Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Николай Уткин: «Не настало время писать репортаж с петлей на шее»

27 августа 2007 г.

Вчера самарский облсуд продолжил рассмотрение представления облпрокуратуры о привлечении мэра Тольятти Николая Уткина к уголовной ответственности за превышение должностных полномочий (ч. 3 ст 286 УК РФ по так называемому «земельному делу».В суд чиновника привозят из СИЗО, где он находится под арестом по обвинению в вымогательстве 150 млн рублей у директора одной из тольяттинских фирм. На вчерашнем заседании стороны защиты и обвинения изложили свои позиции, после чего суд приступил к изучению материалов дела, состоящих из 7 томов. Предполагается, что решение коллегия судей вынесет уже в пятницу. Получив положительное решение, следствие сможет предъявить мэру Тольятти еще одно обвинение. Перед началом закрытого заседания журналисты смогли задать Николаю Уткину, находящемуся в клетке для арестованных, несколько вопросов.

— Прокуратура предприняла вторую попытку привлечь вас к уголовной ответственности за якобы незаконное распоряжение землями совхозов «Россия» и им. Степана Разина, в результате чего последним был нанесен ущерб в 151 млн рублей (на совхозных землях построены дома, торговые комплексы, автостоянки. — „Ъ"). В мае вас арестовали по обвинению в вымогательстве 150 млн рублей у директора строительной компании ООО «Строй-Финанс» Игоря Бузюкова. Как вы оцениваете, что происходит?

— Сложно в один ответ все вложить. Но если вспомнить Конфуция: «Если корабль двигается, значит, крысы на нем есть». Если крыс нет, значит, корабль потонет.

— А кто крысы? Кто заинтересован в том, что «закрыли» мэра Тольятти?

— Ну, это мы уточним попозже. Еще не настали времена Юлиуса Фучика писать «Репортаж с петлей на шее». Но, наверное, настанет, такое время.

— Вы так пессимистично настроены или все-таки верите в то, что суд разберется?

— 21 месяц идет разбирательство по земле. Верховный суд принял решение вернуть его на новое рассмотрение (2 февраля облсуд снял с Николая Уткина депутатскую неприкосновенность, однако 17 апреля коллегия Верховного суда отменила это решение. — „Ъ"). Сегодня второй день нового процесса. Не знаю, какое решение будет принято. Я настроен действительно с оптимизмом. Если нет — будем выходить в Верховный суд и в Европейский суд.

— Ваш адвокат утверждает, что «земельное дело» лежит не в уголовной плоскости, а в гражданско-правовой. Вы разделяете эту позицию?

— На самом деле — в гражданско-правовой. Из 110 исков, которые прокуратура подала к мэрии Тольятти в защиту СХЗАО «Россия», 60 уже выиграно в арбитраже, остальные находятся в стадии рассмотрения. Нонсенс, конечно, когда тебе задают вопрос: как ты отобрал землю у крестьян, построив обводную дорогу на Хрящевку (село под Тольятти. — „Ъ"). Я сижу и начинаю вспоминать: я вернулся из армии, а дорога уже появилась или нет?

— Дорога была давно, просто вы ее, получается, благоустроили. Но вот домов или ТЦ типа «Парк-Хуас» не было, а крестьяне хотят сеять и сажать.

— Ну, извините, «Парк-Хаус» построен на земле, которую продало СХЗАО «Россия». Не надо так обобщать.

— Вас обвиняют в вымогательстве фантастической суммы — 150 млн рублей?

— Подробно комментировать я это дело не буду. Могу сказать — не брал, не вымогал.

— Вам не кажется странным совпадение — в 150 млн оценен ущерб, нанесенный совхозам действиями мэрии, и 150 млн рублей — сумма взятки?

— Нет, я думаю, это не подлежит никакой арифметике. Надо еще посмотреть методику ущерба, урожайность последних 5 лет, какие были потери, потом говорить о кадастровой оценке земли — очень непрофессионально была сделана оценка земли.

— Вы согласны с мнением, что цель «земельного дела» — банкротство Тольятти?

— Я не думаю, что от этого Тольятти станет банкротом, но вот попытка «дай порулить» была — в этом есть определенная логика.

— Почему вы не подписали назначение замглавы по коммунальным вопросам Тольятти Владимира Иванова первым заместителем мэра, в результате чего в городе начался «кризис власти»?

— Согласно уставу Тольятти, чтобы поставить его первым заместителем, он должен пройти через думу. Дума — это несколько партий и несколько фракций — там есть центристы, декабристы — надо получить и их согласие. Не хотелось бы ставить человека, которого бы на думе не утвердили. Я думаю, мы на этой неделе порешаем этот вопрос.

— Как живете в камере?

— Меня поражает табличка — 8 государственных мужей и дам, которые отвечают за права человека. Интересно, кто-то из них хоть раз был в этих камерах? Ладно я — у меня есть адвокаты, есть другие люди. Когда ты просишь щетку, чтобы подмести — ее не всегда вовремя приносят, а иногда вообще не приносят — вот это отношение. Или перевозка. Вчера надо ехать из суда — температура 36 градусов. Хорошо я в «изысканном» месте — в «кармане» автозака. Это как езда на бочке с бензином. И запах такой же.

— Как у вас самочувствие?

— Первое, что могу сказать, не дождетесь! Мне нельзя сказать, понимаете, нельзя сказать, что плохо.

— Как к вам относятся сокамерники?

— Нас четыре человека, никаких распрей нет. В данный момент мы… ну, как коллеги.

— У вас сейчас много свободного времени, чем занимаетесь? Павел Анисимов (экс-управляющий ОАО «Самаранефтепродукт», — „Ъ" в СИЗО рисовал.

— Да, у нас на одной стене висит его картина и в коридоре есть. Он говорил, что надо отвлекаться. И мне, наверное, придется более плотно писать, буду этим заниматься.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.