Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

«Оренбурггазпром» снял блокаду// Предприятие возобновляет поставки сырья «Казаньоргсинтезу»

27 августа 2007 г.

ООО «Оренбурггазпром» возобновляет поставки этана на ОАО «Казаньоргсинтез» (КОС), прерванные 1 марта из-за разногласий с «СИБУР-Холдингом» об условиях переработки сырья. Урегулированию затянувшегося конфликта способствовали договоренности президента Татарстана Минтимера Шаймиева и главы «Газпрома» Алексея Миллера, который признал необходимым подписание долгосрочного договора на поставку газа с КОС. Интересно, что к началу прокачки газа на КОС конфликтующие стороны не согласовали компромиссный вариант договора, причем неясно, когда и на каких условиях он будет подписываться.

О предстоящем возобновлении поставки газа с «Оренбурггазпрома» на КОС вчера сообщил генеральный директор КОС Леонид Алехин. «С 1 июня этан будет поставляться „Газпромом" в прежнем объеме», — сказал он, не уточнив, имеется ли у КОС соответствующее распоряжение от руководства «Межрегионгаза». В пресс-службе КОС пояснили „Ъ", что решение «Газпрома» о начале поставок этана на КОС последовало сразу после встречи президента Татарстана и главы «Газпрома» Алексея Миллера в Казани. «После двухчасовых переговоров глава республики и глава газовой монополии достигли принципиального решения о необходимости скорейшего возобновления поставок газа на казанское предприятие, которое находится в сильной зависимости от «Газпрома», — заявили в пресс-службе КОС. Официальный представитель «СИБУР-Холдинга» Рашид Нуреев вчера подтвердил „Ъ" решение о возобновлении поставок, но затруднился назвать их точную дату. «Действительно, принципиальные договоренности по этому поводу есть, но когда именно пойдет газ в Казань, неясно», — отметил он. Тем не менее обе стороны признают, что после вмешательства главы «Газпрома» конфликт вокруг давальческой переработки газпромовского газа на мощностях КОС приблизился к завершению.

Ъ ОАО «КОС» является одним из крупнейших производителей полиэтилена и полиэтиленовых труб в России. Компания производит более 170 видов химической продукции. По предварительным данным, в прошлом году выручка предприятия возросла на 16,5% — до 15,6 млрд руб., чистая прибыль увеличилась на 9,9% — до 2,2 млрд руб. Входит в группу ТАИФ. Блокирующий пакет акций КОС принадлежит ОАО «Связьинвестнефтехим».

Как писал „Ъ" 6 марта, «Оренбурггазпром» с 1 марта прекратил поставки этана со своего гелиевого завода на КОС. «СИБУР-Холдинг», являясь оператором «Газпрома» во взаимодействии с КОС с 2007 года, обвинил казанское предприятие в нарушении условий договора на процессинг газа. Согласно ему, половина поставляемого газа на КОС в 126,5 тыс. т передалась «СИБУР-Холдингом» на давальческих условиях (то есть полученные из него 120 тыс. т полиэтилена подлежали возврату «СИБУР-Холдингу»), и только половина поставляемого газа предназначалась на продажу (то есть остальные 120 тыс. т полиэтилена принадлежали КОС). Однако казанское предприятие не согласилось работать по схеме «50 на 50» и выслало договор разногласий, по которому соглашалось принимать на процессинг в течение года только 12 тыс. т. В холдинге расценили эти действия как невыполнение условий договора и сообщили, что группа «Газпром» может понести убытки от недополучения 120 тыс. т казанского полиэтилена в размере 1,8 млрд рублей в этом году (при средней цене за тонну полиэтилена в 15 тыс. рублей). В результате «СИБУР-Холдинг» в одностороннем порядке расторг договор на поставку всего годового объема газа в 325 тыс. т и распространил официальное сообщение, в котором грозился подать в суд на КОС за невыполнение условий договора.

В течение последних двух месяцев КОС замещал газпромовский газ поставками сырья с Миннибаевского газоперерабатывающего завода, принадлежащего «Татнефти», а также с «Нижнекамскнефтехима». По словам пресс-секретаря КОС Альфии Галлямовой, компания не понесла серьезных убытков от вынужденной замены поставщиков, хотя и снизила рентабельность производства (на сколько — затруднилась сказать).

Интересно, что к началу поставок газпромовского газа на КОС конфликтующие стороны не согласовали компромиссный вариант нового договора. Вчера представители КОС и «СИБУР-Холдинга» заявили „Ъ", что договор не готов к подписанию, а его условия будут вырабатываться при участии совместной группы из числа топ-менеджмента «Газпрома» и правительства РТ. Об исходных позициях ни одна из сторон не захотела говорить, ссылаясь на неизбежность политического влияния на формирование окончательной редакции соглашения. «Возможно, стороны пойдут на взаимные уступки. Но пока трудно сказать, насколько сохранится первоначальное требование «СИБУР-Холдинга» по схеме процессинга «50 на 50», — считают в «СИБУР-Холдинге». В КОС вообще отказались строить прогнозы.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.