Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

«У нас у всех одна дорога — в суд» // В Ульяновске развернулась борьба за кресло депутата регионального Заксобрания

25 августа 2007 г.

В Ульяновской области разворачивается скандал, связанный с борьбой за кресло депутатаЗаконодательного собрания, ставшее вакантным после назначения занимавшего его Матвея Володарского главой администрации Новоульяновска. Вчера облизбирком наделил депутатскими полномочиями его супругу — журналиста Юлию Шеламыдову. О намерении оспорить это решение уже заявил руководитель реготделения партии «Народный союз» Юрий Тупикин, утверждающий, что мандат должен был получить он. Об обращении в суд думает и господин Володарский, который уверен, что мог бы совмещать работу в администрации и парламенте.

Вчера избирательная комиссия Ульяновской области наделила полномочиями депутата регионального законодательного собрания журналиста Юлию Шеламыдову. В парламенте она займет место своего мужа Матвея Володарского, депутатские полномочия которого были досрочно прекращены 31 мая в связи с его назначением главой администрации Новоульяновска. Как пояснили „Ъ" в облизбиркоме, мандат перешел к госпоже Шеламыдовой потому, что во время выборов Заксобрания в 2003 году, она, как и ее супруг, входила в список кандидатов в депутаты от избирательного блока «Народ за Фролыча».

Вчера же о решении обжаловать решение облизбиркома в суде заявил руководитель регионального отделения партии «Народный союз» Юрий Тупикин, который во время выборов также занимал место в списке «Народа за Фролыча». По его словам, еще в 2004 году журналистка написала заявление в облизбирком, в котором просила исключить ее из избирательного списка блока, однако, как сейчас выяснилось, оно так и не было передано в комиссию. Тем не менее, само наличие такого документа, копии которого сохранились, по мнению политика, означает, что мандат должен был перейти к нему. Помимо этого, как рассказал господин Тупикин, в мае 2005 года им, Матвеем Володарским и Юлией Шеламыдовой было подписано некое «тройственное» соглашение, суть которого перекликалась с текстом заявления в избирком. Оба документа, по информации лидера местного отделения «Народного союза», были составлены после того, как он и Матвей Володарский договорились о сотрудничестве в рамках кампании по выборам мэра Ульяновска, в которых в 2004 году участвовал нынешний глава администрации Новоульяновска (в итоге занял второе местою. — „Ъ"). Сейчас же, как утверждает Юрий Тупикин, «госпожа Шеламыдова делает вид, что никаких договоренностей не было». «Решение облизбиркома о передаче мандата Юлии Юрьевне политически мотивированно: ее муж входит в систему исполнительной власти региона, он — член команды губернатора, — считает глава ульяновского «Народного союза». — Но подписанное Шеламыдовой в 2004 году заявление юридически верно, по нему законом не предусмотрено срока давности. После того, как я получу на руки письменное решение облизбиркома, начну готовить заявление в суд. Более того, возможно, обращусь в прокуратуру с заявлением о мошенничестве. То, что сейчас происходит — банальное мошенничество и подлость. Значит, будут суды, будет доставание грязного белья, хотя мне этого не хотелось».

Связаться с Юлией Шеламыдовой вчера не удалось. Однако ее муж Матвей Володарский заявил: «Никаких соглашений не было. Выборы мэра были в 2004 году и я, к сожалению, их не выиграл. Сейчас — 2007 год и к тому, что я стал главой администрации Новоульяновска, Тупикин не имеет никакого отношения. А с бумагами, которыми он оперирует, пусть разбирается суд. Идти туда — его право». При этом чиновник заявил, что и сам «недоволен решением законодательного собрания», лишившего его депутатских полномочий: «Сейчас я консультируюсь с юристами, возможно, буду оспаривать решение депутатов. Я считаю, что мог бы совмещать работу в законодательном собрании и в администрации города. Наверное, в этой ситуации у нас у всех одна дорога — в суд».

В облизбиркоме возможное обращение Юрия Тупикина в суд считают бесперспективным. «Конечно, любой гражданин России может обратиться в суд, если считает, что его права и интересы ущемлены, — заметил член комиссии с правом решающего голоса Иван Гусев. — Мы свое решение приняли в полном соответствии с действующим законодательством».

Между тем, в случае если иск будет подан, процесс рассмотрения может затянуться вплоть до момента истечения срока полномочий Законодательного собрания третьего созыва (новый состав парламента будет выбран в марте 2008 годаю. — „Ъ"). В любом случае, тяжба, по мнению наблюдателей, может стать дополнительным PR для лидера ульяновского отделения «Народного союза», который, вероятно, будет вновь баллотироваться в законодательный орган власти.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.