит передаче в частную собственность», — подчеркнул господин Шаронин. Кроме того, как сообщили „Ъ" в департаменте по управлению имуществом мэрии, земельный участок не был сформирован, не определены границы и спорный участок не прошел кадастровый учет.

Напомним, что в конце прошлого года мэрия Виктора Тархова, расследуя схемы «теневой приватизации», обнаружила 300 объектов, выведенных из муниципальной собственности. Незадолго до поражения господина Лиманского на выборах 22 объекта были включены в уставные капиталы двух коммерческих структур — ОАО «Жемчужина Поволжья» и ОАО «Сити». Еще 280 объектов недвижимости — помещение бывшей диетической столовой, детской молочной кухни, детской инфекционной больницы, центральной бактериологической лаборатории, муниципальной аптеки и т.д реализовывались МУПами через механизм хозяйственного ведения, минуя аукцион по ценам в 5-7 раз ниже рыночной стоимости. «В случае с набережной мог быть создан опасный прецедент, по которому участки набережной за бесценок «уплывали» бы в частные руки», — заявил собеседник в мэрии.

Примечательно, что в суде сам истец не появился, а его интересы представляла адвокат, которая не только отказалась комментировать ситуацию, но и называть свою фамилию и место работы. Кроме того, первоначально у суда возникли сложности и с определением места жительства Юрия Калинина, который не имеет самарской прописки. В мэрии полагают, что господин Калинин являлся лишь начальным звеном в цепочке по дальнейшей перепродаже участка. По информации „Ъ", помощь в оформлении участка Юрию Калинину оказывало прежнее руководство МП «Бюро обмена жилых помещений».

Комментируя „Ъ" ситуацию с приватизацией набережной, прокурор Самарской области Юрий Денисов выразил беспокойство по поводу того, что для Самары стали характерны схемы, когда суд используется для того, чтобы разрешить вопросы, связанные с обладанием той или иной собственностью. «Очень важно, что президиум областного суда во главе с Любовью Дроздовой занял принципиальную позицию по этому вопросу и отменил решение Самарского районного суда», — заявил „Ъ" господин Денисов.

При этом в прокуратуре подтвердили намерение провести проверку на предмет наличия состава преступления в действиях лиц, которые распорядились набережной.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.