Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Экс-мэр Волгограда сказал последнее слово

28 августа 2007 г.

Завершился судебный процесс по делу экс-мэра Волгограда Евгения Ищенко, который обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями, незаконной предпринимательской деятельности и незаконном хранении боеприпасов. Вчера в последнем слове подсудимый Ищенко вновь заявил о своей невиновности и «политическом» характере дела. Гособвинение, запросившее для Евгения Ищенко четыре года колонии, его речь не комментирует, ссылаясь на запрет облпрокурора. Адвокаты заявляют об отсутствии состава преступления в деле.

Предполагалось, что вчерашнее заседание начнется с реплик сторон, предусмотренных процедурой прений. Однако и защита, и гособвинение заявили, что в репликах не нуждаются, поэтому судья сразу предоставил подсудимому последнее слово.

«Я остаюсь на прежней позиции и полностью отрицаю свою вину, — заявил подсудимый Ищенко. — Уголовное дело сфабриковано против меня органами прокуратуры и имеет политическую окраску». Этот тезис экс-мэр расшифровывал больше часа, последовательно высказываясь по основным эпизодам дела. «Прокуратура использовала меня для исполнения озвученного президентом посыла о борьбе с коррупцией, чтобы посадить меня «за что-нибудь». Построить дело на взятках не удалось, поскольку я человек состоятельный и взяток никогда не брал. Тогда было решено возбудить уголовное дело через предпринимательскую деятельность, поскольку всем известно о том, что до избрания на пост мэра я активно занимался бизнесом», — объяснил господин Ищенко. По его словам, еще за месяц до ареста «высшие чины волгоградской прокуратуры» предлагали ему добровольную отставку. «Я не испугался, поскольку не виноват. Я был глубоко не прав, отказавшись от этого предложения», — признал экс-мэр, так как, по его словам, «позже давление стало оказываться на всю семью, на друзей и близких».

Господин Ищенко подчеркнул, что документально его вина не подтверждена, а показания главных свидетелей обвинения — его заместителя в мэрии Андрея Доронина, экс-руководителя департамента финансов горадминистрации Волгограда Галины Насоновой и главы ООО «Тамерлан» Дмитрия Синюкова — назвал «предвзятыми». «Все свидетели были зависимы от следствия, к тому же каждый из них имел свой интерес в этом процессе», — заявил подсудимый. При этом он пояснил, что Андрей Доронин «является фактическим учредителем «Союзнефтегазстроя», поэтому он всячески отводил от себя подозрения, свидетельствуя против меня». Показания госпожи Насоновой, по словам экс-мэра, нельзя «воспринимать всерьез», поскольку «она проходит лечение в психиатрической больнице»: «Родители Насоновой были репрессированы, сидели в ГУЛАГе. С тех пор один только вид людей в форме вызывает у нее панический ужас. После того, как в Домодедово ей надели наручники, она была готова свидетельствовать о чем угодно. Ее показания иначе как бредом я назвать не могу». Руководитель франчайзы «Пятерочка» в Волгограде господин Синюков, по мнению подсудимого Ищенко, давал показания в «обмен на мягкий приговор по возбужденному против него другому уголовному делу» (дело о хищениях в ОАО «Волгоградские коммунальные системы. — „Ъ"), что также «ставит под сомнение его свидетельства». Эпизод с незаконным хранением боеприпасов подсудимый объяснил тем, что он «не разбирается в патронах» и «мог бы купить какие угодно патроны и не стал бы рисковать, если бы знал, что эти боеприпасы запрещены».

В заключение своей речи Евгений Ищенко пообещал, что больше никогда не будет заниматься политикой.

«Мы настаиваем на невиновности своего подзащитного, поскольку в действиях Ищенко отсутствует состав преступления, — озвучил мнение защиты один из адвокатов подсудимого Андрей Житин. — Вызывает удивление тот факт, что ни следствие, ни суд не заинтересовались действиями подчиненных бывшего мэра, которые также могли быть причастны к предполагаемым преступлениям шефа». Господин Житин обратил внимание и на то, что в ходе процесса по ходатайству прокуратуры из уголовного дела была отозвана претензия компании «МАН», которая первоначально заявила об упущенной из-за действий экс-мэра в интересах «Тамерлана» прибыли в 50 млн рублей. «Было доказано, что по существу ущерба у этой фирмы нет. Направленное в ходе процесса ходатайство о возбуждении уголовного дела по факту фальцификации документов суд также отклонил», — сообщил Андрей Житин. Однако, в целом, защита оценила весь ход процесса как «нормальный рабочий режим» и назвала безосновательными предположения, что рассмотрение дела искусственно затягивалось в связи с выборами нового градоначальника.

Гособвинители отказались комментировать последнее слово экс-мэра Волгограда, ссылаясь на запрет прокурора области.

Дата оглашения приговора пока не назначена. Представители защиты предположили, что суд вынесет решение не ранее 12 июня, поскольку судье предстоит изучить 36 томов уголовного дела.

За что судят Евгения Ищенко

Уголовное дело в отношении Евгения Ищенко было возбуждено 30 мая 2006 года. В тот же день господин Ищенко был задержан, а затем арестован. 8 июля постановлением Центрального райсуда Волгограда он был временно отстранен от должности мэра. По данным следствия, через доверенных лиц господин Ищенко участвовал в создании и деятельности открытого акционерного общества «Тамерлан», а также, пользуясь своим служебным положением, способствовал предоставлению ОАО «Тамерлан» различных льгот и преимуществ. В прокуратуре считают, что под покровительством мэра руководство ООО «Тамерлан» самовольно захватывало земельные участки под строительство павильонов и магазинов торговой сети «Пятерочка», а прибыль от работы этой структуры господин Ищенко получал через подконтрольную ему компанию «Союзнефтегазстрой». При обыске в загородном доме господина Ищенко было обнаружено большое количество патронов от снайперской винтовки.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.