Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

В Самаре разгорается «афганская» война

27 августа 2007 г.

В Самаре разгорается конфликт между федеральным центром и реготделением Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане (ОООИВА). Председатель самарской организации Андрей Мастерков обвинил московских «афганцев» в попытке захвата власти и активов реготделения. В московской структуре общества инвалидов Афганистана „Ъ" заявили, что господин Мастерков уже отстранен от должности в связи с нецелевым использованием 5 млн рублей, выделенных из федерального бюджета. По мнению наблюдателей, инициированная ОООИВА отчетно-выборная конференция 2 июня может привести к расколу в рядах самарских «афганцев», а сам конфликт связан с недовольством Москвы чересчур независимым председателем самарского отделения.

Вчера на специально созванной пресс-конференции председатель Самарской региональной организации Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане (ОООИВА), депутат гордумы Андрей Мастерков заявил о предпринятой московскими «афганскими» структурами попытке захвата активов регорганизации. «Мы знаем о том, как столичные рейдеры захватывают региональный бизнес — теперь добрались и до общественных организаций», — заявил он. Напомним, в апреле 2007 года Андрей Мастерков был смещен с поста председателя самарского реготделения решением президиума ООО ИВА. Сам председатель считает решение о своей отставке незаконным. «Отстранить меня от должности может только регконференция, а она 3 марта 2007 года утвердила мои полномочия еще на 5 лет», — заявил господин Мастерков. По словам депутата, кадровому перевороту предшествовало несколько «заказных» проверок. «Никаких конкретных претензий нам не высказали, но в Москве доложили о нарушениях финансовой и уставной дисциплины в самарской организации», — заявил „Ъ" господин Мастерков. По его мнению, конечная цель «Москвичей» — захват активов региональной организации. «У нас есть свой транспорт, строительный бизнес, две стройплощадки и готовый жилой дом на улице Панова, в котором часть квартир будет бесплатно передана инвалидам», — заявил господин Мастерков, оценив активы реготделения в 35-40 млн рублей. «Кроме того, ветеранская организация имеет политический вес в регионе, и Андрей Чепурной (председатель ОООИВА. — „Ъ" рассчитывает получить дополнительный рычаг, который можно использовать на выборах», — убежден Андрей Мастерков.

В свою очередь, как пояснил „Ъ" зампредседателя ОООИВА Сергей Саксонов, причиной отстранения самарского председателя стало грубое нарушение им устава и нецелевое использование бюджетных средств. «Главная наша претензия — нецелевое использование 5 млн рублей бюджетных средств, которые, по нашей информации, были направлены на погашение догов по налогам», — заявил „Ъ" и.о. председателя самарского реготделения Сергей Гаврилов. Кроме того, по его словам, землю под стройплощадку жилого дома на улице Панова самарский председатель оформил на свое имя, а не на организацию. Однако Андрей Мастерков опроверг эти обвинения: «Участок оформлен на организацию, а средства мы потратили на уставную деятельность: проведение мероприятий, арендную плату и погашение налоговых и пенсионных долгов, которые имелись с 2003 года», — пояснил Андрей Мастерков.

Вчера же региональная ООО ИВА распространила заявление, в котором говорится, что «действия руководства ОООИВА и лично Андрея Чепурного напоминают рейдерский захват или разборки 90-х годов, когда криминальные структуры, прикрываясь лозунгами афганского движения, занимались бандитизмом». «Венцом тех событий стал печально известный теракт на Котляковском кладбище, где погибли 14 человек, в числе которых 5 руководителей региональных «афганских» организаций», — подчеркивается в сообщении.

В президиуме ОООИВА „Ъ" заявили, что намерены провести в Самаре 3 июня отчетно-выборную конференцию, по итогам которой реготделение «возглавит новый законный председатель». Вероятнее всего, им станет делегированный в Самару зампредседателя ОООИВА Сергей Гаврилов.

Однако наблюдатели считают, что решение конференции может привести к двоевластию и расколу в рядах самарских «афганцев». «Может быть создана дублирующая структура, хотя сейчас этого никому не нужно. Я думаю, что за происходящим стоит не финансовый, а личностный конфликт, — заявил „Ъ" председатель областного комитета войны и военной службы генерал-лейтенант Анатолий Шаповалов.— Москвичей не устраивает личность Мастеркова — слишком он самостоятелен и независим».

Сам Андрей Мастерков считает, что на Самаре отрабатывается вариант смещения «неугодных председателей реготделений». «Несмотря на нашу юридическую и финансовую самостоятельность, москвичи постоянно пытались нас встроить в некую жесткую вертикаль и диктовать свою волю», — пояснил „Ъ" Андрей Мастерков.

За конфликтом внимательно следят в облправительстве и в аппарате главного федерального инспектора по Самарской области. «Лично я знаю Андрей Мастеркова как истинного лидера, душой болеющего за свое дело, — говорит главный федеральный инспектор Сергей Сычев. — Скорые обвинения редко бывают состоятельны, и те, кто их озвучивает, преследуют, как правило, свои цели. В этой ситуации необходимо разобраться и вынести взвешенное решение».

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.