Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
| Сморгонский анатолий валерьевич в разделе мы публикуем новости про анатолий сморгонский.   Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

«Самаражилкомхозу» перекрыли кислород // Мэрия Самары возвращает муниципальную недвижимость

28 августа 2007 г.

Мэрия Самары расторгает договоры аренды на 66 объектов недвижимости с подконтрольной экс-мэру города Георгию Лиманскому компанией ООО «Самаражилкомхоз». В департаменте имущества недовольны тем, что ООО перечисляет городу всего 15 тыс. рублей в месяц, хотя «доход компании от субаренды может доходить до 2,9 млн рублей». В «Самаражилкомхозе» отказались комментировать ситуацию, сославшись на то, что прежний директор Сергей Куманцев в ООО больше не работает.

Как стало известно „Ъ", департамент управления имуществом Самары направил руководству ООО «Самаражилкомхоз» соглашение о досрочном расторжении договоров аренды на 66 объектов муниципальной недвижимости общей площадью 17 тыс. кв. м.

В мэрии Самары „Ъ" этот шаг объяснили борьбой с неэффективным использованием городской собственности, от аренды которой «бюджет получает крохи». «Самаражилкомхоз» аффилирована бывшему мэру Георгию Лиманскому, который, в конечном счете, снимал все сливки от сдачи помещений в субаренду», — сообщил собеседник „Ъ".

Ъ ООО «Самаражилкомхоз» было зарегистрировано 15 января 2004 года. Директор — Сергей Куманцев, учредитель — Владимир Дементьев. Основной вид деятельности — разведывательное бурение. В феврале 2006 года решением мэра Георгия Лиманского на ООО были возложены функции по управлению жилищным фондом городского округа Самара — содержанию и капитальному ремонту объектов ЖКХ, а также обеспечению потребителей коммунальными услугами. ООО имеет в аренде 66 объектов недвижимости общей площадью 17 тыс. 270 кв. метров и 48 единиц автотранспорта.

В феврале 2005 года администрация города в лице департамента управления имуществом заключила с ООО «Самаражилкомхоз» два договора аренды №000046 М и № 000047 М, по которым компания получила на 20 лет 67 объектов недвижимости (один из них на ул. Вилоновской снесен в связи с застройкой квартала. — „Ъ"). Ежемесячная плата по договорам за пользование городскими площадями составила — 15, 7 тыс. рублей или по 92 коп. за кв. м.

Как сообщал „Ъ", после прихода к власти Виктора Тархова, мэрия Самары провела инвентаризацию объектов муниципальной собственности, в ходе которой выяснилось, что большинство площадей неэффективно используются для казны города. «Около 14,7 тыс. кв. метров, находящихся на праве аренды у «Самаражилкомхоза» были переданы в субаренду», — сообщили в департаменте, уточнив, что ООО получает с них ежемесячный доход в 729 тыс. рублей.

Например, в списке субарендаторов значится ООО «Спецремкомплект» (площадь — 3680 кв. м), ООО «Стройформат» ( 1 645 кв. м), ООО «Эко-Терм» ( 432 кв. м), ФГУП «Ростехинвентаризация» (417 кв. м), ЧП Черепанова (221 кв. м), ООО «Самаражилсервис-плюс» (пл. 102,3 кв. м и др. При этом, как подчеркивают в мэрии, за аренду ООО платит городу всего лишь 15 тыс. рублей в месяц. «Это окупает ежемесячные затраты на аренду имущества у муниципалитета в 46, 3 раза», — подчеркнул собеседник „Ъ". При этом в мэрии не исключают, что ООО получало куда большую прибыль, сдавая помещения в аренду по 200-300 рублей за кв. метр.

К примеру, ЗАО «Трубопроводсервис» платило за аренду складских помещений в здании на ул. Санфировой, 95 «В» по 56 коп. за 1 кв. м, а ООО «Гермес» и ООО «Март» за аренду офисов на ул. Куйбышева, 48 —по 400 руб. и 383 руб. за кв. метр соответственно. В «Самаражилкомхозе» разницу объяснили, тем, что «установленная цена зависит от состояния — офисное это помещение или складское, есть ли отопление, необходим ли ремонт».

Тем не менее, даже при минимальной ставке в 200 рублей, ежемесячный доход ООО, по оценке департамента имущества, мог составить 2, 956 млн рублей. При этом, как подчеркивают в мэрии Самары, ни один из договоров субаренды, заключенных между ООО и юридическими и физическими лицами, не был согласован в департаменте по управлению имуществом. «А самое главное в городской бюджет от этих сделок не было никаких поступлений», — подчеркнули в мэрии города.

После того, как договоры будут расторгнуты, мэрия предложит субарендаторам два пути -арендовать недвижимость по установленным расценкам или освободить занимаемые площади. Как пояснил „Ъ" замглавы города Виктор Абрамов, в настоящее время средняя стоимость аренды офисных помещений по городу составляет 200-300 рублей за кв. метр.

В ООО «Самарские профильные конструкции», арендующей офисное помещение на ул. Санфиновой, 95 „Ъ" подтвердили, что платили арендную плату исходя из рыночных расценок — 300 рублей в месяц. «Если нам поступит новое предложение об аренде, мы его рассмотрим — мы и так платили реальную цену», — сообщили в компании. Во ФГУП «Ростехинвентаризация», арендующем помещение на ул. Куйбышева 48, заявили, что информацию о расторжении договоров аренды получили от „Ъ". «Нам никаких бумаг еще не приходило, но если повысят арендную плату — будем платить. Мы же федеральная структура», — пояснил собеседник во ФГУП.

В самом ООО «Самаражилкомхозе» вчера „Ъ" отказались комментировать ситуацию, сославшись на то, что директор Сергей Куманцев уже три недели не работает в ООО, а новый руководитель Людмила Михайлева «недоступна для прессы». В неофициальной беседе собеседник „Ъ" пожаловался на то, что действия мэра Виктора Тархова «перекрывают «Самаражилкомхозу» кислород».

Павел Седаков

«Сити» и «Жемчужина Поволжья» борются за имущество

Вчера в арбитражном суде Самарской области прошло предварительное заседание по иску ОАО «Сити» и ОАО «Жемчужина Поволжья» к главе Самары Виктору Тархову. Компании были созданы осенью 2006 года частными фирмами и командой экс-мэра Георгия Лиманского – в качестве своей доли мэрия внесла в уставные капиталы двух АО по 11 объектов муниципальной недвижимости. Компании требуют признать недействительным постановление мэра от 4 апреля 2007 года об учреждении ОАО «Волжская недвижимость» (ВН в той части, которая касается внесения объектов муниципальной недвижимости в уставной капитал ВН. По словам юристов «Сити» и «Жемчужины Поволжья», в ходе учреждения «Волжской недвижимости» муниципалитет в качестве своей доли вносил муниципальное имущество, в перечень которого попали несколько объектов, уже находящихся на балансе этих двух АО. Юристы говорят, что «Сити» и «Жемчужина Поволжья» являются собственниками спорной недвижимости, и постановление главы города нарушает права компаний – в частности, право владения и право пользования. Между тем, в мэрии ссылаются на то, что недвижимость уже не принадлежит «Сити» и «Жемчужине Поволжья», поскольку в мае 2007 года апелляционная инстанция арбитража признала незаконными договоры о создании «Сити» и «Жемчужины Поволжья». К тому же, добавили в горадминистрации, 18 мая текущего года постановлением мэра Самары документ о создании «Волжской недвижимости» отменен, «поэтому сейчас отсутствует предмет спора».

Источник: РИА "Самара"

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.