Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Борис Ардалин: Был запущен один маховик, теперь надо его остановить и запустить новый // Министр транспорта Самарской области пообещал реанимировать «Волготанкер»

28 августа 2007 г.

В конце мая были отменены торги имуществом ОАО «Волготанкер». Причина отказа от аукциона не объяснялась. Министр транспорта, связи и автомобильных дорог Самарской области БОРИС АРДАЛИН рассказал корреспонденту „Ъ" ЕЛЕНЕ МАНГИЛЕВОЙ, что в процесс распродажи имущества «Волготанкера» вмешались самарские региональные власти.

— Когда в 2004 году возникли налоговые претензии к компании, было ощущение, что это повторение ситуации с ЮКОСом. Сейчас все затихло — суды не принимают решений, работники «Волготанкера» увольняются, флот стоит и ржавеет. Что происходит?

— Внешне что-то общее с ЮКОСом, может, и просматривается, но опровергнуть или подтвердить это я не возьмусь, потому что не наблюдал за тем, как все начиналось. Наверное, получилось так, что пришли недобросовестные руководители — мне трудно не доверять налоговым органам, которые нашли налоговые недоимки,— и компания была вынуждена по ним рассчитываться. Значит, имели место их недобросовестность и нарушение существующих законов. Когда я пришел (господин Ардалин назначен на должность в июне 2006 года. — „Ъ"), мы с губернатором стали анализировать эту ситуацию, и пришли к выводу, что процесс распада коллектива и предприятия надо остановить.

— Что предприняло областное правительство, чтобы это сделать?

— Мы вышли в федеральные органы с предложениями принять меры по реанимации «Волготанкера» и нашли отклик у Сергея Иванова (вице-премьер правительства РФ и у министра транспорта Левитина. Это предложение было вынесено на заседание морской коллегии 28 марта, а чуть позже было принято решение. Могу дословно привести его: «Поручить Минтрансу, Минэкномразвития, Минфину РФ с участием других заинтересованных федеральных органов и органов исполнительной власти субъектов РФ инициировать в соответствии с законодательством РФ процедуру банкротства в отношении ОАО «Волготанкер». В интересах недопущения потери судов и их простоя предложено: принять необходимые меры по финансовому оздоровлению предприятия и вывода его из кризисного состояния и усиления влияния государства на его деятельность». То есть поставлена задача изыскать средства на реанимацию компанию, а для того, чтобы это сделать, другой процедуры, кроме банкротства, сегодня нет. Банкротство — это что? Это означает, что остановят погашение всех долгов и дадут предприятию возможность работать.

— Еще в марте руководитель УФНС по Самарской области Александр Бахмуров говорил, что процедура банкротства будет вот-вот запущена, но этого до сих пор не случилось. Почему так долго?

— Это процесс согласования. Понимаете, был запущен один маховик, теперь надо его остановить и запустить новый. Если нам удастся все это сделать, то я считаю, что это не так уж и долго.

— Кто сегодня руководит компанией?

— Сегодня к руководству предприятия пришли люди с государственным мышлением — управляющий директор Владимир Пелевин и замдиректора Владимир Пермяков, которые настроены на то, чтобы реанимировать предприятие.

— «Волготанкер» «всплывет» в другом качестве?

— «Волготанкер» всплывет. Предприятие начнет работать, все долги реструктурируют. Более того, будет либо какой-нибудь инвестор, либо государство увеличит свою долю деньгами.

— Два года назад руководство «Волготанкера» предлагало компанию государству, но ответа не получило.

— Мне трудно комментировать это. Я бы такое предложение принял с огромным удовлетворением.

— Что делается в настоящее время?

— Сейчас мы создаем межведомственную комиссию, которая будет утверждена на ближайшем заседании правительства, и уже в июне начнет работать. И сделаем все, чтобы помочь руководству пройти необходимые процедуры — уже есть соответствующее обращение губернатора Константина Титова в адрес Минимущества, чтобы прекратить распродажу и любые действия, которые ведут к ухудшению состояния предприятия, а инициировать только те действия, которые ведут к восстановлению, чтобы уже в эту навигацию компания начала работать.

— Есть ли уже потенциальный инвестор у «Волготанкера»?

— Да, у руководства есть предложение, но назвать этого инвестора я пока не могу. Скажу только, что как только комиссия будет утверждена, мы внесем эти вопросы на ее рассмотрение.

— Флот восстановят, «Волготанкер» поплывет, а государство выполнит свою задачу, наказав руководителей компании?

— Наверное, наказав тех, кто виновен. Но это все — за кадром. У нас задача — восстановить «Волготанкер».

— Какие-то задачи перед компанией будут ставиться?

— Это акционерное общество — оно само будет ставить задачу, а следить за всем будет внешнее управление.

www.ng.ru

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.