Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Мэра включили в новое дело // Суд дал повторную санкцию на привлечение Николая Уткина к уголовной ответственности

28 августа 2007 г.

Вчера Самарский облсуд во второй раз дал согласие на привлечение к уголовной ответственности по, так называемому, «земельному делу» находящегося под арестом мэра Тольятти Николая Уткина. В прокуратуре считают, что господин Уткин превышал должностные полномочия, распоряжаясь земельными участками сельхозпредприятий «Россия» и им. Степана Разина. В феврале этого года суд уже лишал господина Уткина депутатской неприкосновенности, однако Верховный суд РФ отменил это решение. Адвокаты чиновника вновь намерены обратится с жалобой в Верховный суд.

Вчера тройка судей самарского облсуда под председательством Михаила Медведева нашла признаки состава преступления по ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий» в действиях находящегося под арестом мэра Тольятти Николая Уткина. Как сказано в представлении прокуратуры, направленной в суд, чиновника подозревают в незаконном распоряжении в 1992-2003 годах земельными участками сельхозпредприятий «Россия» и им. Степана Разина, в результате чего последним был нанесен ущерб в 151 млн рублей (на совхозных землях построены дома, торговые комплексы, автостоянки. — „Ъ").

Напомним, что с декабря 2006 следователи отдела по расследованию особо важных дел облпрокуратуры не могут предъявить обвинение депутату облдумы Николаю Уткину — для этого прокуратуре необходимо получить санкцию суда. 2 февраля нынешнего года суд уже лишал господина Уткина депутатской неприкосновенности, однако Верховный суд РФ 17 апреля отменил это решение, так как из-за болезни градоначальник не мог присутствовать на заседании.

Вчера в суд Николая Уткина доставили в автозаке из СИЗО, где с 1 мая мэр находится по другому делу — о вымогательстве у тольяттинского директора строительной фирмы 150 млн рублей. Николая Уткина завели в зал суда через запасной выход, а приставы не пустили журналистов в зал заседания, мотивировав это тем, что на прошлом заседании репортеры проявили неуважение к суду. «Судьи зашли, а вы к ним задом стоите — интервью у Уткина берете. Это уж никуда не годится!», — возмутился один из приставов.

Сама процедура вынесение решения заняла не более 20 минут. После того, как судьи покинули зал, заместитель самарского облпрокурора Александр Галузин сообщил о том, что суд дал санкцию на привлечение Николая Уткина к уголовной ответственности. «Превышение должностных полномочий заключается в том, что у собственников-крестьян отбирали земли и передавали их в аренду или продавали. Хотя по закону, землю надо было отчуждать путем выкупа (например, до 1999 года АвтоВАЗ выкупал участки у фермеров, — „Ъ"), но Уткин почем-то это проигнорировал», — пояснил „Ъ" господин Галузин, уточнив, что «58 участков были розданы и кто-то уже получил право собственности».

В отделе по расследованию особо важных дел облпрокуратуры „Ъ" сообщили, что намерены ходатайствовать о временном отстранении господина Уткина от должности мэра Тольятти и предъявлять ему обвинение, как только решение облсуда вступит в законную силу. «Мы, видимо, дождемся решения Верховного суда по этому поводу — это займет, как минимум месяц», — пояснил собеседник „Ъ", уточнив, что в отличие от прошлой ситуации «сейчас Уткин находится под арестом и никуда от следствия не денется». При этом собеседник „Ъ" не исключил, что два уголовных дела — «земельное» и дело о взятке будут объединены в одно производство.

Адвокат Николая Уткина Светлана Можарова заявила „Ъ", что на следующей неделе обжалует решение облсуда в Верховном суде. «Мы считаем, что уголовное дело было возбуждено незаконно — ст. 286 УК РФ предусматривает наличие спецсубьекта, а дело было возбуждено в отношении неопределенного круга лиц. В определении Верховного суда было сказано, что «земельное дело» — это гражданско-правовые отношения, которые не охватываются составом преступления вообще. А облсуд, напротив, посчитал, что действия Уткина содержат состав преступления», — сообщила госпожа Можарова. Кроме того, по ее словам, защита будет добиваться изменения для Николая Уткина меры пресечения.

Как преследовали Николая Уткина

Уголовное дело № 200434694, более известное как «земельное дело», было возбуждено 23 октября 2004 года. По данным следствия, чиновники мэрии Тольятти незаконно передали 3,2 га сельхозугодий СХЗАО «Россия» под застройку, чем нанесли сельхозпредприятию ущерб в размере более 151 млн рублей. В настоящее время на этих землях расположены все новые жилые кварталы Автозаводского района города и третья очередь промзоны ОАО «АвтоВАЗ». Представление о привлечение мэра Тольятти, депутата самарской Губдумы Николая Уткина к уголовной ответственности по ст. 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий» прокуратура направила в суд еще 11 декабря прошлого года. Заседания, на которых его должны были рассматривать, несколько раз переносились из-за болезни мэра. 21 декабря чиновник был госпитализирован с подозрением на ишемическую болезнь сердца и прооперирован. Несмотря на отсутствие господина Уткина 2 февраля облсуд снял с него депутатскую неприкосновенность. Однако обвинение чиновнику предъявить так и не смогли — 17 апреля коллегия Верховного суда отменила решение самарского облсуда. На от момент двум другим фигурантам «земельного дела» — начальнику управления земельных ресурсов Наталье Немых и ее бывшему заместителю Николаю Чижову — на тот момент уже были предъявлены обвинения в превышении должностных полномочий. Тем не менее, Николай Уткин все-таки был арестован, правда уже по другому — коррупционному делу. 1 мая мэр Тольятти, начальник управления земельных ресурсов Наталья Немых и ее гражданский муж предприниматель Александр Сидоров были задержаны сотрудниками ФСБ и прокуратуры Самарской области по подозрению в вымогательстве у директора строительной компании ООО «Строй-Финанс» Игоря Бузюкова взятки в размере 150 млн руб. 3 мая самарский районный суд санкционировал арест всех троих фигурантов уголовного дела, и в настоящее время они содержатся в СИЗО.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.