Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Депутаты разыгрывают «брэнд оппозиции»// В гордуме Самары создаются новые объединения

27 августа 2007 г.

В самарской городской думе предпринимаются попытки сформировать официальную оппозицию. На эту роль претендуют создающиеся в парламенте депутатские группы «Справедливая Россия» и «Народный депутат». Предполагается, что они станут противовесом фракции единороссов. Наблюдатели связывают эту инициативу с желанием местных политиков заявить о себе в преддверии предстоящих выборов в Госдуму.

Вчера состоялось очередное заседание самарской городской думы, на котором планировалось объявить о создании в законодательном органе власти группы «Народный депутат». Предполагалось, что в нее войдут представители «Единой России», «Справедливой России», КПРФ и несколько независимых депутатов. Костяк нового формирования должны были составить восемь человек, имеющих репутацию сторонников экс-мэра Самары Георгия Лиманского и неофициально называвшихся ранее экспертами «меньшевиками». Однако о появлении нового объединения на заседании не было сказано ни слова. Как пояснил „Ъ" депутат-коммунист Александр Шустов, который, по данным „Ъ", должен был возглавить группу, это произошло из-за того, что «власть имущие, почувствовав угрозу, стали убеждать людей остаться во фракции «Единая Россия» или войти в группу «Справедливая Россия», которую тут же было решено создать». «Конечно, сейчас есть независимые депутаты, которые могли бы войти в «Народный депутат» — для создания группы нужно минимум пять человек, — но есть ли смысл в таком малочисленном объединении? Они и так объединены общими целями и задачами», — сказал политик.

Его коллега справоросс Александр Белашев уверен, что о создании «Народного депутата», как и о формировании группы «Справедливая Россия», будет заявлено уже на июньском заседании думы. В какое из этих двух объединений войдет он сам, политик пока не решил. «Обе группы создаются как противовес фракции «Единой России», — заявил господин Белашев. — Кто войдет в них, пока сказать не могу. Сейчас ведутся консультации. Сегодня хотели озвучить, кто войдет в «Народный депутат», но там есть разнородность по партийной принадлежности, и ведутся переговоры». Ожидаемое появление в думе двух новых групп, по его словам, не означает, что в парламенте произошел раскол: «Это нормальная политическая работа. Дума — законодательный орган, и создание в ней фракций вполне приемлемо. Это позволит нам принимать более взвешенные решения. Это не оттого, что у нас есть какие-то свои личные лоббистские интересы, это делается в интересах жителей».

Беспартийный спикер думы Виталий Ильин информацию о возможном создании в парламенте новых депутатских объединений опроверг: «Понятия об этом не имею. Ничего не слышал. Никаких заявлений ко мне не поступало. В думе существует только одна депутатская группа — «Единая Россия».

Любопытно, что единороссы беспокойства из-за возможного появления в парламенте новых объединений не испытывают. «Не думаю, что они станут серьезными оппонентами нам, — сказал „Ъ" депутат-единоросс Сергей Богданов. — Это только разговоры. Они не смогут набрать квалифицированного большинства». При этом политик заметил, что нынешнее руководство реготделения «Единой России» также не контролирует городскую думу, фракция в которой ЕР, по его словам, сейчас «насчитывает не более 10 человек (всего в гордуме 30 депутатов. — „Ъ")». Необходимо отметить, что раньше «медведей» в законодательном органе было больше, однако год-полтора назад кто-то сам ушел из партии, разочаровавшись в ней, нескольких депутатов исключили из нее за нарушение норм устава «Единой России», другие перешли на работу в иные структуры.

«Создание группы «Народный депутат» — по сути, естественное оформление уже несколько лет существующего разделения думы на «большевиков» и «меньшевиков», — заявил президент фонда социальных исследований Владимир Звоновский. Активность деятельности самарских политиков по созданию новых парламентских объединений он связал с предстоящими выборами в Госдуму РФ: «В этой связи партстроительство становится значимым и важным. Та же «Справедливая Россия», имеющая с марта фракцию в губернской думе, пытается теперь выстроить своеобразную вертикаль и в городе». По его мнению, «сейчас в думе депутаты начали борьбу за брэнд оппозиции».

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.