Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Власти Москвы приземляются в Волгограде // Столичные власти присматриваются к аэропорту областного центра

25 августа 2007 г.

Правительство Москвы рассматривает возможности вложения инвестиций в развитие ОАО «Международный аэропорт «Волгоград» (МАВ). В рамках инвестпрограммы, разработанной руководством МАВ, планируется увеличить пассажиропоток до 550 тыс. человек в год и построить грузовой терминал объемом до 20 тыс. тонн в год. По информации представителей руководства столицы, уже в конце лета стороны могут выйти на «отраслевые решения». В аэропорту ситуацию не комментируют. По мнению независимых экспертов, реконструкция собственно аэровокзала — вполне оправданный проект, а заявленные объемы грузового терминала для региона излишни.

Вчера в рамках проведения «Дней правительства Москвы в Волгограде» были озвучены планы по участию столичных властей в развитии ОАО «Международный аэропорт «Волгоград». Как сообщил руководитель департамента транспорта и связи Москвы Леонид Липсиц, в рамках подписанного с администрацией Волгоградской области соглашения планируется разработать концепцию участия Москвы как в реконструции здания аэровокзала, так и в развитии общей инфраструктуры аэропорта. «Сейчас достигнуто взаимопонимание о необходимости возрождения региональных перевозок и реконструкции комплекса аэровокзала, — пояснил господин Липсиц. — Общая реконструкция инфраструктуры позволит создать условия для развития региона». При этом господин Липсиц отметил, что «собственно аэродромный бизнес» малорентабелен, в силу чего малопривлекателен для москвичей, поэтому их интересует в первую очередь инфраструктура. Он добавил, что «инвестиции предполагают переход собственности на часть объектов», однако подчеркнул, что конкретных проектов пока нет. «Параметры и условия сотрудничества будут прорабатываться в ближайшее время, — рассказал господин Липсиц. — В двадцатых числах июня к нам приедет делегация из Волгограда с предварительными расчетами, а уже в августе мы планируем выйти на отраслевые решения».

Гендиректор МАВ Александр Ильяшенко вчера не стал комментировать ситуацию. Тем не менее, как уже писал „Ъ", руководство аэропорта разработало инвестпрограмму, расчитанную до 2012 года, и предполагающую увеличение пассажиропотока МАВ до 550 тыс. человек в год. Также реализация проекта позволит увеличить прием современных воздушных судов как пассажирских, так и грузовых, большой грузоподъемности и вместимости, что значительно увеличит доходную часть МАВ. По оценкам руководства аэропорта, общий объем инвестиций в проект может составить 4 млрд рублей. В рамках программы планируется за счет средств федерального бюджета завершить строительство новой взлетно-посадочной полосы (ВПП 2), на что необходимо более 1,2 млрд рублей. Кроме того, программа предусматривает реконструкцию пассажирского аэровокзального комплекса, на что требуется, согласно программе, 589 млн рублей. Финансирование планируется осуществлять как за счет собственных средств МАВ, так и за счет привлечения стороннего инвестора. Также программа предполагает строительство в МАВ грузового терминала объемом перевалки грузов до 20 тыс. тонн в год, что потребует, по оценкам руководства аэропорта, 17,4 млн рублей. Построить терминал планируется до 2010 года за счет средств стороннего инвестора и, соответственно, он будет находиться в его собственности, при этом земля, на которой он будет построен, останется за МАВ. Однако программа не была одобрена на последнем заседании совета директоров аэропорта и отправлена на доработку — новый вариант руководство должно представить к очередному собранию акционеров МАВ, намеченному на 22 июня.

По мнению независимых экспертов, МАВ, как и другие региональные аэропорты, интересен правительству Москвы для загрузки находящегося в его собственности аэропорта «Внуково». «Москва реализует широкомасштабную программу увеличения присутствия в аэропортах близлежащих регионов, — пояснил глава аналитической службы агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев. — По сути, таким образом формируется вполне рентабельный бизнес столичного правительства за пределами Москвы». По мнению господина Пантелеева, реализация всего проекта зависит от предоставления федерального финансирования на завершение строительства ВПП 2, которая увеличит пропускную способность МАВ. По расчетам господина Пантелеева, рост пассажиропотока МАВ за пять месяцев 2007 года составил примерно 11,6% (314 тыс. человек в 2006 году. — „Ъ"), при том, что в общем по стране рост составил 8%. Поэтому, считает эксперт, у МАВ есть все шансы к 2012 году увеличить пассажиропоток до 550 тыс. человек в год. Что же касается грузового терминала, то эксперт сомневается в необходимости строительства такого крупного объекта в Волгограде. «Регион не входит даже в тридцатку крупнейших грузоотправителей — за 2006 год перевозка грузов составила 3,9 тыс. тонн, в то время, как в Ростове — 5 тыс. тонн, в Казани 4,4 тыс. тонн, — пояснил Олег Пантелеев. — Ближайшие по заявленным МАВ объемам перевозок аэропорты — Владивосток — 19,7 тыс. тонн и Новосибирск — 16,6 тыс. тонн». Чтобы добиться полной загрузки терминала, МАВ придется оттягивать грузопоток у этих регионов, считает эксперт.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.