Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Мэра вводят в дело// Николая Уткина вновь пытаются привлечь за земли «России»

27 августа 2007 г.

Самарский облсуд приступил к повторному рассмотрению представление облпрокуратуры о привлечении находящегося под арестом мэра Тольятти Николая Уткина в качестве обвиняемого по «земельному делу». В феврале этого года суд уже лишал господина Уткина депутатской неприкосновенности, однако Верховный суд РФ отменил это решение по процессуальным обстоятельствам. В прокуратуре считают, что повторное положительное решение облсуда «развяжет следствию руки, которое наконец-то сможет предъявить Николаю Уткину обвинение».

Самарский облсуд приступил к повторному рассмотрению представления облпрокуратуры о привлечении находящегося под арестом мэра Тольятти Николая Уткина в качестве обвиняемого по «земельному делу». В феврале этого года суд уже лишал господина Уткина депутатской неприкосновенности, однако Верховный суд РФ отменил это решение по процессуальным обстоятельствам. В прокуратуре считают, что повторное положительное решение облсуда «развяжет следствию руки, которое наконец-то сможет предъявить Николаю Уткину обвинение».

Вчера коллегия самарского облсуда начала повторное рассмотрение представления прокуратуры самарской области о наличии в действиях мэра Тольятти, депутата облдумы Николая Уткина признаков преступления, предусмотренного ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»). Прокуратура подозревает чиновника в незаконном распоряжении в 1992-2003 годах земельными участками сельхозпредприятий «Россия» и имени Степана Разина, в результате чего последним был нанесен ущерб в 151 млн рублей (на колхозных землях построены дома, торговые комплексы, автостоянки).

В облсуд Николая Уткина доставили из СИЗО, где мэр с 1 мая находится по другому делу — о вымогательстве у тольяттинского директора строительной фирмы 150 млн рублей. После месяца, проведенного в общей камере с четырьмя заключенными, градоначальник выглядел весьма изможденным, но бодрился — улыбался и махал рукой знакомым журналистам. «А чего вы хотите? Тюрьма — это не курорт, — вздохнула адвокат господина Уткина Светлана Можарова. — Тем более для больного человека (в декабре ему была проведена операция на сердце. — „Ъ" — сами понимаете, какое там может быть медицинское обслуживание».

После того, как трое судей вошли в зал, было объявлено, что заседание пройдет в закрытом режиме. Напомним, что представление о лишении господина Уткина депутатской неприкосновенности прокуратура направила в суд еще 11 декабря прошлого года. Заседания, на которых его должны были рассматривать, несколько раз переносились из-за болезни мэра. 21 декабря чиновник был госпитализирован с подозрением на ишемическую болезнь сердца. Несмотря на отсутствие господина Уткина, 2 февраля облсуд дал согласие на привлечение его к уголовной ответственности и лишил депутатской неприкосновенности. Однако предъявить градоначальнику обвинение в превышении должностных полномочий следователи отдела по расследованию особо важных дел прокуратуры так и не смогли — 17 апреля коллегия Верховного суда отменила решение самарского облсуда.

«Фактически решение Верховного суда свидетельствует о том, что уголовное дело было возбуждено незаконно, — утверждает адвокат Светлана Можарова. — Эта статья предусматривает наличие спецсубьекта, а дело было возбуждено в отношении неопределенного круга лиц». Кроме того, по ее словам, Верховный суд рекомендовал провести повторную проверку материалов дела. «Речь идет не об уголовном преступлении, а о гражданско-правовом споре между субъектами», — пояснила госпожа Можарова.

Между тем в облпрокуратуре отмечают, что Верховный суд отменил решение облсуда прежде всего по процессуальной причине. «Верховный суд посчитал, что необходимо было обеспечить участие Николая Уткина в процессе», — пояснил собеседник „Ъ" в прокуратуре, отметив, что сейчас арестованному градоначальнику ничего не мешает появляться в суде. Кроме того, в прокуратуре категорически не согласны с позицией защиты, утверждающей, что в действиях чиновников нет состава преступления. «Сельхозпредприятия, поставленные перед фактом, что их земли используются другими, около 10 лет пытаются защитить свои права в суде — ситуация во многом тупиковая и она не исключает привлечения к уголовной ответственности виновных», — утверждают в прокуратуре.

Между тем вчера облсуд так и не смог вынести решение по представлению прокуратуры, сославшись на то, что «анализ изложенных сторонами доводов требует времени». Когда конвой выводил Николая Уткина из зала, кто-то из журналистов крикнул ему вслед: «No pasaran, Николай Дмитриевич!». Видимо господин Уткин не был в этом настолько уверен, потому что ответил на это жалобой на плохое самочувствие и информацией, что он «обживает камеру Анисимова» — экс-управляющего ОАО «Самаранефтегаз», который провел в СИЗО по делу ЮКОСа более 8 месяцев и был выпущен по решению Верховного суда. Решение по прокурорскому представлению суд должен вынести сегодня.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.