Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Банду Рафа отправляют в суд // Пензенская прокуратура завершила следствие по делу Рафаэля Музафярова

28 августа 2007 г.

Пензенская облпрокуратура завершила расследование преступной деятельности банды Рафаэля Музафярова (Рафа — одной из самых крупных и влиятельных ОПГ региона. Следствие установило причастность «рафовских» к убийству местного авторитета Владимира Салтыкова, вымогательствам и ряду криминальных разборок с применением огнестрельного оружия. Если вина Рафаэля Музафярова будет доказана в суде, ему грозит до 25 лет лишения свободы.

Прокуратура Пензенской области завершила расследование уголовного дела в отношении банды Рафаэля Музафярова (Рафа), участникам которой предъявлены обвинения в убийстве (ст. 105 УК РФ), покушении на убийство (ст. 30-105 УК РФ), вымогательстве (ст. 163 УК РФ и хулиганстве с применением оружия (ч.3 ст. 213 УК РФ). Кроме того, лидера группировки, 36-летнего ранее не судимого Рафаэля Музафярова, обвиняют в организации и руководстве бандой (ч. 1 ст. 209 УК РФ). В настоящее время из 14 человек, проходящих по делу, десять находятся в СИЗО, а четверо — под подпиской о невыезде. Еще трое объявлены в федеральный розыск.

Как сообщили „Ъ" в отделе по расследованию особо важных дел облпрокуратуры, следствием собраны доказательства того, что Рафаэль Музафяров является непосредственным заказчиком убийства авторитета Владимира Салтыкова, застреленного в марте 2000 года. Cогласно материалам дела, двое киллеров — Олег Калинин и Сергей Николотов — подошли к коттеджу, где находился Владимир Салтыков, и расстреляли дом из автоматов Калашникова. В результате нападения Салтыков от полученных ранений скончался. По словам следователя по особо важным делам Владимира Архангельского, мотивом убийства послужил «конфликт из-за распределения сфер влияния, в частности контроля над маслосырбазой «Кристалл-1», а также личная неприязнь между Музафяровым и Салтыковым». «Нам удалось установить всю цепочку — от исполнителей до непосредственного заказчика преступления», — подчеркнул господин Архангельский.

По данным правоохранительных органов, группировка Рафаэля Музафярова сформировалась в конце 90-х годов. Эта банда, хотя ее и называли «татарской ОПГ», была, скорее, интернациональной — в нее входили русские, татары и мордва. «Начинали «рафовские» с того, что «крышевали» предпринимателей, выбивали долги, а потом взяли под свой контроль ряд предприятий, занимающихся производством мясной и молочной продукции», — рассказали „Ъ" в региональном УБОПе, подчеркнув, что «некоторые бизнесмены добровольно сотрудничали с бандитами, желая обезопасить свой бизнес от конкурентов». Кроме того, в сферу интересов Рафа входил игорный бизнес — его ОПГ контролировала бар «Континент», развлекательный клуб «Гвоздика», а также сеть игровых салонов ООО «Честная игра» ( директор Саркиз Тер-Аракелян был застрелен 10 июля 2006 года уже после ареста Рафа. — „Ъ").

Примечательно, что Рафаэль Музафяров был широко известен не только в криминальных кругах — имя лидера ОПГ фигурировало в ряде религиозных и политических конфликтов. В 2002 году Единое духовное управление мусульман Пензенской области (ЕДУМПО обвинило Музафярова в попытке захвата власти в мусульманской общине. 8 марта, во время пятничной молитвы, в Соборную мечеть Пензы ворвались около 30-35 членов «рафовской» группировки, угрожая имаму физической расправой. «Эта группировка вместе с тольяттинским преступным сообществом беспрепятственно передвигается по городу и области, безнаказанно злочинствует и вовлекает молодежь в свою деятельность, типа «рэкет» и т.д.», — заявлял по поводу случившегося заместитель муфтия Пензенской области Абдуррауф Забиров. Примечательно, что дурная слава не помешала Музафярову в 2002 году попасть в сотню самых влиятельных людей Пензенской области, при этом лидер ОПГ даже опередил сенатора от Пензенской области Бориса Шпигеля. По оперативным данным, долгое время безопасность банде обеспечивали тесные связи Рафаэля Музафярова с представителями региональной политэлиты, что вызывало негативную реакцию силовиков. «Не должен быть героем времени Раф Черный, который всю область ставит буквою «зю», — заявил в одном из своих выступлений начальник УВД Александр Гуляков.

Тем не менее, деятельность банды была пресечена только весной 2005 года, после криминальной разборки, которая произошла 3 февраля 2005 года у переговорного пункта в Пензе, на пр. Победы. По данным следствия, «рафовские» бойцы расстреляли из охотничьих ружей автомашину ВАЗ-2109, в которой находилось трое представителей конкурирующей ОПГ — двое из них получили огнестрельные ранения и были доставлены в больницу. В результате оперативных действий, сотрудниками регионального УБОПа члены «рафовской» группировки были задержаны на территории базы «Кристалл-1». В ходе последующих обысков милиционеры и сотрудники ФСБ изъяли внушительный арсенал — огнестрельное оружие, гранату, взрывчатые вещества и боеприпасы.

Как подчеркнули в облпрокуратуре, в настоящее время завершены все следственные действия, и уголовное дело объемом в 40 томов до конца недели будет направлено в облсуд. По словам следователей, участники банды свою вину признают частично, а лидер ОПГ на контакт со следствием не идет. В прокуратуре отмечают, что если вина лидера банды будет доказана в суде, то Рафаэлю Музафярову грозит до 25 лет лишения свободы.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.