Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
| Завершена полностью гидроизоляция подвала и фундамента gidroizolaciya-cheboksary.ru.   Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

АвтоВАЗ нажал на тормоз // Завод сокращает годовую программу выпуска автомобилей

28 августа 2007 г.

АвтоВАЗ сокращает программу выпуска автомобилей и машинокомплектов в 2007 году на 6,6% и 12,7% соответственно. На заводе объясняют этот шаг реакцией на рыночную ситуацию и желанием обеспечить условия для монтажа нового оборудования и постановки на производство новых моделей. Дилеры АвтоВАЗа считают снижение объемов производства своевременным шагом накануне сезонного спада продаж и надеются, что теперь смогут распродать накопившиеся товарные остатки.

Как стало известно „Ъ", АвтоВАЗ принял решение о сокращении программы выпуска автомобилей на 2007 год. Напомним, ранее АвтоВАЗ планировал изготовить 771,6 тыс. автомобилей и 188,1 тыс. машинокомплектов. Согласно помесячному графику корректировки годового плана производства, теперь до конца 2007 года автозавод намерен выпустить 720,6 тыс. автомобилей и 164,1 тыс. машинокомплектов — то есть на 6,6% и 12,7% меньше, чем предполагалось. Напомним, что скорректировать объемы производства предлагалось руководству Группы «АвтоВАЗ» на различных уровнях с ноября прошлого года. Особенно настаивали на этом дилеры завода. Сторонники сокращения объемов производства на ВАЗе объясняли свое предложение высокими товарными остатками, скопившимися у дилеров и дистрибьюторов (по разным оценкам от 100 до 130 тыс. автомобилей).

В пресс-службе АвтоВАЗа подтвердили информацию о корректировке годового плана. «Годовой план производства автомобилей в ОАО «АвтоВАЗ» формируется с учетом возможных корректировок в зависимости от ситуации на рынке, — пояснили на АвтоВАЗе. — С целью выполнения плана в настоящее время проводятся различные мероприятия, включая акции по стимулированию продаж, ценовое позиционирование отдельных моделей автомобилей, разработку и производство различных вариантов исполнения продукции («люкс», «норма» и др.). В рамках этих мероприятий не исключается небольшая корректировка плана производства для постановки на конвейер моделей автомобилей в различных исполнениях, а также с учетом рекомендаций дилеров». При этом на Волжском заводе не исключили, что в зависимости от рыночной ситуации план выпуска может быть в течение года скорректирован и в сторону увеличения.

Эксперты назвали этот шаг АвтоВАЗа своевременным. «Скорее всего, основная причина сокращения выпуска — слабая реализация продукции завода в текущем году, — считает начальник аналитического отдела ИГ «Вика» Алексей Павлов. — Однако не исключено, что, пользуясь этим, АвтоВАЗ безболезненно может приостановить конвейер для переоборудования его под выпуск новой продукции». По мнению аналитика, низкая реализация готовой продукции и затоваривание складов в начале этого года объясняется ростом отпускных цен на продукцию предприятия, который привел к тому, что АвтоВАЗ «потерял свой главный козырь», сравнявшись по цене с бюджетными иномарками.

Аналитик ИК «Финам» Владислав Исаев также согласен с тем, что АвтоВАЗ постепенно теряет свое конкурентное преимущество в нижнем ценовом сегменте. «Можно отчасти решить проблему вывода на рынок новых моделей сокращением производства старых — более дешевых, которые по отношению к ним играют роль демпинга, — считает господин Исаев. — В этой ситуации замедление темпов движения конвейера, которое позволит отчасти решить проблему перезатоваривания, неизбежно. Переналадка конвейера, обучение персонала отнимут определенное время. К тому же, первое время новые модели будут собираться при более тщательном контроле, что необходимо и для формирования их позитивной репутации у покупателей».

Положительно восприняли решение о снижении программы выпуска и дилеры АвтоВАЗа. По мнению начальника отдела продаж фирмы «Крумб-сервис» Михаила Гули, «этот шаг нужно было делать давно». «Всплеска спроса на автомобили, которого мы все ждали этой весной, по сути, не произошло, — отмечает дилер. — Автомобили продаются на уровне среднемесячного объема выпуска АвтоВАЗа, поэтому сокращение выпуска необходимо для того, чтобы распродать товарные остатки». Эта мера, по мнению господина Гули, особенно актуальна накануне нового сезонного спада продаж, который начнется в июле. Михаил Гуля добавил, что в снижении объемов выпуска видит лишь одну из мер по улучшению спроса предпринятых в последнее время АвтоВАЗом. Первым существенным шагом, направленным на оживление спроса на вазовские автомобили, стало снижение рекомендованной розничной цены для дилеров на Lada Kalina и Lada Samara, спрос на которые в последнее время особенно упал. В мае рекомендованные ВАЗом цены на эти модели снизились на 14 и 12 тыс.рублей соответственно. Потерю маржи АвтоВАЗ обещал возместить дилерам денежными премиями в размере 7% от стоимости автомобиля.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.