Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

«Весна» остается с бутылкой// Парфюмерно-косметическая компания отстояла товарный знак

25 августа 2007 г.

Палата по патентным спорам Роспатента признала недействительной правовую охрану товарного знака, зарегистрированного ООО «Самарское агентство интеллектуальной собственности» — объемного изображения бутылки, в которой ОАО «Парфюмерно-косметическая компания «Весна» выпускает моющие средства. Если это решение будет утверждено руководством Роспатента, «Весна» сможет рассчитывать на победу и в арбитражном споре с САИС, которое требует, чтобы «Весна» прекратила продавать продукцию в своих бутылках и выплатила агентству 5 млн рублей ущерба.

Как стало известно „Ъ", палата по патентным спорам Роспатента удовлетворила заявление ОАО «Парфюмерно-косметическая компания «Весна», признав частично недействительной правовую охрану товарного знака — объемного изображения бутылки, который зарегистрировало за собой ООО «Самарское агентство интеллектуальной собственности» (САИС). В частности, палата признала недействительной правовую охрану товарного знака, под которым выпускаются товары третьего класса: жидкие моющие средства и косметика. При этом право собственности на товарный знак, под которым выпускаются любые другие моющие средства (САИС зарегистрировал право на товарный знак, под которым выпускается большое количество разнообразных моющих средств — от косметики до порошков), ведомство оставило за САИСом.

Теперь руководитель Роспатента Борис Симонов должен утвердить решение палаты по патентным спорам. По словам начальника управления правового обеспечения компании «Весна» Нины Цыганковой, на это понадобится как минимум два месяца. В компании рассказали, что в случае положительного решения Самарское агентство интеллектуальной собственности потеряет право на товарный знак, касающийся той продукции, которую выпускает «Весна».

При этом в парфюмерной компании предположили, что это может повлиять и на разбирательство в самарском обларбитраже, куда еще в прошлом году САИС обратилось с иском о нарушении исключительных прав на товарный знак. Юристы САИС утверждают, что в 2003 году их компания зарегистрировала в ФИПС (Федеральный Институт Промышленной Собственности, Роспатент право на свой товарный знак — черно-белое изображение бутылки, аналогичное той, в которой «Весна» с 2001 года выпускает широкую линейку моющих средств «Капля». В САИС считают, что, имея исключительное право на товарный знак, никто не может использовать его без разрешения правообладателя, и «Весна» обязана прекратить продажу своей продукции в таких бутылках. Также САИС требует, чтобы «Весна» возместила агентству 5 млн рублей в качестве возмещения ущерба. Как объяснили юристы САИС, ежегодно «Весна» реализует «значительный объем контрафактной продукции — по несколько миллионов штук товара в год», и Самарское агентство интеллектуальной собственности может требовать «максимально возможную сумму». Как считают в «Весне», если САИС лишится права на товарный знак, «предмета спора не будет».

• ОАО «Парфюмерно-косметическая компания «Весна» (Самара — крупнейший российский производитель парфюмерно-косметических товаров и бытовой химии. В настоящее время ОАО ПКК «Весна» выпускает кремы, туалетное твердое и жидкое мыло, зубные пасты, шампуни, гели для душа, жидкие моющие средства (для посуды и для ухода за домом), синтетические моющие средства (стиральные порошки и чистящие порошкообразные средства. Финансовые показатели не раскрываются.

Директор Средневолжского центра правовой защиты интеллектуальной собственности «Легист» Валентин Калюжный рассказал, что «правовая охрана предоставляется в связи с регистрацией товарного знака, и помимо прав, которые предоставляет товарный знак, существует еще и ряд обязанностей: владелец патента должен оплачивать пошлину и производить товар или разрешить производить его другим. В противном случае правообладатель может быть лишен права на товарный знак». Господин Калюжный не исключил, что если руководство Роспатента примет решение в пользу «Весны», «оно будет иметь обязательное значение при дальнейшем разбирательстве спора» в арбитраже: «Вполне вероятно, что компании (САИС. — „Ъ" будет отказано в удовлетворении иска и защищены права товаропроизводителя».

Отметим, что претензии к «Весне» — не первый случай обращения САИС с аналогичными исками к местным и инорегиональным компаниям. Нина Цыганкова в ходе судебных разбирательств заявила „Ъ", что САИС «занимается тем, что регистрирует на себя раскрученные брэнды компаний, которые по тем или иным причинам не зарегистрировали свои права, и затем пытается взыскать с них деньги». В частности, в прошлом году Самарское агентство интеллектуальной собственности предъявляло права на товарный знак ОАО «Телерадиокомпания «Скат» и попыталось взыскать 5 млн рублей, но после того как ТРК обжаловало в арбитражном суде Москвы право агентства на брэнд, САИС отказалось от своих претензий. Источник, знакомый с ситуацией, добавил, что САИС, как правило, предъявляет компаниям-владельцам брэнда одинаковые претензии и во всех случаях действует по одной и той же схеме: сначала САИС уведомляет компанию о том, что имеет патент или свидетельство о праве собственности на товарный знак, затем предлагает выкупить права на него или прекратить его использование. В случае если компания не соглашается на условия агентства, САИС обращается в арбитражный суд.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.